Ингредиенты:
- Семга (филе) - 1 кг.;
- Соль (крупного помола, желательно морскую) - примерно 4 ст. ложки;
Универсальный и очень простой рецепт соления семги, в результате которого можно приготовить как соленую, так и слабосоленую рыбу в качестве закуски. Для приготовления слабосоленой семги понадобится кусок филе этой рыбы, крупная морская (или обычная) соль и половина суток времени, в течение которого ваша рыбная закуска будет просаливаться.
Семга слабосоленая пошаговый фото рецепт
Ранее, я всегда готовил слабосоленую семгу по тому же принципу, что и слабосоленого хариуса, а именно, отправлял нарезанные куски рыбы в глубокую миску, мелко нарезал головку репчатого лука, сыпал соль и черный перец, после чего, хорошенько приминал все это, и через минут 20-40, моя закуска была готова. Очевидные плюсы такого приготовления - быстрая скорость приготовления малосольной семги, минусы - рыба приготовленная в маринаде из лука и черного перца (да простят меня ценители такого способа соления) очень быстро приедается (поэтому, ее много не съешь) и совершенно не хранится (лук раскисает и делает рыбу не вкусной уже через 4 часа с момента приготовления закуски). И вот однажды, я решил узнать как засолить рыбу так, чтоб получилось "как в магазине", т.е. имеется ввиду, та самая слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, и которая имеет вкус одной лишь только рыбы, без каких либо добавок. Оказалось, что приготовить такую слабосоленую рыбу не просто, а очень просто! Смотрим на фотографии рецепта и вместе со мной дивимся простоте этого способа засолки.
Перед тем как приступить к засаливанию рыбы, необходимо ее подготовить. Для засолки нам потребуется исключительно филе с кожей, причем свежей, не замороженной семги. Поэтому, разделываем охлажденную семгу на филе (разумеется, если конечно вы купили целую рыбину), и аккуратно, специальным (или обычным) пинцетом, вынимаем все лишние кости. Как только филе готово, отрезаем кусок, с таким расчетом, чтоб он уместился на каком ни будь блюде, которое у вас пойдет для засаливания рыбы. Ну а как только рыба подготовлена, и вы определились с блюдом (соответственно и с размером куска филе), можно приступить наконец к приготовлению нашей слабосоленой семги.
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/2.jpg)
Хорошенько промываем выделенный на засолку кусок семги обязательно в холодной проточной воде,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/3.jpg)
Тщательно просушиваем кусок рыбы бумажными или обычными полотенцами,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/4.jpg)
На блюдо, которое вы выделили для засолки рыбы (и под которое вы подгоняли размер куска филе семги), насыпаем слоем по всей поверхности блюдца - соль крупного помола,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/5.jpg)
Укладываем филе семги на соль чешуей вниз,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/6.jpg)
Далее, посыплем равномерным слоем соли верхнюю часть куска филе семги
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/7.jpg)
И завернем рыбу вместе с блюдцем в пищевую пленку. Разумеется, если у вас нет пищевой пленки, ее можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/8.jpg)
Семга, завернутая вместе с блюдцем в пищевую пленку помещается вот в таком виде в холодильник примерно на 6 часов (если мы хотим, в итоге, получить слабосоленую семгу), или на 12 часов (если мы желаем приготовить более соленый аналог этой самой закуски),
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/9.jpg)
Через 6 часов семга извлекается из холодильника, пленка аккуратно снимается (на дне тарелки должен появиться рассол, поскольку соль вытянет к этому времени воду из рыбы, соответственно, кусок рыбы слегка уплотниться, и станет несколько жестче, по сравнению со свежей рыбой),
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/10.jpg)
Кусок семги переворачивается чешуей вверх (кладется прям в солевой рассол, или, как его еще называют - в "тузлук"), после чего, рыба с блюдцем опять запаковывается в ту же самую пищевую пленку,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/11.jpg)
И вот в таком виде, отправляется обратно в холодильник засаливаться до полной готовности по той же самой схеме: т.е. на 6 (если готовим слабосоленую семгу) или на 12 часов (если готовим соленую семгу),
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/12.jpg)
По истечении времени засолки семги, снимаем пленку, хорошенько промываем рыбу и тарелку от остатка соли,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/13.jpg)
После промывки рыбы, даем стечь лишней воде,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/14.jpg)
Еще разок хорошенько просушим кусок семги и тарелку, где лежит рыба бумажными полотенцами,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/15.jpg)
Далее, завернем лосось вместе с тарелкой в новую сухую пищевую пленку, и отправим его обратно в холодильник на 1-2 часа. Как я понял, последние часы выдержки нашей слабосоленой семги нужны исключительно для того, чтоб рыба наша стала еще более равномерно просолена, и чтоб на рыбе не осталось лишней влаги….
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/16.jpg)
Ну а по истечении указанного времени наша закуска полностью готова, и ее можно нарезать ломтиками для того чтоб сделать нарезку, или, использовать эту вкуснотищу для приготовления бутербродов, закусок или любых иных блюд, где используется слабосоленая семга,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/17.jpg)
Ну а в этот раз, я из приготовленной семги сделал себе вот такую замечательную нарезку, и просто съел ее с хлебом, поливая соком лимона,
![Семга слабосоленая рецепт слабосоленой семги](/images/cook-book/zakuski/semga-slabosolenay/18.jpg)
Ну а так выглядит приготовленная по этому рецепту закуска сфотографированная крупным планом. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта слабосоленой семги.
Примечания к рецепту
Итак, еще разок проясним процесс соления рыбы по времени. Если готовим слабосоленую семгу, нужно солить рыбу 2 раза по 6 часов (итого - 12часов), если соленую - 2 раза по 12 часов (итого - 24 часа). И в том и в другом случае, после засолки необходимо дать семге 1-2 часа настояться перед подачей на стол. Из собственных наблюдений (сроки примерные!): слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике до 4 суток, соленую - около 10 дней (если не давать рыбе заветриваться). По этому рецепту можно солить любую свежую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, горбуша, нерка и т.д.) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.).
Рецепты слабосоленой семги
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи