Ингредиенты:
- Филе лосося - 200гр.;
- Соус "песто" - 30 гр.;
- Сыр Пармезан - 20 - 30гр.;
- Лимон - примерно его третья часть;
- Черный свежемолотый перец - по вкусу;
Для соуса песто
- Зеленый базилик - 1 хороший свежий пучок;
- Оливковое масло - 100 мл.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Пармезан - 50 гр.
- Кедровые орешки - 20 гр.
- Соль - по вкусу;
Рецепт карпачо из лосося, в котором роль соуса выполняет отдельно приготовленный из базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла - соус песто. Готовая холодная закуска подается посыпанная натертым пармезаном.
Карпаччо из лосося пошаговый фото рецепт
Хотя традиционное итальянское блюдо "карпаччо" делалось изначально из сырого мяса, сейчас существует одноименные блюда приготовленные из тонко нарезанной рыбы, птицы, грибов, фруктов и овощей. Когда я описывал рецепт приготовления соуса песто, я рассказывал как я впервые попробовал в ресторане карпачо из лосося, аналогично тому, которое я пытался здесь воссоздать. Поэтому не повторяя эту историю, просто с гордостью констатирую, что то, что у меня получилось, было ни чем не хуже, чем то, что я пробовал, а готовится эта замечательная холодная закуска вот как.
Для начала необходимо приготовить соус песто, поэтому, если кто не в курсе как, идем вот по этой ссылке соус песто - и читаем подробный рецепт его приготовления с пошаговыми фотографиями. В качестве некоего отступления можно упомянуть, что разумеется, вы можете не готовить соус самостоятельно, а купить его в магазине, но уверяю, это изысканное блюдо лучше от начала и до конца приготовить собственными руками!
Итак, рыба - это следующий, чуть ли не самый важный ингредиент этой закуски. Для своего карпаччо я использовал семгу, но конечно же, сгодится и форель. Самое главное, что рыба должна быть очень хорошего качества и эта рыба должна быть заранее подготовлена, что предполагает: разделывание семги на филе, освобождение ее от костей и кожи, нарезка рыбы кусками нужного размера и формы (чтоб потом можно было нарезать одинаковые пласты) и замораживание. Конечно, если вы уверены что сможете очень тонко нарезать лосось без предварительной заморозки - то можете рыбу и не замораживать… Ладно, с этим разобрались, теперь расскажу про приготовление карпаччо.
Замороженный лосось нарезаем максимально тонкими кусочками, примерно так, как это делается при приготовлении строганины из нельмы. Единственное отличие - здесь мы не вырезаем тонкую и длинную стружку по всей длине рыбы, а нарезаем на тонкие пластики кусочек лосося, которому нужная форма и размер был предан до заморозки рыбы.
Далее, нарезанные кусочки лосося выкладываем на заранее охлажденное в морозильнике блюдо, чтоб они сразу не начали подтаивать при соприкосновении с теплым блюдом,
После чего лосось слегка сбрызгивается лимонным соком (нужно сбрызнуть рыбу совсем немного, поскольку основным соусом этого карпаччо будет - песто), и по желанию, лосось можно проложить для красоты и аромата несколькими тонкими дольками лимона,
Далее, посыпаем рыбу черным свежемолотым перцем,
По возможности равномерно - поливаем лосось соусом песто,
Посыпаем закуску натертым на мелкой терке сыром пармезан (к слову сказать, сыр пармезан вместе с соусом Песто - полностью компенсирует отсутствие соли в этом карпачо из лосося),
Украшаем (по желанию) готовое карпаччо свежими листиками базилика, после чего, закуска сразу же подается на стол!
А это фото карпачо в другом ракурсе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта карпаччо из лосося под соусом песто и пармезаном.
Примечания к рецепту
Эта закуска готовится непосредственно перед подачей к столу, поскольку рыба после разморозки начинает понемногу раскисать… хотя менее вкусным от этого она и не становится, однако с точки зрения эстетики, размороженная рыба в разы уступает замороженному ее аналогу. Очень рекомендую после того как вы съедите рыбу, взять хлебный мякиш и собрать весь оставшийся соус, это действительно очень вкусно!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи