Состав окрошки:
- Отварной картофель - 7 штук;
- Отварные яйца куриные - 6 штук;
- Огурцы - 7 штук;
- Редиска - 300г.;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Петрушка - 1 пучок;
- Укроп - 1 пучок;
- Стебли молодого чеснока (или пучок черемши) - 3 шт.;
- Колбаса докторская - 500г.;
- Сардельки - 2 шт.;
- Квас окрошечный - 3 литра;
- Сметана - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Тертый хрен или горчица - по желанию;
На 6 литровую кастрюлю
Окрошка на квасе пошаговый фото рецепт
Летом на даче, когда жарко и когда на грядках появляются овощи и зелень, я очень люблю готовить окрошку. Готовлю я ее много, и основательно, чтоб было вволю добавки и чтоб витамины прям через край наполняли организм. Я не думаю, конечно, что открою Америку своим рецептом, но все же, считаю что даже нарезка продуктов имеет значение, поэтому, я подробно напишу свой фото рецепт окрошки, а Вы думайте сами, пригодится он Вам или нет. Ну а свою версию этой "почти классической" окрошки на квасе я готовлю так.
Промываю холодной водой огурцы и редиску. Сразу предлагаю Вам на этом этапе убедиться, что используемые Вами огурцы и редиска не горчат! Иначе потом вся окрошка будет иметь неприятный вкус, как та бочка, с ложкой дегтя…
Далее, промываем и просушиваем всю зелень (на фото нет стеблей чеснока, мама их позже с грядки принесет),
Картошка заранее отваренная в мундирах чистится, и нарезается небольшими кубиками. Здесь важно картошку не переварить, иначе у Вас вместо нарезки будет толченка!
Редис с обрезанными основаниями нарезается сначала очень тонкими кружочками, а потом вот такой мелкой соломкой, как показано на фото,
Перемещаем нарезанную для окрошки картошку и редис в большую кастрюлю,
Следующим продуктом из состава окрошки - будут отварные яйца. Их нужно почистить и нарезать не сильно мелко. К слову сказать - яиц можно брать больше чем указано в рецепте, я просто еще хотел сделать пирожки с луком и яйцом, поэтому немного решил сэкономить!
А вот наконец появились сочные стебли чеснока (мама с грядки принесла),
Нарезаем их как можно мельче, ибо они, как не крути, немного грубоваты. Если Вы свою окрошку готовите в самом начале лета или в конце весны, очень к месту будет заменить стебли чеснока - черемшой!
Далее, нарезаем небольшой соломкой огурцы. Штуки 2-3 огурца оставьте на завершающий этап!
Измельчаем укроп с петрушкой,
Как можно мельче режем зеленый лук,
Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками (почти как на зимний салат, или оливье - т.е. размером с зеленый горошек). Если есть возможность обзавестись отварным мясом свинины, говядины и/или курицы, будет вообще идеально! Тогда у Вас получиться классическая окрошка!
Аналогичным образом нарезаем сардельки, только не забываем предварительно очистить их от пленки,
Соединяем в кастрюле все нарезанные овощи, яйца и зелень,
Добавляем в окрошку колбасные изделия,
Тщательным образом все перемешиваем,
Натираем на крупной терке оставленные "на потом" огурцы,
Еще разок перемешаем весь состав окрошки, после чего, даем нашему будущему холодному супу настояться минут 20-30, чтоб все составляющие напитались ароматом друг друга. По истечении указанного времени, заливаем окрошку хлебным квасом (правда я использовал покупной, окрошечный),
После чего, подаем нашу окрошку на квасе - к столу, не забыв добавить в нее большую ложку сметаны, а также, хрен, соль, горчицу - по вкусу и по желанию!
Ну а это я пытался красиво сфотографировать только что приготовленную окрошку на фоне моего дачного мангала… Приятного всем аппетита!
Примечание
Я обычно не заливаю всю окрошечную массу квасом, а делаю это порционно. При таком подходе возможно тем, кто не любит окрошку (да! Такие люди существуют!) заправлять окрошечную массу майонезом или сметаной, и получать неплохой салат.
Про окрошку по материалам Википедии
Окрошка (от глагола крошить - мелко нарезать) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально - свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах - отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.