Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400г.;
- Масло сливочное – 60г.;
- Мускатный орех (молотый) – 0,5 ч.л.;
- Сливки – 400мл.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук шалот – 3 шт.;
- Веточка розмарина;
- Оливковое масло;
- Соль и черный перец – по вкусу;
Грибной соус рецепт с фото
В последнее время регулярно готовлю стейки из мяса и дичи, решил внести некоторое разнообразие, вот и придумал приготовить под мясо вот такой сливочно-грибной соус. Подходит идеально, главное, найти хорошие шампиньоны и сливки – чем жирнее, тем лучше! Готовим?
Для начала мелко нашинкуем чеснок и три средние головки лука шалот. Разумеется, можно использовать и обычный репчатый лук.
В кастрюлю нальем немного оливкового масла, закинем в масло веточку розмарина или тимьяна, включим средний огонь и прогреем масло с пряными травами, чтоб они отдали в масло аромат.
Пока масло нагревается, освободим от ножек грибы, и нарежем шляпки небольшими брусочками, как показано на фото,
Как только масло нагреется, вытащим из него ветку тимьяна (я это не сделал, потом пришлось муторно елки вылавливать), и засыплем в кастрюлю чеснок с луком,
Обжарим лук с чесноком на среднем огне до полупрозрачного, чуть золотистого состояния, как на этой фотографии рецепта,
Отправим в кастрюлю нарезанные шампиньоны,
Обжарим их с луком минут 10, после чего, закинем в наш будущий соус – кусок сливочного масла, а также, посолим и поперчим грибы с луком.
Как только масло растопится, потушим грибы еще минуты 3-4, после чего, вольем в кастрюлю сливки, доведем их до кипения, убавим огонь на 6 (из 9), и будем их упаривать периодически перемешивая.
Минут через 10 тушения, добавим в соус молотый мускатный орех (я натер цельный орех),
А еще минуты через три, наш сливочно-грибной соус готов!
Вот такая красота получилась! Его можно есть просто так с хлебом,
А можно, как я говорил в самом начале, подать грибной соус к любом мясному блюду, а лучше всего к стейку из оленины!
Также, этот соус можно готовить и из вешенок: грибной соус из вешенок! Приятного всем!
Грибной соус видео рецепт
Для тех кому было недостаточно описания приготовления, я подготовил видео рецепт этого соуса. Если ролик Вам понравился, не забываем подписаться на наш канал!