Ингредиенты:
- Осьминог -600 г.
- Лук репчатый - 1головка;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Помидоры - 3 шт.;
- Лимон - сок третьей части;
- Вино (в идеале белое, но я использовал красное) - 50 мл.;
- Оливковое масло - 4 ст. ложки;
- Зеленый лук и петрушка - по несколько веточек;
- Орегано - 1 ч. ложка без горки;
- Сушеный перец чили - 3 шт. (по желанию)
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
Осьминог с помидорами пошаговый фото рецепт
Я небольшой специалист по части осьминогов, и это блюдо из данных морепродуктов было у меня первым. Именно этим объясняется попытка заморочиться. В качестве основы, я взял среднеземноморскую кухню, а именно, рецепт осьминога по гречески, который опубликован на другом моем сайте. Разумеется, вино больше подходит белое, и если оно у вас имеется, его нужно добавить в морепродукт в процессе тушения, но поскольку у меня было только красное вино, я решил поварить в нем осьминога. Получилось вполне себе неплохо, поэтому решайте сами какое вино брать и в каком месте готовки его использовать. Но давайте вернёмся к рецепту.
Осьминога промываем, заливаем небольшим количеством воды, немного добавим соли, доводим до кипения.
Когда вода закипит, добавим в воду вино и будем варить моллюска минут 20-30, пока мясо осьминога не будет нормально протыкаться ножом.
Пока осьминог варится, помоем зелень, почистим лук и чеснок,
Далее, нарежем лук тонкой соломкой (повдоль волокон), чеснок нарежем тонкими пластинками, зеленый лук - вот такими диагональными перышками, как показано на фото,
Как только осьминог станет мягким, откинем его на дуршлаг и дадим ему немного остыть.
Как только моллюск остынет, его нужно почистить от пленки,
А потом нарезать вот такими не сильно мелкими ломтиками,
Теперь можно приступить ко второй фазе готовки - тушению осьминога. Для этой цели добавим в глубокую сковороду немного оливкового масла, и сразу же (не разогревая масло предварительно) отправим в масло чеснок и нарубленный перышками зеленый лук, включим огонь, дождемся когда масло начнет кипеть.
Сразу же после закипания оливкового масла, не дожидаясь пока чеснок начнет подгорать, отправим в сковороду репчатый лук, все перемешаем,
И примерно через минуту, отправим в сковороду нарезанного осьминога, а также, три стручка острого перца. Потушим морепродукты минут 5, и пока они тушатся,
Нарежем "восьмушками" помидоры,
По истечении 5 минут тушения осьминогов, добавим орегано и выдавим сок из третьей части лимона. Все перемешаем,
После чего, сразу же добавим в вок помидоры.
Через две минуты с момента добавления к осьминогам помидоров, блюдо можно поперчить,
Добавить немного зелени петрушки (нащипать, не резать!), аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешать,
И сразу же подать к столу со свежим хлебом, которым так здорово собирать получившийся в результате готовки осьминогов соус.
Ну а это фото осьминогов тушеных с помидорами крупным планом. Приятного всем! Да, с осьминогом любезно поделился мой коллега - Максим Р., за что ему отдельное спасибо!