Ингредиенты:
- Кольца кальмаров - 1 кг.;
- Яйца - 3 шт.;
- Сметана - 3 ст. ложки (15 или 20 процентов);
- Мука - 3-5 ст. ложек;
- Растительное масло - для фритюра;
- Соль, черный перец - по вкусу;
Описание того, как вкусно и быстро приготовить кальмары в кляре. Покупные кольца кальмаров быстро отвариваются в подсоленной воде, после чего из сметаны, яиц и муки готовится кляр. Далее все просто - кольца кальмаров обмакиваются в кляре и запекаются в кипящем масле до полной готовности. Получается очень вкусная и оригинальная закуска.
Кальмары в кляре пошаговый фото рецепт
Не так давно я описывал как готовить луковые кольца в очень вкусном кляре, и мне эта закуска так понравилась, что я решил попробовать этот же кляр в приготовлении колец кальмара. Соответственно в этом рецепте кляр остается прежним, меняется лишь основа - луковые кольца меняются на кольца кальмаров.
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/2.jpg)
Итак, готовить эту закуску начнем с приготовления кляра. Отделим яичные белки от желтков,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/3.jpg)
Взобьем миксером или венчиком яичные белки до плотной пены,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/4.jpg)
Сметану взобьем миксером с желтками до однородного состояния,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/5.jpg)
Смешаем белки с желтками и сметаной, добавим 3-5 столовых ложек муки,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/6.jpg)
И еще разок очень тщательно взобьем кляр до однородного состояния. По густоте кляр должен напоминать хорошую 20 процентную сметану, регулировать густоту нужно количеством добавленной муки.
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/7.jpg)
Как только с кляром закончили, пришла пора подготовить кольца кальмаров. Ставим на огонь воду, немного солим ее и как только вода закипит, отправляем в кастрюлю кольца кальмаров минуты на 2,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/8.jpg)
После чего сливаем воду через сито или дуршлаг,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/9.jpg)
Ставим на огонь небольшую кастрюлю с растительным рафинированным маслом,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/10.jpg)
И пока оно нагревается, солим и перчим кольца кальмаров по вкусу. Да, чуть не забыл! Кляр тоже можно слегка подсолить!
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/11.jpg)
Ну а как только масло нагрелось, можно приступать к готовке наших кальмаров в кляре. Отправляем часть колец в миску с нашим кляром,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/12.jpg)
топим их в нем полностью, затем вылавливаем колечко кальмара, даем лишнему кляру сбежать с него,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/13.jpg)
после чего, сразу же отправляем кольцо кальмара в раскаленное масло. Выкладываем таким образом кольца морепродукта в один слой, по всей поверхности кастрюли,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/14.jpg)
и как только наши колечки кальмаров запеклись вот до такого состояния как показано на фото,
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/15.jpg)
сразу же выкладываем их на отдельную тарелку. Кстати, если кому не лень, можете устелить дно тарелки бумажными салфетками или полотенцами для сбора лишнего масла…
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/16.jpg)
как только первая партия кальмаров в кляре готова, сразу же отправляем в кастрюлю вторую партию, потом третью и т.д. до приготовления всех кальмаров.
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/17.jpg)
Готовые кальмары выкладываются вот такой горкой на плоское блюдо и сразу же подаются на стол.
![Кальмары в кляре кольца кальмара в кляре](/images/cook-book/zakuski/kalmari-v-klyre/18.jpg)
Ну а так выглядят кольца кальмаров в кляре ракурсом поближе… Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кальмаров в кляре.
Примечания к рецепту
Эту закуску можно также делать используя тушки кальмаров… их просто нужно почистить и нарезать на кольца, а потом - все делать так, как написано в этом рецепте.