Ингредиенты:
- Нельма - или целую рыбину, или кусок побольше, чтоб стружка получалась подлиннее.
- Соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления строганины, или, как еще иногда называют это блюдо - "струганины" из рыбы. Теоретически, описанным способом можно сделать строганину из большого количества рыб (муксун, северный омуль, чир, и др.), но в этот раз, я делал ее из самой подходящей для этого блюда рыбы - нельмы. Приготовление строганины не займет много времени, а само блюдо, я уверен, должно любому понравиться.
Строганина из нельмы пошаговый фото рецепт
Вначале, я хотел было поместить этот рецепт строганины в раздел закуски, но немного поразобравшись, выяснил, что это никакая не закуска, а основное блюдо северной кухни. Как написано в Википедии, строганина популярна в северорусской, якутской кухне, кухне Коми. Рыба подается в сыром замороженном виде, и нарезается стружкой. Поскольку нарезанная стружкой рыба очень быстро размораживается, ее делают за раз небольшими порциями.
Пару слов о том, какая рыба пригодна для приготовления строганины. Для этого блюда идеальным вариантом будет как раз изображенная на фото нельма, но также будет неплохо использовать муксуна, северного омуля или чира. Идеальным вариантом будет рыба пойманная зимой, которая после того как ее поймали - сразу же заморозили. Если используется цельная рыба, она должна быть выпрямлена, из изогнуто-замороженной рыбы получить ровную стружку будет или совсем нереально, или крайне затруднительно. Если рыбу размораживали уже, а потом опять заморозили - она не годится для приготовления строганины. Итак, с этим разобрались, описываю как приготовить строганину.
Приготовление строганины
Как только нельма была извлечена из морозильника, ее для дальнейшей подготовки нужно поместить ее на деревянную доску (она там не будет сильно интенсивно размораживаться), а блюдо, в которое предполагается использовать в качестве вместилища стружки - наоборот, неплохо охладить, чтоб строганина поданная на стол не сильно быстро размораживалась. Край нельмы начинаем отделять острым ножом. Если используется целая рыба, ее нужно упереть головой в доску, и держа за хвост обернутый тряпкой, срезать кожу сверху вниз,
Как только сверху подрезано достаточно кожи, ее нужно руками (а что!? некоторые умельцы это делают плоскогубцами, что для строганины и нормальных пацанов большое западло) начать снимать. Самое главное в этом процессе - снятой должна быть только кожа, а подкожный жирок должен непременно остаться, это в строганине один из самых лакомых кусочков!
Далее, с рыбины срезаются плавники (хотя, по - правильному, они обрубаются с туши перед началом приготовления строганины),
И… можно приступать непосредственно к приготовлению строганины. Сначала срезаются красивые ровные стружки со спинной части нельмы,
Затем, строгаем рыбу с боковой ее части, там где у нельмы красноватый жир. Необходимо получить тонкие стружки со всей длины рыбы. Конечно, у нас был всего лишь кусок, а не цельная рыба, поэтому получилось не совсем то, но если у вас в распоряжении целая рыбина, с нее можно снять стружку гораздо длиннее.
Далее, необходимо для себя определить, как вы собираетесь есть строганину: в классическом варианте, необходимо приготовить "маканину", которая представляет собой смесь соли с черным свежемолотым перцем в соотношении один к одному. Далее, стружки строганины макаются в маканину и таким макаром она и поедается, но мы в этот раз решили чуть отступить от догмы, стружки были уложены в охлажденную тарелку, и просто обильно посыпаны солью,
После чего, строганину нужно хорошенько поперчить,
И сразу подать к столу, ну, или стол нужно перенести к строганине! Есть нужно сразу, уж быстро это блюдо таять начинает.
Ну а это фото строганины сделанное крупным планом. Как я уже писал в самом начале этого рецепта строганина не закуска, а основное блюдо. Вместе с тем, ну очень она замечательно идет в качестве закуски по водочку! Будь здоров, земляк! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта строганины из нельмы.
Примечания
Когда будете есть строганину, не нужно запихивать в рот стружку целиком, так только зубы заморозите! Берем немного откусываем от стружки, обваливаем кусочек рыбы в слюне, а потом только пережевываем и съедаем!