Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.
Рецепт еще одной весьма простой походной закуски из свежих томатов, рассольного сыра и сушеных пряных трав. Конечно в пеший поход ни помидоры, ни сыр брать никто не будет, но если речь идет о сплаве, то подобная закуска может существенно разнообразить ваше рыбное меню! Готовится
Фото очередного походного супа. В этот раз, это были щи из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки. Готовятся эти щи на костре, вначале, в котел отправляется капуста, следом банка тушенки, далее, картофель и специи. Теперь нам остается лишь добавить зажарку из лука
Фото яичницы, которую я частенько готовлю на природе - будь то рыбалке, или на пикнике. Суть блюда до безобразия проста - берем десяток яиц и тупо жарим их на целой пачке сливочного масла на сковороде или крышку котла установленной на углях. После двух дней непрерывного запоя
Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей
Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень
Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах
Фотография хе из рыбы, которое я однажды готовил на сплаве. В данном случае, это было хе по-корейски и готовилось оно из тайменя, однако для приготовления блюда сгодится любая белорыбица: судак, таймень, ленок, хариус, сиг, муксун и т.д. Процесс готовки довольно простой: необходимо
Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного
Хариус изображенный на фото был запечен на тычке над углями нормального таежного костра. Делается все очень просто. Срезаем прут, заостряем его с одной стороны, затем, нанизываем на него почищенного хариуса, посыпаем рыбу солью и черным перцем и размещаем над углями. Весь этот
Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик,
Это скорее не рецепт а лишь описание способа горячего копчения хариуса. Просто на сплав взял одноразовую коптильню из фольги, и она как выяснилась, позволяет добиться неплохого результата в копчении хариуса.
На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса,
Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже
Фотография миски ухи приготовленной из толстолобика и овощей. Рецепт не оригинальный, как обычно из нескольких луковиц и морковок на основе головы, плавников и хвоста рыбы был сварен хороший рыбный бульон, далее, из него вылавливается отработанный продукты. Как только бульон
Фото ухи из окуней которая готовится из одной только рыбы, лука и зелени. Эту уху варили на рыбалке, после того как на спиннинг было наловлено десяток окуней. Собственно ничего особенного в этом рецепте нет, но результат получается просто великолепным. Бульон получается ароматным
Фото ухи сваренной из головы и хвоста тайменя. Голова была огромной, поэтому нам удалось ее еле-еле в казан пяти литровый поместить! Собственно готовится уха очень просто - освобожденную от жабр голову довольно крупного тайменя помещаем в казан вместе с плавниками и хвостом,
Фотография закуски из рыбы - замаринованного в соевом соусе филе тайменя вместе с крупно нарезанными овощами (помидоры, лук, болгарские перцы). Вкус блюда напоминает оттенки японской кухни (из-за присутствия в маринаде соевого соуса и васаби), готовится эта походная закуска
Фотография итогового блюда из тайменя, которого я запекал с картошкой на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва). В этот раз на сплав я взял с собой походную коптильню и решил немного ее переориентировать в духовку. Для чего достаточно поместить то что запекаешь в самый центр коптильни, и
Фото приготовленного тайменя который в этот раз запекался в алюминиевой фольге. Рецепт прост, поэтому наиболее подходит для сплава или рыбалки. Нужно выпотрошить рыбину, натереть ее внутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем, в брюхо набить заготовленную для похода
Фото грибного супа который я готовил в пешем походе. В окрестной тайге были собраны маслята и, насколько я помню, подберезовики, далее, чтоб суп не горчил, грибы были один раз отварены, промыты, и только после этого отправлены в котелок с супом вариться на суп. Далее, в суп добавлялась
Фото стейков тайменя, которые я жарил на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва) летом 2012г. Только что пойманная рыба нарезалась поперек туши стейками, солилась и перчилась. Одна луковица натиралась на мелкой терке, затем полученная луковая кашица солилась, перчилась и сбрызгивалась соком
Фото рыбной солянки, которую я варил года три назад на сплаве. Солянка получается очень вкусной и наваристой поскольку бульон готовился из хвоста, кожи и головы тайменя и нескольких хариусов. В качестве рыбного "наполнителя" в этом супе было использовано мясо ленка, нарезанное
Фотография слабосоленого хариуса который готовил каждый уважающий себя рыбак, ибо это один из немногих способов ощутить вкус этой замечательной рыбы. Для приготовления очень слабосоленого хариуса нужно взять самого свежего хариуса, посыпать его солью, черным перцем, размять
Фото слабосоленого тайменя, которым нас угостил на сплаве опытный рыбак-сплавщик. Эту замечательную и вкусную во всех отношениях рыбу готовили разными способами, но больше всего нам понравился именно этот. Рыба была разделана на филе, после чего куски филе просыпались крупной
Описание приготовления слабосоленого ленка. Свежая рыба чиститься, потрошиться, маринуется пол часа с солью, черным перцем, тонко порезанным репчатым луком, после чего, только что засоленный ленок полностью готово к употреблению. Блюдо для гурманов.
Рецепт свинины запеченной в фольге под костром. Берем кусок свинины, натираем его специями и солью, шпигуем мясо морковью, заворачиваем в несколько слоев в алюминиевую фольгу и помещаем заготовку в ямку выкопанную в золе костровища. Разводим над свининой костер и через пару
Фото салата из собранной в тайге черемши, который в этот раз готовился вместе со свежей капустой и заправлялся майонезом. Готовится очень просто - набираем черемшу, мелко ее нарезаем. Также мелко шинкуем капусту, все отправляем в кастрюлю, тщательно проминаем оба компонента
Фотография салата из черемши, или "колбы" (так называется эта зелень в той местности, куда я обычно хожу в поход). Делается очень просто (наверное, поэтому, и очень часто), ну а весь процесс приготовления сводится лишь к тому, чтоб колбу почистить, поерзать, посолить, сдобрить маслом
Фотография салата из капусты и зеленого горошка который я готовил на сплаве по реке Каа-Хем. Был 8 день сплава, салатов из свежих овощей было сделано и съедено великое множество, но все те овощные салаты заправлялись растительным маслом. Возникла идея использовать единственную
Этот рыбный суп из хариуса я готовил на сплаве по Бурятии. В сущности, ничего особенного в этом рецепте рыбного супа нет, но вспомнить это блюдо до сих пор приятно! Вместе с этим супом мы жарили хариуса, но поскольку рыбины были большими, они не влазили в сковороду, и пришлось
Фото рыбного пирога из тайменя. Вначале замешиваем тесто. Для его приготовления используется мука, вода из горной речки, разрыхлитель теста, соль и сухое молока. Куски тайменя освобождаем от костей, засыпаем солью, черным перцем, соленой зеленью и небольшим количеством растительного
Фото рыбных котлет, которые я однажды готовил на сплаве. Готовил я их из тайменя, но для рецепта подойдет любая белорыбица, в том числе ленок, хариус, муксун, судак и даже щука! На удивление, получились просто неимоверно вкусные рыбные котлеты, которые к великому нашему удивлению
Фото приготовленной на сплаве рыбы в кисло-сладком соусе с древесными грибами. Кисло-сладкий соус я покупал готовый в магазине, кроме него, тащил с собой в поход другую экзотику: корень имбиря, засушенные древесные грибы. Ну а когда у тебя есть все вышеперечисленное, сам процесс
Фото небольших ломтиков тайменя которые были зажарены в пивном кляре на одном из сплавов. Самое главное для этого рецепта - охранять от товарищей целых 12 дней похода ту единственную банку пива, которая была приобретена специально для приготовления этого блюда! Ну а сам рецепт
Рецепт овощного рагу с баклажанами которое можно приготовить как в походных условиях, так и дома. Берем баклажаны, морковь, репчатый лук, обжариваем овощи на растительном масле в сковороде на газовой горелке, или углях костра, получаем замечательное походное овощное блюдо,
Рецепт лагмана, который я готовил сплавляясь в Тыве. Конечно никто лапшу не тянул и не готовил, она просто была заменена на макаронные изделия. Подливка делалась из овощей, зелени и тушенки. Это конечно не то чтобы лагман получился, но, согласитесь, в походе приготовить нечто
Бывают салаты которые никак не ассоциируются с походом, одним из таких - является знаменитый Греческий салат. Тем не менее, изображенный на фотографии салат был приготовлен на сплаве, из настоящих огурцов, помидоров, болгарских перцев, сыра фета и консервированных маслин. В
Рецепт простой походной закуски в состав которой входят помидоры, сыр и чеснок. Делается закуска очень просто: из копченого сыра, майонеза и чеснока делается сырная смесь, которая выкладывается поверх нарезанных кружками томатов.
Рецепт плова, который я готовил на сплаве. Плов готовится на основе тушенки, все остальное - как в настоящем плове: лук, морковь, специи и чеснок. Вкусно получилось до безобразия, соответственно, мне не стыдно делиться рецептом этого походного плова.
Фотография пиццы с колбасой и сыром, которую я однажды готовил на сплаве. Делается эта пицца из пресного теста, в качестве соуса используется смесь кетчупа и майонеза, а в качестве начинки берется сыр и колбаса. Процесс приготовления выглядит так: из муки и воды замешиваем тесто,
Фотография пирога с капустой который был запечен в дровяной печи на одном из сплавов. Говорю сразу - я не настолько кулинарный маньяк, чтоб специально для пирога выкладывать печь, но мы запланировали делать баню, поэтому решил использовать это мероприятие по полной программе.
Походный рецепт вкусной перловой каши с колбасой. Варится обычная перловая каша, смешивается с обжаркой из лука и копченой колбасы. Получается очень вкусно, интересно и сытно.
Фото оладий на кислом молоке которые я готовил на сплаве в условиях, приближенных к походным. Уже шестой день шел дождь, промокло все, и все были злыми и усталыми. Поэтому, когда проплывая мимо очередного извилистого берега нам на глаза попался охотничий домик, все начали пригребаться
На фото изображен рыбный суп, который мне довелось приготовить на сплаве. Как следует из названия рецепты, рыбный суп получился ну очень наваристый, поскольку был сверен не только из хариуса, но и из тушки одного ленка, которого одному из наших товарищей удалось добыть в холодных
Фотография вкусной и наваристой ухи из хариуса и тайменя (использовались только хвосты и головы) которую я однажды готовил на сплаве. Готовится это очень просто, но вынужден признать - долго. Все дело в том, что нам нужно наварить много крепкого рыбного бульона, для чего казан
Рецепт макарон с тушенкой и грибами, которые хорошо готовить в походе. Макароны отвариваются, отдельно на небольшом количестве растительного масла обжариваются с репчатым луком грибы. Далее, в котел с отварными макаронами отправляется тушенка, а потом, обжаренные грибы.
Рецепт макарон с сыром. Чтоб приготовить это походное блюдо необходимо просто отварить макароны, обильно посыпать натертым сыром и сразу же подать к столу.
Рецепт быстрого соления грибов, с которыми практически никто не знает что делать, а вот в походе, из сыроежек получается вполне сносный деликатес! Чтоб приготовить соленые сыроежки нужна соль, немного чеснока, ну и конечно же - сами сыроежки.
Фотография практически китайского блюда, но сделанного в республике Тыва, после того как нам удалось раздобыть на сплаве ленка неприлично большого размера. Делается это блюдо очень просто, но вкус его стоит того, чтоб повторять сей кулинарный изыск снова и снова! Если кратко,
Кто желает для разнообразия закоптить курицу как то иначе - чем просто запихать ее в коптильню, то знайте! Ее можно нафаршировать луком и черным перцем горошком, и только потом запихать в коптильню! Не хило получается…
Галерея походных блюд, которые я готовил на рыбалке, походе, охоте, или просто выезде на природу. Как правило, эти блюда готовятся из тушенки, или различных полуфабрикатов, но если мы готовим на сплаве - там возможны даже самые невероятные варианты!
В данном разделе галереи представлены различные фото походных блюд, рецепты которых описаны в моей кулинарной книге. Для перехода к пошаговому рецепту того или иного образчика походной кулинарии – просто кликните на его изображение.