На группу в 10 – 12 человек лучше взять 4 котелка. По одному для первого и для третьего блюда, ну и два для второго блюда. Для размешивания пищи понадобятся две деревянные ложки – лопаточки со стальными крючками на конце, для того, чтобы можно было вешать их на ветки деревьев или кустарников. Половик на всю группу нужен всего один, но непременно из нержавеющей стали. И две большие ошкуренные фанерки – одна для нарезки хлеба, другая для нарезки остальных продуктов. Фляга, алюминиевая или ил полиэтилена, для чая, кофе, какао.
Неплохо сшить для фляги чехол из старого меха, тогда фляга может служить как своеобразный термос. Из личной посуды лучше всего брать: алюминиевую миску, небольшую кружку, столовую ложку, лучше всего деревянную. В ней и пища остывает быстрее, и в воде она случайно не утонет. Теперь – мытьё холодной посуды. Мыть её лучше в реке, затем ополоснуть из родничка или кипяченой водой и вытереть насухо личным посудным полотенцем. На дневке хранить утварь лучше всего в кармане палатке. А во время переходов – в кармане рюкзака.