Ингредиенты:
- Заяц – 1 штука;
- Две головки лука;
- Пара яблок;
- Половина стакана белого сухого вина;
- Двадцатипроцентная сметана - 400 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чайная ложка итальянских трав;
- Одна головка чеснока;
- Растительное масло;
- Зелень укропа и петрушки;
- Соль и черный свежемолотый перец;
Заяц запеченный в сметане пошаговый фото рецепт
Заяц в сметане – пожалуй классика приготовления этой дичи, но иногда и в этот рецепт хочется внести разнообразие. В моем случае, это будет предварительное маринование зайчатины в белом сухом вине, перед ее запеканием в духовке. Ну а так, рецепт довольно таки простой.
Вначале промоем тушку зайца, просушим и нарежем крупными порционными кусками, используя где необходимо и топорик для рубки костей. Куски зайчатины переместим в глубокий тазик.
Далее, добавим к мясу чеснок (зубчики нарезаются тонкими пластиками), соль и черный перец, все хорошо перемешаем и зальем половиной стакана белого сухого вина. Кстати, вино подойдет и полусухое…
Яблоки нарежем на четвертинки, с четвертинок вырежем сердцевинки и счистим кожуру. Нарежем подготовленную четвертинку пополам.
Добавим очищенные восьмушки яблока к зайцу, так, чтоб яблоки оказались залиты вином, после чего дадим дичи промариноваться минут 40, а лучше 1,5 часа.
Лук почистим и нарежем большими полукольцами или крупной соломкой, как показано на фото.
Далее, поставим разогревать духовку до 180 градусов, переместим зайчатину вместе с яблоками в глубокий противень, обложим дичь кусками лука, на самое дно вольем часть маринада (главным образом, нас интересует вино)
После чего, отправим дичь запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
Пока заяц запекается в духовке, нарубим зелень укропа и петрушки, зальем зелень сметаной, добавим одно яйцо, черный перец и одну чайную ложку итальянских трав, все хорошенько перемешаем,
А как только зайчатина с одной стороны запечётся, перевернем куски дичи запеченной стороной в маринад,
Сверху хорошо промажем зайца подготовленным сметанным соусом,
И отправим зайца в сметане повторно запекаться уже до образования красивой румяной корочки минут на 40-50.
Заяц запеченный в духовке со сметаной готов, дадим ему несколько минут отдохнуть,
После чего, подаем готовое блюдо к столу, добавив по желанию свежие помидоры и нарубленную зелень укропа.
Смотрите также: Кролик тушеный в сметане
Заяц в сметане видео рецепт
Также предлагаю ознакомится с видео версией этого рецепта запеченного в сметане зайца, это на случай, если я все же какие-то этапы готовки упустил, или недостаточно подробно изложил.