Ингредиенты:
- Небольшой таймень (или ленок) - 2 кг.
- Нарубленная соленая зелень петрушки и укропа - 5 ст. ложек;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Приготовить запеченного в фольге тайменя очень просто. Натираем рыбу солью и перцем, набиваем зеленью, заворачиваем в фольгу и запекаем до полной готовности на углях.
Таймень запеченный в фольге пошаговый фото рецепт
Если вам посчастливилось раздобыть на сплаве небольшого тайменя или ленка, и соленой рыбы вам уже совершенно не хочется, другим хорошим способом приготовления этой замечательной рыбы является запекание ее в фольге. Рецепт очень простой, смотрим сами.
Тайменя потрошим, по желанию чистим (но делать это совсем не обязательно!) и убираем жабры. Далее, подготовленную рыбу посыпаем крупной солью,
Хорошенько просыпаем черным свежемолотым перцем, тщательно натираем таймешка солью и перцем и внутри и снаружи,
После чего, набиваем не сильно плотно рыбу соленой зеленью укропа и петрушки (если ее нет, можно набить брюхо нарубленным репчатым луком, а можно вообще ничем не набивать!),
Выкладываем просоленного и нафаршированного зеленью тайменя под углом к куску фольги,
После чего аккуратно и тщательно заворачиваем рыбу в 2, а лучше 3 слоя фольги (чем больше слоев фольги, тем меньше риск подгорания рыбы при запекании ее в костре). Как только рыба завернута, дадим ей минут 15-20 просолиться, после чего можно приступать к запеканию.
Для чего нужно разгрести угли в сторону (соответственно, не забудьте их заранее нажечь!!!) и положить по центру завернутого в фольгу тайменя,
Аккуратно присыпать рыбу с боков разобранными угольками, и придавить сверху потушенной, но горячей головешкой (чтоб обеспечить запекаемого тайменя жаром и сверху рыбы),
Запекаем тайменя в фольге 15-20 минут (время зависит от размера рыбы, интенсивности углей и количества слоев фольги), после чего аккуратно, чтоб не повредить фольгу, убираем головешки, раскапываем угли (для этого удобно использовать шумовку), и
вытаскиваем рыбу из углей.
Теперь нам нужно дать фольге немного остыть, после чего запеченного тайменя можно разворачивать и подавать к столу!
Как можно убедиться глядя на эту фотографию, рыба полностью за 15 минут успела запечься. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении запеченного в фольге тайменя по описанному выше рецепту.
Примечания
Для запекания тайменя нужно заранее, в течение 3-5 часов нажечь углей, поэтому обязательно учитывайте данный факт при планировании готовки этого блюда! Что касается рыбы - в завернутом состоянии ей не страшны мухи, поэтому такой полуфабрикат вполне способен дождаться запекания хоть целую ночь!