Ингредиенты:
- Сельдь - 2 шт.;
- Зеленый лук - несколько перьев;
- Куриные яйца - 3 шт.;
- Репчатый лук - 2 небольшие головки;
- Третья часть белого батона или четверть белого хлеба;
- Крупное зеленое яблоко;
- Молоко - 2/3 стакана;
- Размягченное сливочное масло - 50г.;
- Оливковое масло - 4 ст. ложки;
- Винный уксус 3% - 2 ст. ложки;
- Сахар - 1 ч. ложка;
- Черный свежемолотый перец - по вкусу;
Форшмак пошаговый фото рецепт
Итак, как Вы уже поняли, сегодня мы будем с Вами готовить традиционную еврейскую холодную закуску - форшмак из селедки. Блюдо не сложное, в чем можно легко убедиться, ознакомившись с ниже приведенным рецептом.
Для начала поставим отвариваться вкрутую яйца, потом очистим наш белый батон от корки (или белый хлеб, если решили использовать его),
Очищенный от корки батон нарежем небольшими ломтями, поместим его в глубокую миску и зальем молоком. Оставим батон набухать и вымачиваться,
Селедку почистим и разделаем на филе. Небольшое видео руководство как разделать сельдь на филе, может кому пригодиться... Очень важно почистить селедку хорошо, чтоб желчь ни в коем случае не попала на рыбу. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить минут 20-30 в воде или молоке. Почищенную сельдь хорошо промываем в проточной холодной воде, потом просушиваем рыбу бумажными полотенцами.
Филе селедки нарежем кусками как показано на фото, чтоб они легко помещались в мясорубку, примерно четвертую часть одного филе можно оставить для оформления подачи форшмака, если предполагается подавать его на тостах,
Почистим лук и яблоко. Нарежем все дольками (также, чтоб можно было это дело отправить в мясорубку),
В конечном итоге у Вас должны оказаться в распоряжении все основные составляющие форшмака: селедка, вымоченная в молоке булка, яблоко, лук, и, уже отваренные и охлажденные к этому моменту куриные яйца,
Теперь установим мясорубку, тщательно отожмем от молока батон, и перекрутим его вместе с сельдью, яблоком и луком на самой мелкой решётке мясорубки. Если мелкой решётки нет, перекрутить форшмак желательно два раза. Также, существуют варианты приготовления форшмака где мясорубка вообще не используется. Сельдь нарубается мелко ножом (как для тартара), яблоко и лук натираются на терке, вымоченный батон - просто вмешивается в селедочной массу….
Почистим ранее сваренные вкрутую яйца,
Измельчим яичные белки вилкой или ножом, желтки и часть селедочного филе оставим для оформления готового блюда,
Соединим нарубленные яичные белки с форшмаком,
Добавим в миску с нашей закуской кусок размягченного сливочного масла, и все хорошенько перемешаем,
Далее, добавим в форшмак 1 ч. ложку сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, одну или пару столовых ложек винного уксуса и черный свежемолотый перец - по вкусу, все хорошенько взобьем ложкой до однородной массы, и можно считать, что наша закуска из селедки полностью готова!
Готовый форшмак переместим в стеклянный контейнер (разумеется, если Вы готовите эту закуску не для праздничного стола), сверху присыплем натертым на мелкой терке яичным желтком и нарубленным зеленым луком.
Контейнер в таком виде храним в холодильнике, форшмак используем как закуску на завтрак, или как Вашей душе будет угодно.
Возможно подать форшмак на тостах из обжаренного черного хлеба, подробности такой подачи я оформлю чуть позже в отдельный рецепт и приведу здесь ссылку на него. Ну вот и все. Наш классический форшмак из селедки готов, приятного всем аппетита!
Видео рецепт форшмака из сельди
Также, предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления форшмака из селедки. Там тоже самое что и в фото рецепте, только в видео формате.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи