Ингредиенты:
- Щупальца осьминога - 500г.
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Оливковое масло - 4 ст. ложки;
- Сливки - 200мл.;
- Мука - 50г.
- Зеленый лук, укроп и петрушка - по несколько веточек;
- Орегано - 1 ч. ложка без горки;
- Мускатный орех - четверть ч. ложки;
- Соль, черный и красный молотый перец - по вкусу;
Осьминог в соусе пошаговый фото рецепт
Это был уже мой второй по счету опыт готовки осьминога. В этот раз, я решил его приготовить в сливочно-чесночным соусе, ну а если точнее - потушить обжаренного моллюска в сливках с добавлением чеснока. Итак, рассказываю, как готовил!
Щупальца осьминога промоем, очистим от пленки, и нарежем вот такими кусочками, как показано на фото,
Закинем моллюска в глубокую миску, посолим, добавим черный и красные перцы,
Хорошо перемешаем кусочки осьминога руками, и уберем в сторону минут на 15-20, чтоб морепродукт напитался ароматом перцев и немного просолился.
Промаринованные куски осьминога хорошенько обваляем в муке,
И сразу же отправим в предварительно разогретое масло обжариваться не более минуты-полторы, сначала с одной стороны,
Потом, такое же время - с другой,
Обжаренные кусочки осьминогов перекладываем на отдельное блюдо и обжариваем аналогичным образом все что осталось,
Как только все куски осьминога будут обжарены, выливаем из сковородки отработанное масло (лучше вообще сковороду помыть!), закидываем в нее обратно все ранее обжаренные куски морепродукта, включаем огонь, и заливаем все это дело сливками.
Чистим чеснок и нарубаем его средними кусочками,
И как только сливки с осьминогом закипят - даем им покипеть 7 минут на умеренном огне, после чего, отправим чеснок в сковороду,
Через минуту добавим в сливки ложку орегано,
Затем натрем мускатный орех (или всыплем четверть ложки уже натертого), дадим осьминогам потушиться в сливках еще не более двух минут, пробуем блюдо на соль, если необходимо - подсолим,
Далее, добавим в блюдо нарубленный зеленый лук и петрушку, сразу все перемешаем, потушим осьминога в сливках и чесноке еще минуту, после чего уберем блюдо с огня,
И сразу же, подадим тушеные осьминоги к столу.
Можно перед подачей добавить в готовый осьминог тушеный в сливочно-чесночном соусе немного нарубленной зелени укропа и свежемолотого черного перца по вкусу! Приятного Вам!