Ингредиенты:
- Сельдь - 3 шт. (рыба должна быть слабосоленой и хорошего качества!);
- Репчатый лук - 3 средние головки;
- Растительное масло - 2 ст. ложки;
- Уксус 9% - 2 ст. ложки;
- Черный свежемолотый перец - по вкусу;
Рецепт хорошей закуски из селедки с луком. Рыбу разделываем на филе, нарезаем на кусочки, хорошо промываем, лук маринуем в уксусе, выкладываем в банку селедку, вперемешку со слоями промаринованного в уксусе лука, заливаем растительным маслом, маринуем рыбу два часа, после чего, подаем закуску к столу.
Селедка с луком в банке пошаговый фото рецепт
Однажды попробовал в ресторане закуску из селедки с луком, которая подавалась в банке. Вкус был просто потрясающим, поэтому примерно после пятой попытки воссоздания аналогичного блюда, я остановился на этом рецепте. Очень важно, найти малосоленую жирную селедку, а самое главное - рыба должна быть вкусной и не залежалой! Я серьезно! Если вы желаете получить невероятно вкусную закуску из селедки - для начала, обязательно найдите очень качественный исходный продукт! Ну а сама закуска готовится несложно, хотя операций с продуктами придется совершить не мало.
Для начала, займемся луком. Лук нужно почистить, и нарезать очень тонкой соломкой (повдоль волокон),
Как только лук будет нарезан, отправим его в глубокую миску, и хорошенько прольем проточной холодной водой из под крана, далее, не выключая воду, хорошо промнем лук руками, сольем ее несколько раз, потом нальем почти полную миску, и уберем лук в сторону вымачиваться. Пока лук вымачивается, приступим к еще одному очень ответственному моменту - разделыванию селедки на филе.
Разделывание селедки на филе
Быстро разделать селедку на филе не так уж сложно. Способов существует много, поэтому я не стану утверждать что мой - является самым лучшим, я просто именно так делаю из селедки филе, поэтому рассказываю как это происходит. Кстати, я сделал также небольшое видео руководство на тему как разделать сельдь на филе, может кому пригодиться.Для начала, нужно очень аккуратно, чтоб не повредить внутренности, прорезать брюхо селедки от головы до хвостовой части рыбы, после чего, отрезать голову, вынуть внутренности и тщательно выскоблить ножом внутреннюю часть селедки,
Далее, рыба очень хорошо промывается (обязательно!) холодной водой, таким образом, чтоб внутри не осталось ничего лишнего. Тщательно промытую сельдь оставляем на время в холодной воде, и хорошенько промываем разделочную доску от голов, внутренностей и остатков желчи,
Теперь рыбу можно разделывать на филе. Для чего вырываем руками спинной плавник,
Используя образовавшийся на месте удаленного плавника разлом, пальцами отделяем две половинки селедки по хребту (это очень просто делается, нож совершенно не нужен для этого!),
И получаем две половины селедки,
Используя нож, очень тщательно срежем (или соскоблим) реберные косточки,
И отрежем остатки нижних плавников селедки,
Перевернем полученное филе, и снимем руками с него кожу. Разделывание второго филе ничем особенным не отличается, разве нужно будет также, руками вырвать хребет и подрезать хвостовую часть.
Разделываем остальную селедку описанным выше способом,
Готовые филе селедки выкладываем на отдельную тарелку, и опять, очень тщательно промоем и почистим разделочную доску. Теперь, когда мы завершили подготовительный этап, можно приступить к приготовлению закуски из селедки.
Приготовление селедки с луком
Дальше, все приготовление закуски сводится к нарезке филе, маринованию в уксусе лука и укладки селедки с луком в банку.Филе сельди нарежем небольшими кусочками,
В очередной раз, промоем рыбу в холодной проточной воде,
и дадим селедке, как и луку, постоять в холодной воде, еще минут 20,
после чего, откидываем вымоченную селедку на дуршлаг, и сливаем всю лишнюю воду,
наливаем примерно 2/3 стакана холодной воды и вливаем в воду 2 столовые ложки 9 процентного уксуса,
сливаем воду с лука, перекладываем вымоченный лук в глубокую миску,
заливаем лук уксусным раствором,
добавляем к луку черный свежемолотый перец, маринуем лук с уксусом и перцем минут 10, после чего,
выкладываем на самый низ банки сантиметровый слой маринованного в уксусе лука,
затем, укладываем в один слой селедку,
затем, лук, потом опять селедку, и так до самой крышки (хотя, нужно оставить немного свободного пространства, около 1 см. до крышки!). Последним слоем укладки, должен быть лук.
Чуть утрамбуем селедку с луком, и зальем самый верх закуски растительным маслом. Я использовал оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное. На этом этапе можно считать, что блюдо полностью готово, но селедке нужно дать промариноваться хотя бы один (а лучше два) часа в холодильнике.
По истечении указанного времени, закуска из селедки и лука полностью готова к подаче на самый изысканный (в том числе и праздничный) стол!
Особо вкусными получаются из нее бутерброды, для чего на кусок черного хлеба выкладывается селедка с промаринованным луком! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении селедки с луком по описанному выше рецепту.
Примечания
Да, я написал что перед подачей рыба должна промариноваться в (извиняюсь за тавтологию) маринованном луке в течение 1-2 часов, но забыл упомянуть, что закуску очень желательно съесть не позднее чем через 4-5 часов с момента укладки ее в банку, поскольку дальше, она пережигается в уксусе, и вкус ее очень сильно меняется! Нет, селедка также остается быть вкусной, но это уже будет совершенно иное блюдо!
Видео рецепт селедки с луком
Видео рецепт приготовления простейшей холодной закуски из селедки. Соленая селедка маринуется с луком в банке. Очень хорошую нотку к этому блюду добавляет васаби
Рецепты из селедки
- Селедка с луком - закуска
- Сельдь маринованная в уксусе с горчицей и луком - закуска
- Картофельный салат с сельдью
- Селедка под шубой