Ингредиенты:
На одну закладку в коптильню в один ярус- Скумбрия - 3 шт.;
- Небольшой пучок тимьяна;
- Соль, черный и красный перец - по вкусу;
Скумбрия горячего копчения пошаговый фото рецепт
Для приготовления скумбрии по этому рецепту сгодится как мороженная, так и охлажденная рыба. Если рыба замороженная - ее, ясен перец, нужно разморозить. Щепа для коптильни подойдет тоже любая, но лично мне всегда нравилась черемуха. Итак, с этим разобрались, начнем подготовку к копчению скумбрии.

Подготовительный процесс невероятно прост - нам нужно просто выпотрошить рыбу, жабры можно не трогать (если Вы конечно не планируете есть голову),

Обязательно нужно вычистить черную пленку и все лишнее из брюшной полости рыбы,

Далее, макрель и снаружи, и внутри натирается солью и черным молотым перцем. Если есть возможность - черный перец конечно же лучше использовать свежемолотый, так как он ароматнее перечной пыли,

Если кто любит остроту - рекомендую также присыпать скумбрию небольшим количеством красного жгучего перца,

Мне очень нравится аромат пряных трав, поэтому, следующим этапом будет набивка брюх рыб небольшими пучками тимьяна. Если кто-то до этого не пробовал так делать - очень рекомендую, вкус у рыбы действительно становится бесподобным!

Подготовленную к копчению рыбу оставляем в таком виде (просаливаться и мариноваться внутри, и чуть обветриваться снаружи) - примерно минут на 20-30.

После чего можно снаряжать коптильню. Щепу для копчения насыпаем на самое дно коптильни и чуть смачиваем ее водой,

Устанавливаем в коптильню решетку, выкладываем на нее скумбрию. Чтоб рыба прокоптилась внутри, рекомендую поставить также в брюхо каждой рыбины небольшие распорки, которые готовятся из прутиков,

Снаряженную коптильню устанавливаем над не сильно интенсивным огнем, и коптим скумбрию ровно 20 минут.

По истечении указанного времени, коптильню снимаем с огня, даем ей минуты 3 остыть, и только после этого открываем. Если вы все сделали правильно, у Вас должно получиться примерно то, что Вы видите на этой фотографии, а именно - скумбрия горячего копчения в меру пропеченная и закопченная!

Готовую копченую рыбу вынимаем из коптильни и подаем к столу прямо на решетке. Приятного всем аппетита и удачи в копчении скумбрии описанным выше способом! Кстати, рыба закопченная по этому рецепту хороша как горячей, так и холодной. Хранится в холодильнике дня 4, но убежден, до хранения она не доживет, уж зело вкусна и ароматна получается!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи