Вы собираетесь надолго в поход и решили взять с собой тушенку? Так зачем ее покупать, если можно сделать ее самостоятельно собственными руками. Пожалуй, единственным недостатком (или, наоборот достоинством) является то, что затруднительно будет упаковать самодельную тушенку в не бьющиеся консервные банки, но зато отказ от использования традиционной для тушенки тары - не будет загрязнять природу. Ну да ладно, если вы решили сделать тушенку для похода самостоятельно, думаю, что вам будет интересно узнать о ней вот что.
Фото очередного походного супа. В этот раз, это были щи из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки. Готовятся эти щи на костре, вначале, в котел отправляется капуста, следом банка тушенки, далее, картофель и специи. Теперь нам остается лишь добавить зажарку из лука и морковь и консервированную заправку для кислых щей, дать супу покипеть минут пятнадцать и суп можно разливать по походным мискам и звать народ к столу. Как видно из фото итогового блюда, щи подаются с майонезом, поскольку сметаны в недельном походе к сожалению не добыть! Хоть все умеют варить щи, я всё-таки разместил этот рецепт в своей кулинарной книге, и вы можете ознакомиться с ним здесь.
Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.
Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.
Рецепт лагмана, который я готовил сплавляясь в Тыве. Конечно никто лапшу не тянул и не готовил, она просто была заменена на макаронные изделия. Подливка делалась из овощей, зелени и тушенки. Это конечно не то чтобы лагман получился, но, согласитесь, в походе приготовить нечто подобное ему было просто замечательно.
Рецепт плова, который я готовил на сплаве. Плов готовится на основе тушенки, все остальное - как в настоящем плове: лук, морковь, специи и чеснок. Вкусно получилось до безобразия, соответственно, мне не стыдно делиться рецептом этого походного плова.
Рецепт макарон с тушенкой и грибами, которые хорошо готовить в походе. Макароны отвариваются, отдельно на небольшом количестве растительного масла обжариваются с репчатым луком грибы. Далее, в котел с отварными макаронами отправляется тушенка, а потом, обжаренные грибы.
Фото горохового супа с копченостями который я готовил в пешем походе несколько лет назад. Была дневка, времени было много, решили приготовить что ни будь основательное, вкусное и питательное. Гороховый суп готовился из гороха, тушенки, картошки и сырокопченой колбасы. Рецепт этого кладезя походной кулинарии можно найти здесь.
Фотография борща с грибами. Сплавлялись мы летом 2011г. по реке Каа-Хем, что в Тыве, и как то на дневке, захотелось нам разнообразить наш походный рацион чем ни будь домашним и вкусным, жидким и наваристым. После того как мы причалили к берегу и обнаружили дивную стоянку для дневки, выяснилось, что кругом очень много разных грибов. Были и подберезовики и подосиновики и даже пару штук белых попалось. Вот таким незатейливым образом и возник борщ с грибами изображенный на фото.
Фотография моего одного из походных борщей, который я готовил в пешем походе. Собственно, это не сколько рецепт, сколько способ протестировать консервированную заправку для борща, с тем, чтоб получить в походе красный, наваристый и вкусный борщ. Кроме присутствия в моем походном супе этой самой заправки, весь пошаговый рецепт борща совершенно типичен: устанавливаем котелок над огнем, отправляем в него вариться нашинкованную капусту, тушенку (я люблю, чтобы суп не пах тушенкой совсем, поэтому закидываю тушенку не в самом конце, а в самом начале!), картошку. Далее, на небольшом количестве растительного масла делаем зажарку из лука, моркови и кетчупа, добавляем ее в борщ, ну и в завершении процесса готовки этого походного варева - отправляем в котел заправку для борща, специи и чеснок.
Рецепт бигоса, который мы однажды варили на сплаве. Блюдо готовилось из свежей капусты, лука, моркови, болгарских перцев, помидоров, изюма, яблок, тушенки, копченой утки и копченой колбасы. Время на приготовление этого бигуса требуется очень много, поэтому делать его можно только на дневках. Но оно того стоит, поскольку получается неимоверно вкусно!