Ингредиенты:
- Скумбрия - 3 шт.;
- Для рассола на один литр воды: 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли, 2 кубика (или 2 чайные ложки) сахара, 2 листика лаврушки, три зубчика гвоздики, по половине ч. ложки: черного перца горошком и душистого перца.
- Можно также добавить в рассол по половине ч. ложки семян горчицы и зерен кориандра.
Соленая скумбрия пошаговый фото рецепт
Как оказалось, солить скумбрию дома очень просто, закуска получается неимоверно вкусной, достойной попасть на любой праздничный стол. Лично я, теперь солю эту рыбу регулярно, и ем скумбрию среди недели используя это блюдо как вкусный и полезный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3. Ну а если не умничать – то просто нравится мне вкус этой рыбы, а также возможность по своему усмотрению, используя обширный арсенал специй и пряных трав, придавать рыбе те или иные вкусовые оттенки. Теперь после этого затянувшегося вступления рассказываю, наконец, как вкусно засолить скумбрию!
Поскольку готовится рыба будет в рассоле, а рассол необходимо еще будет охлаждать, займемся в первую очередь именно им. Зальем в небольшую кастрюлю ровно 1 литр воды, и как только вода закипит, отправим в воду 3 столовые с горкой ложки крупной соли. Здесь нужно понимать, что данное количество соли я выводил на собственный вкус, и рыба у меня получается малосольной через 12 часов, и «в меру соленой» через 1-2 суток. Если предполагается съесть все рыбу уже через 12 часов соления – можно увеличить количество соли до 4, а то и 5 ложек, но рекомендую всё-таки начать с 3!
Далее, отправляем в рассол пару кубиков сахара (или 2 ч. ложки сахарного песка),
Следом – лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец, три пестика гвоздики,
Также, как я уже отмечал выше, в маринад для скумбрии можно также добавить по желанию семена горчицы и зерна кориандра, здесь весьма уместно будет экспериментировать и найти свой собственный набор специй для соления!
Теперь нам осталось выключить огонь, закрыть наш рассол крышкой, дать ему остыть на плите, и он будет у нас полностью готов к солению скумбрии в домашних условиях. В этом месте делюсь также некоторыми наблюдениями и опытом! Во-первых, я рекомендую рассол именно варить, а не закладывать все специи и соль в холодную воду, поверьте, аромат после кипячения и без оного – совершенно разный! Ну и во-вторых, охлаждать на плите рассол очень долго, поэтому ждем минут 10-15 после выключения огня, а потом, или выносим кастрюлю на балкон (если зима), или охлаждаем рассол в холодной воде из-под крана. С рассолом разобрались, и пока он любым способом охлаждается до комнатной температуры, можно занять подготовкой скумбрии.
Рыбу очень медленно размораживаем в холодильнике (обычно за ночь, замороженная рыба полностью успевает разморозиться!), промываем, отрезаем голову, аккуратно, чтоб не задеть желчный пузырь разрезаем брюхо, и тщательно вычищаем все внутренности и соскабливаем черную пленку. Хорошенько промываем скумбрию холодной проточной водой,
И просушиваем рыбу бумажными полотенцами,
Ну а на этом фото как раз видно до какого состояния необходимо обработать внутреннюю часть скумбрии перед ее солением.
Далее, подготовленную рыбу нарезаем вот такими порционными кусками,
Проделываем эту нехитрую процедуру со всеми тремя рыбинами,
После чего, помещаем не сильно плотно куски скумбрии в банку,
Обязательно оставив вверху место для рассола (нужно чтоб рассол полностью покрыл рыбу),
Зальем скумбрию остывшем к тому времени рассолом, распределив равномерно по банкам (если емкостей для соления получилось более чем одна) лавровый лист и прочие специи: перец, зерна горчицы, гвоздику и т.д.. Все они также будут продолжать участвовать в солении рыбы!
Как я уже говорил выше, рассол должен полностью покрыть рыбу!
Теперь нам осталось закрыть банки крышками, и убрать скумбрию солиться в холодильник минимум на 12 часов.
После чего, рыба будет готова! Разумеется, рыбу можно солить и сутки и двое. Вкус у нее будет только насыщенней и более просоленный! Кусочки соленой скумбрии выкладываем на отельное блюдо (предварительно рекомендую дать кускам рыбы полежать на блюде, застеленном бумажными полотенцами чтоб с рыбы стек лишний рассол),
По желанию, эту рыбную закуску (особенно, если предполагается ее подать на праздничный стол) можно украсить зеленью лука и укропа.
Далее, соленую скумбрию сразу можно подавать к праздничному столу! Разумеется, если Вы готовили рыбу не на праздник – достаем кусок из банки, когда захочется, берем кусок хлеба, и просто лопаем скумбрию в прикуску с луком! Приятного всем аппетита!
Видео рецепт соленой скумбрии
Предлагаю также ознакомиться с похожим видео рецептом соления вкусной скумбрии в домашних условиях. В ролике имеется идея (вариант) подачи этой холодной рыбной закуски.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи