Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Докторская колбаса (по ГОСТу)

29 мая Автор  Category:  Закуски Hits:  66131
Ratting:
(31 голосов)
Фото домашней докторской колбасы Фото домашней докторской колбасы (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт докторской колбасы приготовленной дома по ГОСТу. Если Вам надоело есть "не понятно что", и "не понятно из чего" - обязательно попробуйте приготовить нормальную докторскую колбасу в домашних условиях из настоящего мяса, и Вы сразу поймете разницу! Кто бы что не говорил - рецепт простейший, приготовленная в выходные палка докторской колбасы позволит Вам всю неделю делать бутерброды от которых можно не опасаться за свое здоровье, но при этом, получать просто невероятное удовольствие вкуса!

Докторская колбаса состав

Согласно Wikipedia®: По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта - 25; свинина жилованная полужирная - 70; яйца куриные или меланж - 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая - 2090; нитрит натрия -7,1; сахар-песок или глюкоза - 200; орех мускатный или кардамон молотые - 50.

Исходя из ГОСТа на 1 кг. колбасы берем

  • Говядина - 250 г.;
  • Свинина - 700 г.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Молоко - 100 мл.;
  • Сахар - 3 ч. ложки (без горки);
  • Соль - 2 ч. ложки (без горки);
  • Мускатный орех (молотый) - 0,5 ч. ложки;
  • Нитрит натрия я не использовал, но полагаю, что он в соли содержится, а если даже и нет - то и фиг с ним!
  • Приспособления: мясорубка, блендер, кусок папирусной бумаги и рулон пищевой пленки;

домашняя докторская колбаса

Докторская колбаса пошаговый фото рецепт

Как я уже указывал в описании к этому рецепту, в последнее время появилось понимание того, что еда становится все хуже, а недавняя проверка состава колбасы, реализуемой на территории Новосибирской области, вообще мяса в колбасе не выявила... Хрень какая-то! Ну как не класть мясо в колбасу!?? Вот и возникла у меня мысль взять решение это проблемы в свои руки и научиться делать колбасу в домашних условиях так, чтоб было и вкусно и не трудозатратно, а самое главное - полезно. Больше всего меня беспокоил способ готовки, но он с легкостью нашелся, как только я поискал как готовить колбасу на youtube, нам достаточно иметь кусок папирусной бумаги которую используют для выпечки, ну и рулон пищевой пленки или просто несколько полиэтиленовых пакетов. Итак, рассказываю как готовить нормальную вареную колбасу дома из мяса.

домашняя докторская колбаса

Говядину и свинину зачистить от пленок и жилок, нарезать на небольшие куски, чтоб мясо проходило в мясорубку,

домашняя докторская колбаса

Перекручиваем на самой мелкой решетке мясо, чередуя свинину с говядиной,

домашняя докторская колбаса

Пока не получим тазик вот такого красивого мясного фарша, как показано на фото,

домашняя докторская колбаса

Добавим к мясу одно яйцо, сахар и соль,

домашняя докторская колбаса

Добавим молотый мускатный орех, или как я - натрем мускатный орех на мелкой терке (кстати, к слову говоря - аромат у тертого мускатного ореха просто невероятный! Зачем я столько лет пылью ореховой пользовался ума не приложу!?)

домашняя докторская колбаса

Хорошо все перемешаем ложкой,

домашняя докторская колбаса

Добавим в фарш молоко,

домашняя докторская колбаса

И еще раз перемешаем,

домашняя докторская колбаса

Теперь возьмем блендер, и исходя из имеющейся емкости, в несколько этапов измельчим подготовленный мясной фарш, сделав его колбасным,

домашняя докторская колбаса

Полученный колбасный фарш должен иметь пастообразную и однородную консистенцию, как показано на фото,

домашняя докторская колбаса

После того как фарш для нашей докторской колбасы готов, можно приступить к ее формированию. Расстелем на ровной поверхности кусок папирусной бумаги, и выложим ближе к одному краю весь полученный колбасный фарш,

домашняя докторская колбаса

Свернем бумагу с фаршем по направлению от себя, заворачивая фарш в бумагу, подгибая начинку вовнутрь, чтоб противоположный край бумаги непременно получился внахлест рулона,

домашняя докторская колбаса

Скрутим один край бумаги как конфету, и завяжем бумагу веревочным жгутом,

домашняя докторская колбаса

Перевернем колбасный батон, хорошенько прогладим его по всей поверхности повдоль, стараясь выгнать весь воздух внутри фарша, потом скручивая "конфетой" второй край бумаги, создадим небольшое натяжение внутри батона, так, чтоб опять же - выгнать лишний воздух. Особо не усердствуйте, поскольку фарш очень легко может начать просачиваться у Вас посередине свернутой бумаги.

домашняя докторская колбаса

Завяжем жгутом второй край колбасы, отрежем лишнюю бумагу и веревку ножницами.

домашняя докторская колбаса

Теперь нам нужно обвернуть полученный батон докторской колбасы пищевой пленкой. Я просто обворачиваю два раза поперек батона, а потом, разворачиваю конструкцию на 90 градусов, и прохожусь пленкой повдоль колбасы, так, чтоб она была полностью завернута. Много слоев делать нет никакой необходимости.

домашняя докторская колбаса

В итоге, получаем вот такой батон полностью запакованный в пищевую пленку. Теперь нужно сделать обвязку. Отступим от одного края колбасы сантиметров 5 и сделаем первую обвязку, полностью ее затянув, и сделав обычный узел,

домашняя докторская колбаса

Далее, обвязываем колбасу по всей длине, как бы приталивая ее. В завершении, так же, как и в начале, делаем глухой узел. Вы не поверите, но на этом подготовка колбасы готова, и теперь нам просто нужно ее сварить.

домашняя докторская колбаса

Для чего берем самую широкую что есть у Вас в наличии кастрюлю (только сразу убедитесь что туда входит Ваш батон колбасы, а лучше, убедитесь в этом вообще перед его сворачиваем!), доводим воду до кипения, помещаем в кипящую воду колбасу, регулируем температуру таким образом, чтобы кипение было не сильно интенсивным, после чего,

домашняя докторская колбаса

Варим докторскую колбасу ровно 1 час 20 минут. Этого времени вполне хватает для того, чтоб колбаса полностью сварилась не смотря на ее толщину (даже не сомневайтесь!).

домашняя докторская колбаса

Сваренную колбасу вынимаем из кастрюли, даем ей остыть до комнатной температуры, после чего, убираем в холодильник на ночь.

домашняя докторская колбаса

Ну а эти фотографии я делал уже утром, когда решил сделать себе бутерброд из настоящей докторской колбасы перед дорогой на работу… Колбасу нарезаем прямо с оберткой, как обычную покупную,

домашняя докторская колбаса

Ну и подаем ее к столу с овощами, хлебом и зеленью,

домашняя докторская колбаса

Ну а это фотография того самого бутерброда ради которого собственно это все и затеивалось! Как видно на фото, мне таки не удалось полностью весь воздух из батона выгнать, но это был первый опыт приготовления докторской колбасы в домашних условиях, поэтому, буду навыки совершенствовать!

домашняя докторская колбаса

Ведь вареная докторская колбаса приготовленная по ГОСТу изображенная на этом фото получилась просто невероятно вкусной! А сам рецепт позволяет теперь полностью игнорировать современных производителей колбас, которые даже мясо в них перестали почему-то добавлять. Давайте вместе начнем готовить вкусную вареную колбасу дома и разорим этих гадов! Приятного всем аппетита!

п.с. - на момент написания этого рецепта, у меня уже есть фотоматериалы для написания рецепта просто обалденной вареной колбасы из курицы и сливок!!!

Интересная информация о докторской колбасе из Wikipedia®

Почему колбаса названа "докторской". Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно - "…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма").




Последнее изменение Понедельник, 17 апреля 2017 08:52
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Французский омлет Форшмак из селедки »

Комментарии   

+4 #7 Наталья Ч 03.03.2018 16:56
Продукт ваш достойный, но уместнее это назвать вареной тефтелей или как угодно, но не колбасой по ГОСТ. Нитрит натрия в соли не содержится и именно эта добавка помогает созревать фаршу и ещё много в чем она помогает... При приготовлении колбасы ничего не меняется ложками, поварежками и стаканами. Есть рецептура, есть весы, есть точное время и температура созревания фарша, есть оболочка и колбасные шприцы. Назовите ваше блюдо как угодно,убрав слово колбаса и гост
Цитировать
-2 #6 Alex Pestov 09.02.2018 08:10
13BIGBOSS13 - много критики, мало конструктива. Ну и написали бы и температурный режим, и прочие тонкости, на которые Вы так многозначительно намекаете.
Цитировать
+7 #5 13BIGBOSS13 07.02.2018 14:38
По госту!!!??? Во первых, почитайте гост 23670-79. Нитритная соль в поваренной :D . Дилетантство, учите мат часть (совет). Мясо должно быть парным если нет то добавляются фосфаты. Температурный режим при кутировании мяса, контроль температуры во время варки (что бы не получилась такая котлета в супе как на фото), и последнее потом все оборачивется либо в натуральные чрева либо в искуственную оболочку, например колагеновую. А эти чайные ложки :D :D :lol:
Цитировать
0 #4 Alex Pestov 21.08.2017 22:12
3 ч. ложки (без горки);
Цитировать
0 #3 Я 18.08.2017 02:16
сколько сколько сахара
Цитировать
+9 #2 Alex Pestov 27.11.2016 16:36
Ирина, дык сейчас в магазине такую "докторскую" делают, что и сравнивать не с чем! Если бы Вы помнили какая была докторская в советское время, Вы бы непременно оценили! :lol:
Цитировать
-1 #1 Ирина 25.11.2016 00:43
Вкусно получилось, но по вкусу не напоминает докторскую магазинную.
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.