Ингредиенты:
- Тушенка (желательно говядина) - 2 большие банки по 500 гр.
- Капуста - 300 гр.
- Помидоры - 3 шт.
- Болгарские перцы - 3 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Чеснок - 1 головки.
- Растительное масло -50 гр.
- Зелень - укроп, зеленый лук - небольшой пучок (можно заменить сушеными петрушкой и укропом)
- Сушенный базилик - 2 ст. ложки
- Специи: зирра - 1 ч. ложки, смесь специй для мяса (собирали на рынке, не знаю что конкретно туда входит, если нет, заменяем: кориандром, хмели сунели) - 1 ст. ложка, черный перец - по вкусу
- Соль
Соус для лагмана
- Чеснок - 1 большая головка
- Красный жгучий перец - 2 ч. ложки
- Кориандр (среднего помола) - 1 ч. ложка (не обязательно);
- Соль, черный перец - по 1 ч. ложке.
- Растительное масло (рафинированное) - 20 гр.
Лагман из тушенки пошаговый фото рецепт
Однажды проходя по реке на нашем катамаране мимо деревни староверов, и сделав там остановку, мы стали счастливыми обладателями свежих овощей и зелени! Поскольку пацаны желали чего ни будь вкусного, возникла чумовая идея попробовать приготовить блюдо на манер лагмана, т.е. сочетающего в себе макаронные изделия, и мясо-овощную подливу. Ну а что у меня получилось из этой затеи - можно увидеть глядя на фото и описание рецепта этого "не совсем лагмана".
Приготовление лагмана начнем с отваривания макарон. Воду в казане или котелке ставим на огонь, и как только она закипела - солим по вкусу.
Высыпаем в кипящую воду макаронные изделия, и периодически перемешивая, доводим их до готовности,
Сливаем воду (уж дуршлаг на сплав никто брать не станет),
Заливаем в макароны холодную воду,
И еще разок сливаем воду. Если у вас есть ощущение что макароны не сильно промылись (слипаются), повторяем промывку.
Перекладываем промытые макароны в отдельную посуду (если планируется в этом же казане готовить подливу для лагмана),
Заливаем их небольшим количеством масла, хорошо перемешиваем и убираем в сторону до приготовления подливы для лагмана. Как вы наверное поняли, промывка макарон холодной водой и залив их растительным маслом нужно чтоб макароны не слиплись. Ну а как только макароны готовы, можно приступать к приготовлению подливы для нашего походного лагмана.
Приготовление подливы лагмана
Для начала моем и чистим все овощи, нарезаем небольшими пластиками морковь и небольшими квадратами лук,
Нарезаем как можно тоньше капусту,
Режем небольшими кусочками помидоры,
Нарезаем соломкой болгарские перцы, и чистим 1 из 2х головок чеснока на зубчики,
Нарезаем чеснок пластиками,
В отдельной миске соединяем помидоры, болгарские перцы и чеснок, все перемешиваем чтоб овощи напитались вкусами друг друга,
Нарубаем зелень лука и укропа (нам достался переросшийся укроп, но кто будет дареной зелени в зубы смотреть!?)
Картофель нарезаем мелким кубиками, со стороной не более 1 см., и заливаем ее водой чтоб не потемнела,
В итоге получаем все необходимо для приготовление нашего походного лагмана, а именно: смесь помидор, болгарского перца и чеснока; нарубленная зелень; морковь; нашинкованная капуста; лук и картофель.
Открываем обе банки тушенки и спокойно и степенно над холодным казаном выколупываем в него жир,
Ставим казан на огонь,
И как только жир расплавится и начнет кипеть - высыпаем лук,
А как только лук начнет приобретать золотистый цвет (примерно минут через 10), добавляем в казан морковь, обжариваем морковь с луком минуты три, после чего,
Отправляем в казан нашинкованную капусту,
Еще минут через 5 тушения овощей, отправляем в казан тушенку (предварительно тушенку нужно порубить в консервной банке ножом чтоб не было больших кусков), даем покипеть овощам с тушенкой минут 15,
После чего, отправляем в казан картофель, перемешиваем нашу подливу для лагмана, и пока она готовиться,
Всыпаем в нашу помидорно-перечно-чесночную смесь пару столовых ложек сушеного базилика, и…
Примерно через 20 минут после закладывания в подливу картофеля, отправляем овощи в казан,
Теперь самое время долить в казан с подливой кипящей воды. Для удобства, я кипяток подготовил заранее и залил его в термос. Воды в подливу нужно лить столько, чтоб получился очень густой суп, который бы слегка граничил со вторым блюдом… т.е. не много воды нужно вливать, примерно стакана 3-4, не больше….
Как только подлива после заливания кипятка повторно закипела (минут 5), всыпаем в казан зелень, если используется сушеная зелень - ее нужно засыпать в казан раньше (чтоб она успела размокнуть), одновременно с помидорами и болгарскими перцами…
Даем зелени пару минут потомиться в кипящей подливе, после чего, всыпаем в подливу специи: зирра - 1 ч. ложка, смесь специй для мяса (или - кориандром, хмели сунели) - 2 ст. ложки, черный перец - по вкусу, перемешиваем подливу, и пока наш лагман готовиться (нужно еще минут 15 потомить подливу до полной готовности), делаем к нему острый соус.
В отдельную жаропрочную тару всыпаем: нарубленный пластиками чеснок (1 большая головка), красный жгучий перец - 2 ч. ложки, кориандр (среднего помола) - 1 ч. ложку, соль, черный перец - по 1 ч. ложке,
Устанавливаем на угли сковороду и хорошенько нагреваем в ней примерно грамм 20 растительного масла чтоб оно трещало, но еще не горело,
Вливаем раскаленное масло к чесноку и специями, хорошенько перемешиваем и убираем на время остывать и настаиваться. Примерно в этом самом месте прошло минут 15, и наша подлива для лагмана полностью готова! Если кому интересно, здесь я более подробно описал как готовиться острый соус для лагмана: соус лаазы
Собираем лагман. Всыпаем в походную миску макароны (примерно на 1/3 от объема миски),
затем заливаем макароны подливой, наливаем чарку водки, и… Вспоминаем про соус!
Достаем соус для лагмана из-под куста (или куда вы его там убирали), и теперь точно, и… !!! Приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походного лагмана с острым соусом для него.
Примечания к рецепту
Конечно же, макароны для этого походного лагмана лучше использовать покачественнее, чтоб они не разваривались, ну а самое главное, чтоб они были вкусными!