Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Семга слабосоленая

03 мая Автор  Category:  Закуски Hits:  37977
Ratting:
(8 голосов)
Фото семги слабосоленая Фото семги слабосоленая (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото слабосоленой семги, которую я однажды готовил себе в качестве закуски для бутерброда и не только. Простота этого рецепта приготовления слабосоленой семги буквальна поражает, ибо как оказалось, для приготовления очень вкусной и ароматной закуски нужна лишь сама рыбина и крупная соль! Раньше, я всегда готовил малосольную семгу с использованием лука, сока лимона, черного перца в процессе двадцати-тридцати минутного маринования, но это совершенно иной подход к солению рыбы. Здесь берется лишь крупная соль, рыба солится гораздо дольше, но при этом, ни лук, ни черный перец не перебивает вкуса и запаха благородного лосося. Да, чуть не забыл! По этому рецепту можно солить любую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, нерка и т.д.) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.). Ну а для того чтоб начать готовить слабосоленую семгу (и прочие лососевые рыбы) только по этому рецепту, вам достаточно всего один раз попробовать то, что получиться!

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 1 кг.;
  • Соль (крупного помола, желательно морскую) - примерно 4 ст. ложки;

рецепт слабосоленой семги

Универсальный и очень простой рецепт соления семги, в результате которого можно приготовить как соленую, так и слабосоленую рыбу в качестве закуски. Для приготовления слабосоленой семги понадобится кусок филе этой рыбы, крупная морская (или обычная) соль и половина суток времени, в течение которого ваша рыбная закуска будет просаливаться.

Семга слабосоленая пошаговый фото рецепт

Ранее, я всегда готовил слабосоленую семгу по тому же принципу, что и слабосоленого хариуса, а именно, отправлял нарезанные куски рыбы в глубокую миску, мелко нарезал головку репчатого лука, сыпал соль и черный перец, после чего, хорошенько приминал все это, и через минут 20-40, моя закуска была готова. Очевидные плюсы такого приготовления - быстрая скорость приготовления малосольной семги, минусы - рыба приготовленная в маринаде из лука и черного перца (да простят меня ценители такого способа соления) очень быстро приедается (поэтому, ее много не съешь) и совершенно не хранится (лук раскисает и делает рыбу не вкусной уже через 4 часа с момента приготовления закуски). И вот однажды, я решил узнать как засолить рыбу так, чтоб получилось "как в магазине", т.е. имеется ввиду, та самая слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, и которая имеет вкус одной лишь только рыбы, без каких либо добавок. Оказалось, что приготовить такую слабосоленую рыбу не просто, а очень просто! Смотрим на фотографии рецепта и вместе со мной дивимся простоте этого способа засолки.

Перед тем как приступить к засаливанию рыбы, необходимо ее подготовить. Для засолки нам потребуется исключительно филе с кожей, причем свежей, не замороженной семги. Поэтому, разделываем охлажденную семгу на филе (разумеется, если конечно вы купили целую рыбину), и аккуратно, специальным (или обычным) пинцетом, вынимаем все лишние кости. Как только филе готово, отрезаем кусок, с таким расчетом, чтоб он уместился на каком ни будь блюде, которое у вас пойдет для засаливания рыбы. Ну а как только рыба подготовлена, и вы определились с блюдом (соответственно и с размером куска филе), можно приступить наконец к приготовлению нашей слабосоленой семги.

рецепт слабосоленой семги

Хорошенько промываем выделенный на засолку кусок семги обязательно в холодной проточной воде,

рецепт слабосоленой семги

Тщательно просушиваем кусок рыбы бумажными или обычными полотенцами,

рецепт слабосоленой семги

На блюдо, которое вы выделили для засолки рыбы (и под которое вы подгоняли размер куска филе семги), насыпаем слоем по всей поверхности блюдца - соль крупного помола,

рецепт слабосоленой семги

Укладываем филе семги на соль чешуей вниз,

рецепт слабосоленой семги

Далее, посыплем равномерным слоем соли верхнюю часть куска филе семги

рецепт слабосоленой семги

И завернем рыбу вместе с блюдцем в пищевую пленку. Разумеется, если у вас нет пищевой пленки, ее можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом,

рецепт слабосоленой семги

Семга, завернутая вместе с блюдцем в пищевую пленку помещается вот в таком виде в холодильник примерно на 6 часов (если мы хотим, в итоге, получить слабосоленую семгу), или на 12 часов (если мы желаем приготовить более соленый аналог этой самой закуски),

рецепт слабосоленой семги

Через 6 часов семга извлекается из холодильника, пленка аккуратно снимается (на дне тарелки должен появиться рассол, поскольку соль вытянет к этому времени воду из рыбы, соответственно, кусок рыбы слегка уплотниться, и станет несколько жестче, по сравнению со свежей рыбой),

рецепт слабосоленой семги

Кусок семги переворачивается чешуей вверх (кладется прям в солевой рассол, или, как его еще называют - в "тузлук"), после чего, рыба с блюдцем опять запаковывается в ту же самую пищевую пленку,

рецепт слабосоленой семги

И вот в таком виде, отправляется обратно в холодильник засаливаться до полной готовности по той же самой схеме: т.е. на 6 (если готовим слабосоленую семгу) или на 12 часов (если готовим соленую семгу),

рецепт слабосоленой семги

По истечении времени засолки семги, снимаем пленку, хорошенько промываем рыбу и тарелку от остатка соли,

рецепт слабосоленой семги

После промывки рыбы, даем стечь лишней воде,

рецепт слабосоленой семги

Еще разок хорошенько просушим кусок семги и тарелку, где лежит рыба бумажными полотенцами,

рецепт слабосоленой семги

Далее, завернем лосось вместе с тарелкой в новую сухую пищевую пленку, и отправим его обратно в холодильник на 1-2 часа. Как я понял, последние часы выдержки нашей слабосоленой семги нужны исключительно для того, чтоб рыба наша стала еще более равномерно просолена, и чтоб на рыбе не осталось лишней влаги….

рецепт слабосоленой семги

Ну а по истечении указанного времени наша закуска полностью готова, и ее можно нарезать ломтиками для того чтоб сделать нарезку, или, использовать эту вкуснотищу для приготовления бутербродов, закусок или любых иных блюд, где используется слабосоленая семга,

рецепт слабосоленой семги

Ну а в этот раз, я из приготовленной семги сделал себе вот такую замечательную нарезку, и просто съел ее с хлебом, поливая соком лимона,

рецепт слабосоленой семги

Ну а так выглядит приготовленная по этому рецепту закуска сфотографированная крупным планом. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта слабосоленой семги.

Примечания к рецепту

Итак, еще разок проясним процесс соления рыбы по времени. Если готовим слабосоленую семгу, нужно солить рыбу 2 раза по 6 часов (итого - 12часов), если соленую - 2 раза по 12 часов (итого - 24 часа). И в том и в другом случае, после засолки необходимо дать семге 1-2 часа настояться перед подачей на стол. Из собственных наблюдений (сроки примерные!): слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике до 4 суток, соленую - около 10 дней (если не давать рыбе заветриваться). По этому рецепту можно солить любую свежую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, горбуша, нерка и т.д.) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.).

Рецепты слабосоленой семги




Последнее изменение Воскресенье, 11 декабря 2016 11:58
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

0 #5 Ненаглядная 29.12.2019 12:31
Это лучший рецепт. Солю только по Вашему рецепту. Поверьте, это очень вкусно и без хлопот.
Цитировать
0 #4 Анна 24.12.2017 17:19
Отличный рецепт. Спасибо за него! Пользуюсь уже 2 года им, делаю слабосоленую рыбу, очень всем нравится.
Цитировать
0 #3 Alex Pestov 13.12.2017 06:39
seeble, если Вы под обычной солью имеете ввиду соль помола № 1 (это обычная соль, не крупная и не мелкая) - то Вы абсолютно правы. Разницы будет не много. Самое главное не использовать очень мелко смоленую соль! если засолить ей, она будет обжигать поверхность рыбы и очень плохо проникать внутрь!
Цитировать
0 #2 seeble 04.12.2017 06:30
Это, наверное, лучший рецепт засолки рыбы, который мне попадался на глаза. Пользуюсь им уже ~3 года. Только вместо крупной, использую обычную соль, не вижу разницы между конечным результатом, поправьте меня, если ошибаюсь.
Цитировать
0 #1 Татьяна Чучуляну 18.12.2016 09:33
спасибо за рецепт. 8)
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.