Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Соленая скумбрия

04 март Автор  Category:  Закуски Hits:  12437
Ratting:
(2 голосов)
Фото вкусной соленой скумбрии Фото вкусной соленой скумбрии (с) Пестов Алексей Владимирович

Пошаговый рецепт соления скумбрии в рассоле. Закуска из скумбрии получается очень вкусной, рыба солится очень просто. Для начала готовим рассол, потом подготавливаем скумбрию (просто потрошим и отрезаем головы, нарезаем порционными кусками), куски рыбы помещаем в банку, заливаем рассолом, и убираем в холодильник. Через двенадцать часов наша скумбрия соленая дома в рассоле и в банке полностью готова и ее можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.;
  • Для рассола на один литр воды: 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли, 2 кубика (или 2 чайные ложки) сахара, 2 листика лаврушки, три зубчика гвоздики, по половине ч. ложки: черного перца горошком и душистого перца.
  • Можно также добавить в рассол по половине ч. ложки семян горчицы и зерен кориандра.

скумбрия соленая в домашних условиях

Соленая скумбрия пошаговый фото рецепт

Как оказалось, солить скумбрию дома очень просто, закуска получается неимоверно вкусной, достойной попасть на любой праздничный стол. Лично я, теперь солю эту рыбу регулярно, и ем скумбрию среди недели используя это блюдо как вкусный и полезный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3. Ну а если не умничать – то просто нравится мне вкус этой рыбы, а также возможность по своему усмотрению, используя обширный арсенал специй и пряных трав, придавать рыбе те или иные вкусовые оттенки. Теперь после этого затянувшегося вступления рассказываю, наконец, как вкусно засолить скумбрию!

скумбрия соленая в домашних условиях

Поскольку готовится рыба будет в рассоле, а рассол необходимо еще будет охлаждать, займемся в первую очередь именно им. Зальем в небольшую кастрюлю ровно 1 литр воды, и как только вода закипит, отправим в воду 3 столовые с горкой ложки крупной соли. Здесь нужно понимать, что данное количество соли я выводил на собственный вкус, и рыба у меня получается малосольной через 12 часов, и «в меру соленой» через 1-2 суток. Если предполагается съесть все рыбу уже через 12 часов соления – можно увеличить количество соли до 4, а то и 5 ложек, но рекомендую всё-таки начать с 3!

скумбрия соленая в домашних условиях

Далее, отправляем в рассол пару кубиков сахара (или 2 ч. ложки сахарного песка),

скумбрия соленая в домашних условиях

Следом – лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец, три пестика гвоздики,

скумбрия соленая в домашних условиях

Также, как я уже отмечал выше, в маринад для скумбрии можно также добавить по желанию семена горчицы и зерна кориандра, здесь весьма уместно будет экспериментировать и найти свой собственный набор специй для соления!

скумбрия соленая в домашних условиях

Теперь нам осталось выключить огонь, закрыть наш рассол крышкой, дать ему остыть на плите, и он будет у нас полностью готов к солению скумбрии в домашних условиях. В этом месте делюсь также некоторыми наблюдениями и опытом! Во-первых, я рекомендую рассол именно варить, а не закладывать все специи и соль в холодную воду, поверьте, аромат после кипячения и без оного – совершенно разный! Ну и во-вторых, охлаждать на плите рассол очень долго, поэтому ждем минут 10-15 после выключения огня, а потом, или выносим кастрюлю на балкон (если зима), или охлаждаем рассол в холодной воде из-под крана. С рассолом разобрались, и пока он любым способом охлаждается до комнатной температуры, можно занять подготовкой скумбрии.

скумбрия соленая в домашних условиях

Рыбу очень медленно размораживаем в холодильнике (обычно за ночь, замороженная рыба полностью успевает разморозиться!), промываем, отрезаем голову, аккуратно, чтоб не задеть желчный пузырь разрезаем брюхо, и тщательно вычищаем все внутренности и соскабливаем черную пленку. Хорошенько промываем скумбрию холодной проточной водой,

скумбрия соленая в домашних условиях

И просушиваем рыбу бумажными полотенцами,

скумбрия соленая в домашних условиях

Ну а на этом фото как раз видно до какого состояния необходимо обработать внутреннюю часть скумбрии перед ее солением.

скумбрия соленая в домашних условиях

Далее, подготовленную рыбу нарезаем вот такими порционными кусками,

скумбрия соленая в домашних условиях

Проделываем эту нехитрую процедуру со всеми тремя рыбинами,

скумбрия соленая в домашних условиях

После чего, помещаем не сильно плотно куски скумбрии в банку,

скумбрия соленая в домашних условиях

Обязательно оставив вверху место для рассола (нужно чтоб рассол полностью покрыл рыбу),

скумбрия соленая в домашних условиях

Зальем скумбрию остывшем к тому времени рассолом, распределив равномерно по банкам (если емкостей для соления получилось более чем одна) лавровый лист и прочие специи: перец, зерна горчицы, гвоздику и т.д.. Все они также будут продолжать участвовать в солении рыбы!

скумбрия соленая в домашних условиях

Как я уже говорил выше, рассол должен полностью покрыть рыбу!

скумбрия соленая в домашних условиях

Теперь нам осталось закрыть банки крышками, и убрать скумбрию солиться в холодильник минимум на 12 часов.

скумбрия соленая в домашних условиях

После чего, рыба будет готова! Разумеется, рыбу можно солить и сутки и двое. Вкус у нее будет только насыщенней и более просоленный! Кусочки соленой скумбрии выкладываем на отельное блюдо (предварительно рекомендую дать кускам рыбы полежать на блюде, застеленном бумажными полотенцами чтоб с рыбы стек лишний рассол),

скумбрия соленая в домашних условиях

По желанию, эту рыбную закуску (особенно, если предполагается ее подать на праздничный стол) можно украсить зеленью лука и укропа.

скумбрия соленая в домашних условиях

Далее, соленую скумбрию сразу можно подавать к праздничному столу! Разумеется, если Вы готовили рыбу не на праздник – достаем кусок из банки, когда захочется, берем кусок хлеба, и просто лопаем скумбрию в прикуску с луком! Приятного всем аппетита!

Видео рецепт соленой скумбрии

Предлагаю также ознакомиться с похожим видео рецептом соления вкусной скумбрии в домашних условиях. В ролике имеется идея (вариант) подачи этой холодной рыбной закуски.




Последнее изменение Среда, 03 мая 2017 09:07
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Форшмак из селедки Мидии маринованные »

Комментарии   

0 #2 Alex Pestov 19.04.2018 10:10
Андрей, благодарю за добрые слова! очень рад что рецепт Вам понравился. Я тоже устал играть каждый раз в рулетку, и решил, что гораздо правильней возглавить процесс и солить рыбу самостоятельно! :)))
Цитировать
+1 #1 Андрей 07.04.2018 04:21
Спасибо вам в очередной раз, Алексей. Не смог не вбросить свои пять копеек. Это ТАК ПРОСТО. И невероятно вкусно. Хоть под водку, хоть просто к ужину с картошкой. И на праздничный стол. Я как вспомню сколько я покупал пересоленой, жесткой и в целом херовой рыбы в магазинах. А этот рецепт..просто божественно. Простите за патетику. Спасибо вам.
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.