Ингредиенты:
- Филейная часть любой белой рыбы ( хариус, ленок, таймень и т.д.) - 600г.;
- Репчатый лук - 2 средние головки;
- Мука обваливать котлеты - половина стакана;
- Растительное масло - для жарки котлет;
- Молотый кориандр - 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Рецепт рыбных котлет, которые мы обычно готовим на сплаве или рыбалке. Рыбное филе без кожи нарезается в фарш, хорошенько вымешивается с мелконарезанным луком. Далее, из полученного фарша лепим котлеты, обваливаем их в муке и жарим до румяного состояния на сковороде. Весьма простой рецепт, но рыбные котлеты получаются очень вкусными!
Рыбные котлеты пошаговый фото рецепт
На сплаве жарили вот такие очень вкусные котлеты из тайменя, хотя сгодится и ленок и даже хариус, главное чтоб у вас хватило терпения разделать рыбу на филе. Фарш для своих котлет я нарезал ножом, но слышал что есть отчаянные люди, которые носят в поход или на сплав мясорубку, и крутят фарш для своих рыбных котлет практически из любой рыбы, в том числе и мелкой (перекручивают мелкую рыбу вместе с костями!). У меня не было мясорубки, поэтому я свои котлеты готовил так.
Для начала рыбу разделал на филе, тщательно вырезав все кости, потом хорошенько промыл ее в чистой горной речке,
Далее, с филе снимается шкура, а сама рыба, нарезается очень мелко ножом,
Перемещаем нарубленный рыбный фарш в отдельную глубокую миску,
Лук нарезаем очень мелкими кубиками,
Соединяем рыбный фарш с луком, добавляем соль, черный перец и молотый кориандр,
Тщательно, не менее минут 7 вымешиваем фарш руками, иногда отбиваем его о дно миски (это нужно чтоб наши рыбные котлеты не разваливались и не трескались во время жарки)
Готовим миску с чистой, желательно чуть теплой водой (будем использовать чтоб фарш не прилипал к рукам в процессе формирования котлет), и насыпаем в отдельную емкость муку, после чего устанавливаем на газ сковороду, нальем в нее масло, и пока оно нагревается, можно приступать к формированию самих котлет.
Смачиваем руки и формируем из фарша вот такую не сильно большую рыбную котлету,
Хорошенько обваливаем полученную котлету в муке,
И после того как масло нагрелось и от него пойдет легкий дымок, отправляем котлету на сковороду, и сразу лепим следующую,
Обжариваем наши рыбные котлеты пару минут до румяной корочки,
После чего, переворачиваем их, и обжариваем котлеты с другой стороны,
Жарим аналогичным образом все котлеты, пока у вас не кончится фарш, готовые котлеты перемещаем в отдельную миску, низ которой можно застелить бумажными салфетками для сбора лишнего жира,
Ну а коль скоро рыбные котлеты я нажарил, а про гарнир даже и не вспомнил, я решил приготовить к котлетам тушеной капусты, поэтому быстренько тонко шинкуем капусту, кидаем ее на туже самую еще горячую сковороду где жарились котлеты,
Нарезаем вот таким образом лук и морковь,
Отправляем их к капусте, все хорошенько перемешиваем, солим, и тушим капусту до полной готовности минут 10-12, после чего,
Подаем рыбные котлеты из тайменя с капустой к своему походному столу!
Ну а так выглядит рыбная котлета в разрезе (точнее, в разломе). Как видно на фотографии, рыбный фарш внутри получился полностью готовым и сочным, как я уже отмечал выше, получились очень вкусные рыбные котлеты, вкус которых очень походил на котлеты из курицы! Всем крепкого походного аппетита и удачи в приготовлении своего рыбного пирога из тайменя по описанному выше рецепту.
Примечания
К слову говоря, такие котлеты из рыбы будет очень просто приготовить и в домашних условиях!