Ингредиенты:
- Хариус 1-2 кг. (желательно выбирать экземпляры покрупнее)
- Репчатый лук - 1 или 2 средние головки.
- Уксус - 6 процентный 50 мл.
- Растительное масло - примерно 3 столовых ложки.
- Соль и черный перец - по вкусу
Рецепт приготовления хе из хариуса. Рыба нарезается на филе, после чего вместе с мелко порезанным луком маринуется в растворе уксуса, черного перца и соли. Блюдо получается очень вкусным и необычным и является замечательной рыбной закуской.
Хе из хариуса пошаговый фото рецепт
После традиционного на сплаве приготовления слабосоленого хариуса, пришла пора для всяких других блюд из этой замечательной рыбы, одним из которых стало хе. Чтоб иметь возможность приготовить эту рыбную закуску в походе, необходимо всего-то заранее озаботиться, и взять в поход немного уксуса (хотя, есть предположение, еще правда не проверенное практикой, что можно попробовать приготовить хе используя лимон). Итак, рассказываю как я готовил рыбу.
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/2.jpg)
Рыба чиститься и потрошиться, головы, хвосты и плавники срезаются с тушек (их можно использовать для приготовления ухи из хариуса), а сами тушки, нарезаются на филе, т.е. вначале делается срез вдоль тушки по хребту,
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/3.jpg)
Срезанный пласт убирается в сторону, а из пласта с хребтом, вырезается хребет.
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/4.jpg)
Вот так и получаем изображенные на фото филе из хариуса. Далее, по аналогии, филируем всю подготовленную для хе рыбу,
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/5.jpg)
После чего, нарезаем все филе небольшими кусочками, шириной 2-3 сантиметра. Если честно, был соблазн оставить в этом хе из хариуса филе целыми, но чисто с практической стороны, учитывая что это закуска, я таки решил куски рыбы порезать… Это я к чему все пишу - размер кусочков хариуса для маринования значения не имеет, поэтому сами решайте, какой их размер вас больше устроит,
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/6.jpg)
После того как вы закончите с рыбой, очень тонко нарезаем лук (кольцами или полукольцами),
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/7.jpg)
Посыпаем лук солью (желательно крупного помола),
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/8.jpg)
Хорошенько мнем лук с солью, чтоб лук начал выделять сок,
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/9.jpg)
Помещаем лук с филе в глубокую миску, и очень обильно посыпаем все черным перцем,
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/10.jpg)
Затем еще разок очень тщательно переминаем рыбу с луком, солью и черным перцем,
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/11.jpg)
И заливаем все это дело примерно четвертью кружки разбавленным 6 процентным уксусом (количество корректируем, раствор должен полностью залить плотно улаженную в миске рыбу). Я не засекал точных пропорций уксусного раствора, но точно помню, что я пробовал разведенный уксус на кончике языка (смотрите не попробуйте, чего доброго, неразведенную уксусную эссенцию, спалите себе все нафиг!!!!) и добавлял воду до тех пор, пока раствор не стал, как бы так выразиться, "кислее нормального кислого". Т.е. наш раствор для хе, должен кислить терпимо для восприятия, иначе от вкуса рыбы ничего не останется!
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/12.jpg)
После заправки рыбы раствором уксуса, самое время добавить в наше хе несколько ложек растительного масла, еще разок, посыпать блюдо черным перцем,
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/13.jpg)
Хорошенько перемешать хариуса с луком и маринадом,
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/14.jpg)
И убрать куда ни будь в сторону минут на 20-30 мариноваться. По истечении указанного времени рыба и лук выделит сок (к слову сказать, в него замечательно можно макать кусочком хлеба), и наше хе из хариуса будет полностью готово.
![Хе из хариуса рецепт хе](/images/cook-book/pohod/he-iz-hariusa/15.jpg)
Готовое хе можно конечно есть руками (ибо вряд ли у вас окажутся в наличии вилки в походе), а можно сделать так, как показано на фото, и как делают все нормальные туристы при остуствии вилок, - зачерпываем рыбу с маринованным луком кусочком хлеба, и ээээх!!!!! Употребляем эту мировую закуску под рюмашку-другую водочки или спирта! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хе из хариуса.
Примечания
Хе желательно съесть за один раз, иначе, от уксуса рыба совершенно потеряет свой вкус! Данное замечание совершенно не распространяется на маринованный лук, он будет прекрасен гораздо большее время! Сам по себе маринад от хариуса и лука, при макании в него хлебом, будет хорошим довеском к этому блюду, и нормально разнообразит ваш походный рацион!