Ингредиенты:
- Мякоть марала – 1 кг.;
- Зерна кориандра – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком 2 ч. л.;
- Лук репчатый - 3 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Несколько веточек тимьяна;
- Пучок зелени петрушки и/или кинзы;
- Вустерширский соус - 2 ст. л.;
- Соевый соус – 150 мл.;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
Стейк из лосятины пошаговый рецепт
Я люблю ростбиф, поэтому раздобыв великолепный кусок марала, особо не раздумывая решил приготовить из него это блюдо. Немного забегая вперед, скажу, что итог очень сильно порадовал! Блюдо, приготовленное из дичи, получилось не чем не хуже оригинала!
Приготовление ростбифа начнем со специй. Возьмем тимьян (сухой или свежий – потребуются листики, которые предварительно необходимо освободить от стеблей), зерна кориандра, черный перец горошком и чайную ложку соли,
Перемелем это все в ступке до порошкообразного состояния,
Подготовим мясо марала. Зачистим его от пленок и жилок, промоем и просушим бумажными полотенцами,
Зальем кусок мяса небольшим количеством растительного масла, натрем солью, специями и ароматными травами из ступки, дадим дичи просолиться и напитаться ароматами в течение часа,
Далее, освобождаем кусок мяса от излишков маринада, хорошо разогреваем сковороду, и когда она нагреется, зальем небольшое количество растительного масла, закинем три сплющенных неочищенных зубчика чеснока и…
обжарим маралятину со всех сторон до образования запечённой корочки.
Запечатанный кусок дичи поместим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и будем запекать ростбиф до требуемой степени прожарки. Для средней прожарки, кусок мяса нужно подержать минут 10 - 12.
После чего ростбиф вынимаем из духовки,
И сразу же заворачиваем мясо в несколько слоев фольги чтоб оно отдохнуло (минут 5-10),
Пока дичь отдыхает, нарежем полукольцами лук и нарубим зелень кинзы,
Переместим лук с зеленью в глубокую посуду, зальем это все дело соевым соусом, добавим пару столовых ложек вустерширского соуса и прожаренный на сковороде чеснок,
Разворачиваем фольгу, перемещаем отдохнувший ростбиф в маринад,
Обкладываем кусок луком и поливаем маринадом, затем запаковываем поверхность емкости пищевой пленкой, и убираем ростбиф мариноваться в луке и соевом соусе в прохладное место минимум на 6-8 часов (а лучше вообще оставить его на ночь, собственно я именно так и сделал!). Если у Вас, как и у меня мясо полностью не покрывается луком и маринадом, кусок необходимо раз 5 переворачивать для равномерного маринования.
По истечении указанного времени, ростбиф готов к подаче.
Освобождаем мясо от излишков маринада, и нарезаем ростбиф ломтями поперек волокон, как показано на фото,
Подаем эту замечательную мясную закуску с квашеной капустой, томатами, предварительно полив нарезанные куски марала маринадом.
К слову сказать, сам маринад и лук будут очень хорошим дополнением к ростбифу! Приятного всем!
Ростбиф из марала видео рецепт
Я очень рекомендую также посмотреть видео рецепт этого блюда на нашем кулинарном канале, поскольку в ролике все этапы готовки представлены максимально подробно.