Ингредиенты:
- На 5 литровый казан - 8-12 свежесобранных в тайге грибов среднего размера (маслята, белые, подберезовики и т.д.)
- Картофель - 6 шт. среднего размера (я брал 8 мелких)
- Репчатый лук свежий - 2 шт.
- Сухая смесь лука и моркови - 2-3 ст. ложки с горкой (или заменяем по 1шт. свежей луковицей и морковкой)
- Куриные бульонные кубики "Магги" - 3 шт.
- Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
- Сухая смесь весенней зелени и овощей - 1 ст. ложка с горкой, по желанию - чеснок (я заменял его бульонным кубиками "крошка чеснок"), и прочие любимые приправы, к примеру, хмели сунели, черный перец - по вкусу
- Соль
Рецепт супа из свежих грибов которой замечательным образом можно приготовить в походе. Как следует из названия рецепта, основным ингредиентом этого супа являются грибы (маслята, белые, подберезовики и т.д.), затем, из походных запасов в суп добавляются сухие корешки и свежая картошка, и получаем очень вкусный походный грибной суп.
Суп с грибами пошаговый фото рецепт
Быть в пешем походе, бродить по таежным тропам и не встретить грибов - может только очень ленивый и невнимательный турист. Поскольку я не такой, то за пару переходов до стоянки, набрал несколько приличных экземпляров маслят, ну и кажется, там еще было пару подберезовиков, точно не помню. Ну а раз есть грибы, то самое время забыть про тушенку и начать приготовление походного грибного супа!
Чтоб не вызывать ни у кого недоумения, сразу оговорюсь, что в моем распоряжении были маслята - переростки, соответственно чтоб избавиться от горечи, было два варианта - предварительно отварить грибы перед закладыванием в суп, или, снять с грибов шкурку. Если вы набрали хороших грибов "не маслят" (белые, подберезовики, подосиновики, обабки и т.д.), или свеженьких маслят - с отвариванием или чисткой грибов заморачиваться вообще не нужно! Поскольку у меня все же были в основном маслята, и охотничьим ножом что-либо чистить по меньшей мере не удобно, я решил грибы предварительно отварить. Итак, жребий брошен, поэтому идем к горной реке и черпаем котелком воды для отваривания наших грибов,
Устанавливаем котел над костром, и пока вода в котле нагревается, идем заниматься грибами,
С грибов удаляем всякие там веточки, подрезаем ножки и нарезаем грибы небольшими кусочками,
Далее, перемещаем нарезанные грибы в какую ни будь тару, и заливаем грибы холодной водой (чтоб предварительно грибы промыть, и начать вымачивать, чтоб зря не терять время пока вода в котле доводится до кипения),
Пока вода в котле закипает, помимо грибов, можно успеть также почистить картошку и пару луковиц,
Ну а как только вода в котле закипела, вываливаем в котел грибы (предварительно слив с них холодную воду), перемешиваем, и…
Доведя грибы до кипения, и….
Всыпав в котел пару столовых ложек соли,
Даем грибам покипеть минут 10-15. Этого времени будет вполне достаточно чтоб сбить с грибов горечь, но при этом, не разварить их. Нам нужно чтоб вся грибница оказалась в супе, а не в этом, предварительном отваре!
Снимаем котел с отварными грибами с огня, и вот так, ложечкой, перекладываем грибы в отдельную тару (процесс нудный, но я не придумал как и через что грибы процедить…). Ясен пень, что отвар, полученный после предварительной варки грибов нужно просто вылить.
Далее, идем опять на реку, и зачерпываем там воды, но уже для варки нашего грибного супа,
Устанавливаем воду над костром. Как видно на фото, котел я набрал не полным, чтоб было место и для грибов и для овощей. Если котел набрать полным, значительная часть супа из свежих грибов при кипении вылиться в костер…
Нарезаем картошку,
Нарезаем репчатый лук,
И как только вода в котле закипела, отправляем в кипящую воду сухую смесь репчатого лука и моркови (около 2х столовых ложек), или, если нет сухой смеси, но есть свежие лук с морковью, их, мелко нарезанные, нужно закидывать не сейчас, а после 10 минут варки грибов!
Даем сухим луку и моркови покипеть минут 10, после чего,
Отправляем в котел наши предварительно отваренные для грибного супа - грибы,
Пока грибы варятся, устанавливаем на углях, прям под котлом с супом, сковороду или крышку от боба, вливаем пару столовых ложек растительного масла, и обжариваем лук до золотистого цвета, не забывая его периодически перемешивать.
Пока лук обжаривается, не прекращаем варить суп с грибами… минут через 20 с момента закладывания грибов, можно отправлять в суп нарезанный картофель,
Как только лук обжариться до требуемого состояния, убираем его на время в сторону,
И после 35 минут кипения грибов в супе, закидываем в котел три химических кубика "Магги",
Далее, сразу же вываливаем в грибной суп зажарку из лука,
Всыпаем столовую ложку смесь весенней зелени и овощей и всех специй, которые вы хотели бы отправить в свой грибной суп, далее, суп нужно посолить (помним, что грибы отваривались в соленой воде и что в котле уже имеются три бульонных кубика, которые тоже соленые) и поперчить, по желанию (и наличию) добавить нарубленный чеснок,
После добавления специй и соли даем нашему грибному супу побурлить на умеренном огне еще минут 10-15, после чего, можно считать что наш суп из свежих грибов полностью готов, и пора звать к столу голодных туристов.
Разливаем грибной суп по мискам,
Добавляем (по желанию) в грибной суп майонез, ибо я очень сомневаюсь что в тайге вы найдете сметану,
Ну а потом, налив себе чарку водки или спирта и получив пайку сухарей, уединяемся на каком ни будь валуне или пне, и с огромным удовольствием поедаем очень вкусный грибной суп! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного супа.
Примечания к рецепту
Конечно, если кто категорически против химических добавок типа бульонного кубика, исключите их из рецепта, и просто добавьте побольше соли!