Ингредиенты:
- Филейная часть любой белой рыбы ( хариус, судак, ленок, таймень и т.д.) - 500г.;
- Мука пшеничная - примерно 1,5 стакана (точно не мерил, кляр должен получиться как тесто на оладьи);
- Крахмал - 2 ст. ложки;
- Пиво светлое - 1 стакан;
- Водка - 1 рюмка;
- Растительное масло;
- Молотый кориандр - по вкусу;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Рецепт рыбы в пивном кляре, для приготовления которого, в этот раз я использовал тайменя. Рецепт очень простой: делаем пивной кляр, обмакиваем в нем рыбу, и жарим блюдо до красивой румяной корочки.
Рыба в пивном кляре пошаговый фото рецепт
Однажды на рыбалке я готовил судаков в кляре, поэтому когда стали собираться на сплав, я решил, что обязательно нужно порадовать пацанов где-нибудь к концу похода таким же блюдом. Готовить такую закуску можно практически из любой рыбы, мне посчастливилось добыть (сам не ловил, угостили) тайменя, но будет вкусно его приготовить и из хариуса и из ленка.
Для начала приготовим пивной кляр. Насыплем в глубокую миску примерно стакан муки, пару столовых ложек крахмала, после чего, вольем поверх них примерно стакан пива. Про пиво песня отдельная… почти две недели отгонял от него пацанов, чудом удалось сохранить!
Тщательно перемешаем пиво с мукой и крахмалом,
Вольем рюмку водки или разбавленного спирта (кляр от него получиться хрустящим), еще раз хорошо размещаем чтоб алкоголь полностью растворился в пивном кляре,
Добавим в кляр немного соли, молотого кориандра и черного перца,
Вольем примерно 50 миллилитров растительного масла, еще разок все перемешаем и уберем на время наш пивной кляр в сторону. В любом случае, кляру необходимо постоять минут 20, чтоб клейковина в муке полностью разошлась!
С рыбного филе (я его готовил заранее) срежем кожу Важно чтоб из филе были вырезаны все косточки!
Далее, разрезаем филе вот на такие небольшие кусочки. Если у вас рыба помельче (к примеру хариус), его просто можно разрезать на филе, и целиком оставить филе для жарки (вот пример нарезки некрупного хариуса на филе),
Чуть-чуть посолим рыбу, добавим по вкусу молотый кориандр и черный перец (можно использовать красный молотый, можно еще полить рыбу лимонным соком, особенно это актуально для пахнущей тиной рыбы, к примеру - щуки),
Хорошенько промнем рыбу со специями прямо на доске,
Накроем крышкой (чтоб не обветривалась, да и мухи тоже не дремлют!) и дадим рыбе промариноваться минут 10-15,
Теперь рыбу можно обмакивать в кляр, а потом жарить, но чтоб не заморачиваться с обмакиванием каждого кусочка, я просто отправил ее всю в пивной кляр,
Перемешал, установил на газовую горелку сковородку, налил в нее растительное масло (масла нужно столько, чтоб хотя бы покрыть примерно третью часть куска рыбы в кляре), хорошенько нагрел его (должен пойти легкий дымок),
После чего, отправил первую партию рыбы в пивном кляре обжариваться сначала с одной стороны,
А потом и с другой,
Готовую рыбу перемещаем в отдельную миску, украшаем лимоном и подаем к столу. Да, если рыба закончилась, но остался пивной кляр его выливать грех! Можно приготовить луковые кольца в кляре!
Подробно о том как приготовить луковый кольца я рассказывал здесь, но если в двух словах - просто нарезаем луковицу кольцами, разбираем кольца по одной, окунаем в пивной кляр, и обжариваем в масле.
Ну а это вариант подачи рыбы и колец в кляре на доске. Всем крепкого походного аппетита и удачи в приготовлении вашей рыбы в пивном кляре по описанному выше рецепту!
Примечания
Как я уже отмечал, в пивном кляре можно зажарить практически любую рыбу! Главное чтоб она готовилась без костей! И да, готовить рыбу по этому рецепту можно не только в походе, но и в домашних условиях!
Хариус в кляре видео рецепт
Видео рецепт приготовления хариуса в кляре, но уже не в пивном, как здесь, а в готовом японском.
Рецепты рыбы в кляре
- Судак в кляре
- Стейки тайменя жареные в луковом кляре
- Кальмары в кляре (конечно не рыба, но зато в тему!)