Ингредиенты:
- Грибы вешенки - 400г.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Сливки 25% - 150 мл.;
- Растительное масло - 4 ст. ложки;
- Чеснок - 5 зубчика;
- Мускатный орех (молотый) - щепотка;
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
Грибной сливочный соус пошаговый фото рецепт
Я не сильно большой знаток соусов, но с недавних пор стал интересоваться ими, поскольку понял, что с их помощью можно подчеркивать те или иные вкусовые оттенки основного блюда. Как оказалось, данный сливочный соус приготовленный на основе грибов вешенок - стал для меня настоящим открытием, поскольку благодаря своей простоте, и взвешенности, он подходит практически к любым блюдам. Для этого грибного соуса подойдут и шампиньоны, но в последнее время я стараюсь готовить исключительно из вешенки, поскольку вкус и аромат этих грибов больше похож на лесные грибы, но разумеется, это дело вкуса каждого.
Для начала почистим лук и чеснок, лук нарубим очень мелкими кубиками, поскольку в соусе лук не должен особо выделяться из прочей однородной массы,
В сотейнике или кастрюле нагреем растительное масло, и отправим обжариваться лук до полупрозрачности, не забывая его периодически перемешивать чтоб он не подгорел. Огонь не ставьте максимальный (рекомендую готовить на 7 из 9) нам не нужен поджаренный лук!
Пока лук обжаривается, мелко нарежем грибы,
Ну а как только лук практически станет прозрачным,
Закинем в кастрюлю нарубленные вешенки, хорошенько их перемешаем, и будем тушить с луком (огонь не меняем! Как стоял на 7 - так и пусть стоит!) минут 10 также, не забывая их перемешивать,
Пока наш грибной соус готовится, мелко нарубим ножом чеснок,
А по истечении 10 минут с момента начала тепловой обработки грибов, солим, перчим блюдо по вкусу и отправляем к грибам чеснок. Далее, перемешаем все хорошенько, дадим минуты две напитаться грибам ароматом специй и чеснока,
После чего, зальем в грибной соус сливки,
Еще разок хорошенько все перемешаем, доведем сливки до кипения, убавим температуру до 6, добавим в соус молотый мускатный орех и будем готовить соус не забывая его постоянно помешивать - еще минут 10.
Если соус Вам покажется чрезмерно густым (к примеру, если Вы желаете им что-то поливать), можно добавить в него немного воды, или просто использовать 10% сливки.
Готовый сливочно-грибной соус подать в соуснике к основному блюду.
Всем приятного аппетита, надеюсь, Вам понравится сливочный вкус этого замечательного соуса, приготовленного по описанному выше рецепту.