Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Мидии маринованные

28 апр Автор  Category:  Закуски Hits:  22976
Ratting:
(4 голосов)
Фото маринованных мидий Фото маринованных мидий (с) Пестов Алексей Владимирович

Маринованные мидии – простая и вкусная закуска которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-то сварить рассол, проварить в нем моллюсков не более минуты, поместить мидии с маринадом в банку, дать закуске постоять в холодильнике 5-6 часов (а лучше ночь), и можно подавать деликатес к столу! Вариантов маринования этих морепродуктов существует множество, но я вам рекомендую попробовать мой проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии – 500г.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Рисовый уксус 3% (можно взять винный, можно обычный) - 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Черный перец горошком – 1/2 ч. ложки;
  • Душистый перец – 1/2 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 3 пестика;
  • Не молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень петрушки, лимон – для подачи;
  • Соль – по вкусу;

мидии маринованные рецепты приготовления

Мидии маринованные пошаговый фото рецепт

В последнее время стал любить мидии и решил добиться удешевления моего любимого блюда из морепродуктов… ага, где-то я уже писал об этом… точно! Это было в рецепте готовки другой любимой мной закуски – салата из соевой спаржи. Но что делать, если, придя в магазин я люблю взять себе домой на закуску контейнер спаржи, и немного маринованных мидий… Ладно, не стану чрезмерно затягивать вступление, давайте начнем готовить моллюсков!

мидии маринованные рецепты приготовления

Поскольку мы взяли замороженный продукт, мы просто дадим мидиям постоять при комнатной температуре минут 15, после чего, промоем их под струей холодной воды. Единственное, нужно убедиться что они хорошо прочищены. Промываем тщательно, чтоб потом на зубах песок не скрипел,

мидии маринованные рецепты приготовления

Промытые моллюски переместим на дуршлаг и дадим лишней воде стечь.

мидии маринованные рецепты приготовления

А в этом время мы установим на огонь небольшую кастрюльку (или сотейник), раздавим ножом два зубчика чеснока, зальем их небольшим количеством растительного масла (лучше брать оливковое), и будем нагревать содержимое кастрюли пока чеснок не начнет подрумяниваться,

мидии маринованные рецепты приготовления

Как только это произошло, вольем в кастрюлю 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовых ложки 3-процентного уксуса, всыплем сахар (1 ч. ложка),

мидии маринованные рецепты приготовления

Добавим около 1 ч. ложки соли. Здесь нужно отметить отдельно, что «соленость» – должна определяться исключительно по Вашему вкусу! Маринад, с одной стороны, должен быть не сильно соленым, но с другой – должен быть достаточно соленым, чтоб просолить моллюсков. Пробовать на соль нужно после заливания в кастрюлю кипятка на следующих этапах готовки нашей закуски. При солении, также учитываем, что соевый соус тоже был соленый….

мидии маринованные рецепты приготовления

Вольем в кастрюлю примерно стакан (200 мл.) крутого кипятка. Нужно исходить из того, что итоговое количество готового маринада должно едва покрывать морепродукты. Чтоб вычислить точное количество жидкости, рекомендую до начала готовки переместить мидии в кастрюлю, залить их водой, чтоб она едва их залила, после чего слить воду в емкость. Вот сколько воды слили – столько кипятка Вам и нужно будет потом влить.

мидии маринованные рецепты приготовления

Далее, всыплем в наш будущий маринад горошины черного и душистого перца, гвоздику,

мидии маринованные рецепты приготовления

Семена кориандра, и лавровый лист,

мидии маринованные рецепты приготовления

Дадим нашему бульону закипеть, после чего отправим в кастрюлю мидии,

мидии маринованные рецепты приготовления

Дождемся, когда бульон закипит повторно, после чего поварим мидии ровно 1 минуту,

мидии маринованные рецепты приготовления

И сразу после этого, уберем кастрюлю с огня. Вот в этом самом месте можно попробовать рассол на соль. Если соли мало – досолим. В любом случае, Вам должно быть вкусно!

мидии маринованные рецепты приготовления

Теперь нам осталось дать морепродуктам постоять в остывающем маринаде минут 10-15, после чего готовим банку (или контейнер),

мидии маринованные рецепты приготовления

Используя шумовку перекладываем моллюсков в банку,

мидии маринованные рецепты приготовления

После чего, заливаем мидии маринадом, стараясь чтоб в банку вместе с жидкостью попали горошины черного и душистого перца, но не попал лавровый лист и гвоздика. Последние приправы очень пахучие, и их чрезмерное присутствие в процессе маринования будет не сильно желательным, хотя, конечно, это дело вкуса.

мидии маринованные рецепты приготовления

Как только моллюски залили маринадом, нарубим зелень укропа и петрушки (если предполагается хранить мидии дольше, т.е. более 2-3 суток, зелень лучше не добавлять, с ней продукт храниться хуже), засыплем ее в банку, зальем это все дело примерно 1 ст. ложкой растительного масла (лучше оливковым),

мидии маринованные рецепты приготовления

Закроем крышкой и вот в таком виде уберем наши мидии в холодильник мариноваться на часов так 5 или 6, а лучше на ночь! Нет, конечно мидии можно есть прямо на этом этапе, но поверьте, постояв в холодильнике и напитавшись всеми ароматами - они будут в разы вкуснее!

мидии маринованные рецепты приготовления

Ну а когда время маринования пройдет, достанем нашу закуски из холодильника, переложим мидии в какую-нибудь глубокую плошки или вазочку,

мидии маринованные рецепты приготовления

Украсим все это дело свежей зеленью петрушки и дольками лимона,

мидии маринованные рецепты приготовления

После чего, сразу подадим маринованные мидии к столу! Приятного всем аппетита! В дополнение хочу сказать, что приготовленная по этому рецепту холодная закуска лично у меня простояла в холодильнике 5 дней, я так подозреваю, что если не добавлять в маринад зелень (ее можно добавлять непосредственно перед подачей), мидии можно будет хранить в холодильнике и пару недель… но эти знания Вам конечно вряд ли понадобятся, продукт улетаем мгновенно!

Видео рецепт маринованных мидий

Ну а это видео рецепт этой же самой закуски. Блюдо безусловно простое, но вдруг кому-то что-то будет не понятно из описания. Кстати, буду рад видеть всех без исключения на моем канале, заходите смотрите, пишите отзывы и комментарии ну и не забываем подписываться!




Последнее изменение Четверг, 04 мая 2017 15:20
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

0 #4 Alex Pestov 08.12.2019 12:35
Валентина, ну что сказать - мне приятно читать такие комментарии, про корректировки - конечно, все можно менять по вкусу! Обязательно еще заходите ко мне на сайт и канал! :)
Цитировать
0 #3 Валентина 07.12.2019 18:50
Алексей, давно знакома с Вашим сайтом, много готовила по приведенным рецептам, каждый из которых - просто шедевр! Нет, мужчины готовят гораздо лучше женщин, только многие ленятся и притворяются неумехами ;-) Приготовила мидии в маринаде и, честно, не могу дождаться, пока остынут, настолько понравились. Скорректировала только количество уксуса: по рецепту 3% - слабенький, добавляла еще 2 столовых ложки 6%, обычного. Большое спасибо за маринад, а то надоела магазинная "химия".
Цитировать
0 #2 Alex Pestov 19.04.2018 10:15
Денис, спасибо за рассказ о том, что где то бывают свежие мидии в продаже! Я б конечно с удовольствием использовал их! :))))) По специям - если не предполагается мидии долго держать в маринаде - специй и соли самое то! Они просто не успевают за сутки сильно напитать мидии ароматом! если желаете подержать мидии подольше - может и стоит уменьшать пропорции, НО, я все же рекомендую для начала попробовать сделать как в рецепте! потом обязательно отпишитесь, может в ходе готовки у Вас какие нибудь новаторские идеи появятся, поделитесь!
Цитировать
-1 #1 Денис 15.04.2018 21:31
Хм, а что делать простым смертным, которые могут купить только свежие мидии?) Ну, это шутка юмора, конечно, мороженые также есть в продаже, но не вижу смысла их покупать, когда есть свежие. И дешевле (полуторакилограммовая сетка свежих стоит в 2 раза меньше полукилограммовой пачки мороженых), и безо всяких добавок.
Отварить - недолго. Но это все лирика.
А теперь по делу. Имхо, СТОЛЬКО специй, особенно гвоздики и душистого перца - это явный перебор, ибо они очень уж сильным запахом обладают. Конечно, никто не мешает отрегулировать количество специй по вкусу. Но в целом, рецепт очень неплох. Завтра приготовлю, послезавтра отпишусь, после тестирования результатов. :)
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.