Ингредиенты:
- Хариус (только что пойманный) - чем больше, тем лучше.
- Соль, черный перец - по вкусу.
Простой рецепт засолки хариуса, а точнее, рецепт его "слабосоления". Только что пойманный хариус потрошиться, нарезается небольшими ломтиками и маринуется с тонко нарезанными полукольцами лука, соли и черном перце. Это самый лучший способ приготовления слабосоленого хариуса, поскольку в нем нет ничего лишнего!
Слабосоленый хариус пошаговый фото рецепт
Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший. Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.
![Слабосоленый хариус рецепт засолки хариуса](/images/cook-book/pohod/harius-slabosoleniy/2.jpg)
Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию. Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались - можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком… Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см. (вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки…) Да, еще один момент… чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.
![Слабосоленый хариус рецепт засолки хариуса](/images/cook-book/pohod/harius-slabosoleniy/3.jpg)
Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,
![Слабосоленый хариус рецепт засолки хариуса](/images/cook-book/pohod/harius-slabosoleniy/4.jpg)
Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,
![Слабосоленый хариус рецепт засолки хариуса](/images/cook-book/pohod/harius-slabosoleniy/5.jpg)
Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)
![Слабосоленый хариус рецепт засолки хариуса](/images/cook-book/pohod/harius-slabosoleniy/6.jpg)
Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.
![Слабосоленый хариус рецепт засолки хариуса](/images/cook-book/pohod/harius-slabosoleniy/7.jpg)
После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),
![Слабосоленый хариус рецепт засолки хариуса](/images/cook-book/pohod/harius-slabosoleniy/8.jpg)
Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и… в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью - хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу…
![Слабосоленый хариус рецепт засолки хариуса](/images/cook-book/pohod/harius-slabosoleniy/9.jpg)
Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!
![Слабосоленый хариус рецепт засолки хариуса](/images/cook-book/pohod/harius-slabosoleniy/10.jpg)
Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит… эх!!!! Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.
Примечания к рецепту
Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного - ну очень вкусно получается! А какая закусь!
Малосольная рыба видео рецепт
Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!