Ингредиенты:
- Консервированная сайра в масле – 1 банка;
- Картофель (отваренный в мундире) – 2 шт.;
- Морковь (отварная) – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Яйца, отваренные вкрутую – 4 шт.;
- Майонез – 150 мл.;
- Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;
Мимоза рецепт с фото
На моем кулинарном сайте уже есть рецепт салата Мимоза из консервов семги, в этот раз, я решил приготовить более классическую его версию. Во-первых, в этом салате использована консервированная сайра, а во-вторых, несколько изменены последовательности слоев мимозы, что позволяет получить классический вариант этого салата.
Я не стал загружать рецепт процессом отваривания овощей и яиц для этого салата, поэтому, просто отвариваем яйца вкрутую, а морковь и картофель – в мундире. Главное овощи не переварить! Как только овощи и яйца отварили, и охладили до комнатной температуры, можно приступать к готовке мимозы, а начнем мы с подготовки рыбной консервы для этого салата! Для этого нарежем как можно мельче среднюю головку лука, кубиками,
Откроем рыбные консервы сайры, масло не сливаем! Переместим нарезанный лук в глубокую миску (кстати, можно по желанию промыть лук холодной водой и дать ему стечь через дуршлаг, если кто-то не сильно любит луковую горечь),
Соединим лук с сайрой, используя вилку все хорошенько перемнем, добавим к рыбе пару столовых ложек майонеза и черный перец по вкусу,
Перемешаем содержимое миски в однородную рыбно-луковую массу,
Почистим отварные овощи и яйца,
А с яиц, отваренных вкрутую, – белки отделим от желтков,
Теперь можно приступать к выкладыванию слоев мимозы на плоское блюдо. В классическом варианте мимозы, первым слоем всегда выкладывается картофель, натертый на крупной терке, поскольку это самый «сухой» слой салата, и его расположение в самом низу, позволит пропитать его. По желанию, слой картофеля можно немного посолить и поперчить.
Поверх слоя картофеля, равномерно выложим слой сайры. Поскольку мы соединили консервы с луком, майонезом и маслом, этот слой достаточно сочный, поэтому, картофель отдельно промазывать майонезом нет никакой необходимости,
На рыбный слой расположим половину (а лучше треть) яичных белков, натертых на крупной терке,
Далее, отправим в наш классический салат слой отварной моркови,
Слой моркови хорошо промажем майонезом,
Поверх моркови натрем на мелкой терке все оставшиеся белки,
И в завершении, посыплем нашу мимозу натертыми на мелкой терке яичными желтками. Получаем очень вкусный и воздушный салат, которому нужно дать настояться и напитаться несколько часов, после чего, его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Мимоза рецепт с фото
Хоть салат очень прост, я веже, рекомендую также поглядеть этот видео рецепт салата мимоза. Это на случай, если я вдруг что-то упустил в процессе описания этапов его приготовления.