Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400г.;
- Белые грибы - 50г. сушеных, или грамм 350 свежих;
- Картошка - 3клубня;
- Томат - 1штука;
- Болгарский перец - 1 шт. или 2 ст. ложки сушеного;
- Морковка - 1 штука;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лаврушка - 3листа;
- Растительное масло;
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Постные щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт
Если на дворе Великий пост, обязательно попробуйте приготовить такие щи без мяса на грибном бульоне. Если поста нет - этот суп тоже стоит того чтоб его приготовить, поскольку он вкусный. Вся подготовка такая же, как и при варке обычных щей, только вместо мяса нужно подготовить грибы.
Для начала нам нужно вымочить сушеные грибы. Просто зальем их водой комнатной температуры, и оставим так постоять на 1-2 час, в зависимости от наличия времени… если вымачивать грибы 2 часа, они по структуре своей станут почти как свежие. Разумеется, если используем свежие белые грибы - этот этап пропускаем.
После вымачивания, откинем грибы на дуршлаг, а всю воду в которой вымачивались белые грибы - сольем в кастрюлю где мы будем варить наши постные щи,
Нарежем грибы небольшими кусочками,
Отправим их в кастрюлю, включим огонь.
Пока вода с грибами закипает, тонко нашинкуем свежую капусту,
И как только вода закипит, дадим грибам повариться минут 15, после чего отправим в кастрюлю капусту,
Следом добавим сушеные болгарские перцы и пару листов лаврушки. Если используете в этом рецепте свежие, их нужно будет добавлять вместе с томатами, в процессе готовки зажарки. Варим суп на умеренном огне минут 15-20, и пока он варится, займемся остальными овощами.
Мелко нарежем лук и натрем на крупной терке морковь,
Томат нарежем небольшими ломтиками.
Закинем лук, томат и морковь в сковороду, вольем немного растительного масла и обжарим овощи до полупрозрачного состояния лука и зарумянивания моркови. Если Вы варите суп в те дни поста когда нельзя есть растительное масло, то на сковороде с хорошим антипригарным покрытием овощи возможно поджарить и без масла.
Картофель нарежем небольшими кубиками.
Минут через 45 варки наших постных щей с момента закладывания капусты, отправим в кастрюлю с супом картофель,
А еще минут через 20, когда картофель будет полностью готов, добавим в щи овощную обжарку.
Теперь нам осталось посолить и поперчить наши постные щи по вкусу
Сразу же после этого выдавить в суп весь чеснок, все хорошенько перемешать,
Дать супу еще минуты 3 повариться, потом выключить огонь, потомить щи под закрытой крышкой еще минут 10-15, после чего,
Готовые постные щи со свежей капустой можно сразу подавать к столу.
Ну а это фото постных щей крупным планом. Приятного Вам аппетита и хорошего постного стола!