Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Скумбрия горячего копчения

14 мая Автор  Category:  Рыба и морепродукты Hits:  26134
Ratting:
(5 голосов)
Фото скумбрии горячего копчения Фото скумбрии горячего копчения (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт приготовления скумбрии горячего копчения. Если имеется на даче переносная коптильня приготовить это блюдо очень просто: рыбу потрошим, маринуем в соли, черном и красном перце, запихиваем в брюшки тимьян, помещаем рыбу в коптильню. Коптим на огне. Вот и весь рецепт!

Ингредиенты:

На одну закладку в коптильню в один ярус
  • Скумбрия - 3 шт.;
  • Небольшой пучок тимьяна;
  • Соль, черный и красный перец - по вкусу;

рецепт копчения скумбрии

Скумбрия горячего копчения пошаговый фото рецепт

Для приготовления скумбрии по этому рецепту сгодится как мороженная, так и охлажденная рыба. Если рыба замороженная - ее, ясен перец, нужно разморозить. Щепа для коптильни подойдет тоже любая, но лично мне всегда нравилась черемуха. Итак, с этим разобрались, начнем подготовку к копчению скумбрии.

рецепт копчения скумбрии

Подготовительный процесс невероятно прост - нам нужно просто выпотрошить рыбу, жабры можно не трогать (если Вы конечно не планируете есть голову),

рецепт копчения скумбрии

Обязательно нужно вычистить черную пленку и все лишнее из брюшной полости рыбы,

рецепт копчения скумбрии

Далее, макрель и снаружи, и внутри натирается солью и черным молотым перцем. Если есть возможность - черный перец конечно же лучше использовать свежемолотый, так как он ароматнее перечной пыли,

рецепт копчения скумбрии

Если кто любит остроту - рекомендую также присыпать скумбрию небольшим количеством красного жгучего перца,

рецепт копчения скумбрии

Мне очень нравится аромат пряных трав, поэтому, следующим этапом будет набивка брюх рыб небольшими пучками тимьяна. Если кто-то до этого не пробовал так делать - очень рекомендую, вкус у рыбы действительно становится бесподобным!

рецепт копчения скумбрии

Подготовленную к копчению рыбу оставляем в таком виде (просаливаться и мариноваться внутри, и чуть обветриваться снаружи) - примерно минут на 20-30.

рецепт копчения скумбрии

После чего можно снаряжать коптильню. Щепу для копчения насыпаем на самое дно коптильни и чуть смачиваем ее водой,

рецепт копчения скумбрии

Устанавливаем в коптильню решетку, выкладываем на нее скумбрию. Чтоб рыба прокоптилась внутри, рекомендую поставить также в брюхо каждой рыбины небольшие распорки, которые готовятся из прутиков,

рецепт копчения скумбрии

Снаряженную коптильню устанавливаем над не сильно интенсивным огнем, и коптим скумбрию ровно 20 минут.

рецепт копчения скумбрии

По истечении указанного времени, коптильню снимаем с огня, даем ей минуты 3 остыть, и только после этого открываем. Если вы все сделали правильно, у Вас должно получиться примерно то, что Вы видите на этой фотографии, а именно - скумбрия горячего копчения в меру пропеченная и закопченная!

рецепт копчения скумбрии

Готовую копченую рыбу вынимаем из коптильни и подаем к столу прямо на решетке. Приятного всем аппетита и удачи в копчении скумбрии описанным выше способом! Кстати, рыба закопченная по этому рецепту хороша как горячей, так и холодной. Хранится в холодильнике дня 4, но убежден, до хранения она не доживет, уж зело вкусна и ароматна получается!




Последнее изменение Пятница, 23 сентября 2016 00:31
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

-3 #2 Alex Pestov 02.05.2017 21:23
Вадим, всегда был за конструктивную критику, поэтому спасибо. По поводу Ваших замечаний: температурный режим - возможно, по поводу "разлезлась" - не согласен, рыба была плотной. 20-30 минут вяления - более чем достаточно (что и было сделано по рецепту, далее, рыба просто начинает в рог закручиваться и шкура на ней трескается). Колоть спину - смысла не вижу, рыба хорошо и без этого просолилась. Единственное в чем я полностью уверен, в данном виде коптильни хорошо что либо закоптить сложно, размер маловат... но это походный вариант, будет стационарный - заморочусь по полной и Ваши советы непременно к сведению приму. Еще раз спасибо.
Цитировать
+4 #1 Вадим 01.05.2017 17:04
Сам копчу и решил написать свое мнение. Рыба подгорела, она аж чёрная у вас. Такой вид коптильни, где просто ящик и без контроля температуры, не даст хорошего результата. Ваш :-| а щепа сгорит за 5 мин на таком огне и остальное время будет духовка. Что и вышло в виде сухарей. Рыба, скумбрия. Для неё достаточно полу горячего копчения, она даже при копчении +45С на вкус становится "вареной" и цвет как надо. Шпагатом перевязать надо, а то разлезлась как непонятно что. Хорошо провялить перед копчение нужно. Спину проколоть перед засолом. Как по мне недоработок много, но не мне судить, может кому-то так нравится!
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.