Ингредиенты:
- Кольца кальмаров - 1 кг.;
- Яйца - 3 шт.;
- Сметана - 3 ст. ложки (15 или 20 процентов);
- Мука - 3-5 ст. ложек;
- Растительное масло - для фритюра;
- Соль, черный перец - по вкусу;
Описание того, как вкусно и быстро приготовить кальмары в кляре. Покупные кольца кальмаров быстро отвариваются в подсоленной воде, после чего из сметаны, яиц и муки готовится кляр. Далее все просто - кольца кальмаров обмакиваются в кляре и запекаются в кипящем масле до полной готовности. Получается очень вкусная и оригинальная закуска.
Кальмары в кляре пошаговый фото рецепт
Не так давно я описывал как готовить луковые кольца в очень вкусном кляре, и мне эта закуска так понравилась, что я решил попробовать этот же кляр в приготовлении колец кальмара. Соответственно в этом рецепте кляр остается прежним, меняется лишь основа - луковые кольца меняются на кольца кальмаров.
Итак, готовить эту закуску начнем с приготовления кляра. Отделим яичные белки от желтков,
Взобьем миксером или венчиком яичные белки до плотной пены,
Сметану взобьем миксером с желтками до однородного состояния,
Смешаем белки с желтками и сметаной, добавим 3-5 столовых ложек муки,
И еще разок очень тщательно взобьем кляр до однородного состояния. По густоте кляр должен напоминать хорошую 20 процентную сметану, регулировать густоту нужно количеством добавленной муки.
Как только с кляром закончили, пришла пора подготовить кольца кальмаров. Ставим на огонь воду, немного солим ее и как только вода закипит, отправляем в кастрюлю кольца кальмаров минуты на 2,
После чего сливаем воду через сито или дуршлаг,
Ставим на огонь небольшую кастрюлю с растительным рафинированным маслом,
И пока оно нагревается, солим и перчим кольца кальмаров по вкусу. Да, чуть не забыл! Кляр тоже можно слегка подсолить!
Ну а как только масло нагрелось, можно приступать к готовке наших кальмаров в кляре. Отправляем часть колец в миску с нашим кляром,
топим их в нем полностью, затем вылавливаем колечко кальмара, даем лишнему кляру сбежать с него,
после чего, сразу же отправляем кольцо кальмара в раскаленное масло. Выкладываем таким образом кольца морепродукта в один слой, по всей поверхности кастрюли,
и как только наши колечки кальмаров запеклись вот до такого состояния как показано на фото,
сразу же выкладываем их на отдельную тарелку. Кстати, если кому не лень, можете устелить дно тарелки бумажными салфетками или полотенцами для сбора лишнего масла…
как только первая партия кальмаров в кляре готова, сразу же отправляем в кастрюлю вторую партию, потом третью и т.д. до приготовления всех кальмаров.
Готовые кальмары выкладываются вот такой горкой на плоское блюдо и сразу же подаются на стол.
Ну а так выглядят кольца кальмаров в кляре ракурсом поближе… Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кальмаров в кляре.
Примечания к рецепту
Эту закуску можно также делать используя тушки кальмаров… их просто нужно почистить и нарезать на кольца, а потом - все делать так, как написано в этом рецепте.