Ингредиенты:
- Помидоры - 2 шт.;
- Моцарелла - 125 грамм;
- Зеленый базилик -8-9 листиков;
- Соус "песто" - 1 ст. ложка - по желанию;
- Оливковое масло (холодного отжима) - 20 мл.;
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
Рецепт известной итальянской закуски, которая делается из сочных спелых помидоров, сыра моцареллы, оливкового масла холодного отжима, и листьев зеленого базилика. Нарезаем и укладываем поочередно помидоры, сыр и листья базилика, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем, поливаем оливковым маслом и наша легкая закуска полностью готова. Хорошим добавлением к этой закуске будет соус песто.
Закуска капрезе пошаговый фото рецепт
Капрезе - представляет собой легкую итальянскую закуску из томатов (желательно сорта "Бычье сердце"), листьев базилика (! обязательно зеленых), молодого и нежного итальянского сыра "Моцарелла". Готовится это блюдо ну очень просто, поэтому, следуя основному тезису кулинарного искусства, "чем проще блюдо - тем лучше и качественнее должны быть продукты в нем используемые", подбираем только лучшие помидоры, сыр, оливковое масло и зелень, поскольку именно они будут создавать оригинальный вкус вашей закуски, ибо приправы сведены до минимума! Я, к сожалению, не нашел нужных "темно-мясных" помидоров сорта "бычье сердце", но может быть вам в этом вопросе больше повезет.. Да, еще одно отступление от классического "капрезе" - я не стал в своем рецепте использовать бальзамический уксус, но при этом, решил подать закуску с соусом песто, поскольку имею убеждение, что он там очень к месту. Итак, рассказываю как я готовлю это простейшее блюдо.
Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра,
Аналогичной толщиной нарезаем шарик сыра моцареллы. Вообще, я обычно использую для приготовления капрезе ту моцареллу, которая продается не шариками, а эдакой "колбаской", поскольку при ее нарезке получаются ровные колечки соразмерные ломтикам томатов. Но, разумеется, сгодится любой качественный сыр, поскольку форма в данном случае, лишь придаст эстетики, но она не сильно влияет в данном случае на вкус.
Далее, подготавливаем листики зеленого базилика. Обращаю внимание, что черный среднеазиатский базилик - для капрезе не годиться, поскольку имеет совершенно иной аромат. Категорически, призываю использовать в рецепте капрезе только зеленую его разновидность!
Как только помидоры, сыр и листья базилика подготовлены и нарезаны, начинаем укладывать их именно в таком порядке (красный, белый, зеленый) на плоском блюде,
Стараясь, чтоб все ингредиенты образовали вот такой круг как показано на этом фото. Небольшой совет…. Если продуктов не хватило на полный круг - уменьшите его диаметр, если продуктов оказалось больше - увеличьте. Все просто.
Далее, уложенную закуску нужно немного посолить (принимая во внимание "соленость" моцареллы),
Полить оливковым маслом первого холодного отжима,
Обильно посыпать капрезе черным, свежемолотым перцем,
И, собственно, в этом месте можно считать что классическая вариация итальянской закуски "Капрезе" у нас полностью готова. Блюдо уже можно подавать в таком виде к столу.
Но, как я уже говорил выше, я просто без ума от сочетания капрезе с соусом песто, поэтому, я не трогая классическую целостность итальянского капрезе, просто промазываю края блюда с закуской соусом,
И подаю его вот в таком виде, как показано на этой фотографии.
Кстати, если вы вняли моему совету и решили подать капрезе с соусом песто обязательно подавайте это блюдо непременно со свежим хлебом! Это вовсе не мое изобретение, а дань традиции, поскольку и закуску, и соус песто принято подавать именно таким образом! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта капрезе.
Примечания к рецепту
Хоть это совершенно очевидно, но думаю, что наверное будет не лишним отметить, что капрезе желательно не хранить и съесть сразу после приготовления!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи