Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.;
- Морковь - 2-3 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Помидор - 1 шт. (если есть, у меня был, но пацаны мне запретили его жарить!);
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Зеленый лук или любая зелень (сгодиться и дикий лук и черемша) - небольшой пучок;
- Чеснок - 1 головка;
- Растительное масло - 20мл. (для жарки);
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Рагу из баклажанов пошаговый фото рецепт
На 12 день сплава было решено приготовить вот это овощное рагу из баклажан в качестве гарнира к замечательным котлетам из мяса косули (рецепт которых я опишу позже). Вообще, баклажаны были взяты с собой на сплав исключительно ради эксперимента, мне было интересно сколько они выдержат … Результат вполне меня устроил, поскольку во-первых, баклажаны замечательно пережили практически две недели походной жизни, а во-вторых, рагу приготовленное из них очень сильно порадовало моих друзей-туристов в гастрономическом плане.
Приготовление рагу из баклажан начнем с подготовки овощей. Белую часть луковицы (или головку репчатого лука) нарежем небольшими кубиками, зеленые перья - измельчим помельче. Конечно, ели у вас в походе нет недостатка в луке, то желательно взять не одну а две головки,
На сковороду наливаем немного растительного масла, засыпаем нарезанный лук, и устанавливаем сковороду или на газовую походную горелку, или на угли костра,
Быстренько нарезаем кубиками баклажан,
И как только лук начнет подрумяниваться, высыпаем к луку кубики баклажанов, и обжариваем их с луком минут 8 на умеренном огне. Как видно на фото, у меня лук вообще уже почти гореть начал, отсюда мораль… Перед тем как приступить к обжариванию лука - заранее нарежьте баклажаны!
Морковь нарезаем средними полукольцами и по истечении указанных 8 минут готовки овощей, отправляем ее к баклажанам. В этот раз, я хотел добиться полуготовности моркови (ну нравится мне когда она слегка похрустывает), поэтому забрасывал ее в сковороду после баклажан, если у кого иные предпочтения, поменяйте очередность готовки моркови и баклажан… закидывайте в сковороду морковь следом за луком, обжаривайте ее до золотистого цвета, и уже потом в рагу отправляйте баклажаны…
Еще через 8 минут тушения моркови с баклажанами, отправляем в рагу нарезанный кубиками болгарский перец и порезанную дольками головку чеснока.
Перемешиваем овощи, минуты через 2 солим их по вкусу,
Всыпаем в рагу зеленый лук или иную зелень (если есть),
Опять перемешиваем, хорошенько перчим наше рагу из баклажан,
Тушим еще минуты 3, после чего
Готовое овощное рагу из баклажан можно выкладывать по походным мискам и подавать на стол в качестве самостоятельного овощного блюда,
Или же, использовать рагу из баклажанов в качестве гарнира к мясным или рыбным походным блюдам. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта овощного блюда из баклажанов.
Примечания к рецепту
Конечно добыть в походе косулю - очень большая удача, поэтому, если такое счастье на вас не свалилось, можно подать это рагу из баклажанов, к примеру, с тушенкой обжаренной с луком, или хариусом пожаренным на сковороде!