Ингредиенты:
- Кабачок – 2,5кг.;
- Репчатый лук – 1 килограмм;
- Морковь – 1 килограмм;
- Головка чеснока;
- Томатная паста – 80г.;
- Сахар песок – 2 столовые ложки;
- Девятипроцентный уксус - 2 столовые ложки;
- Растительное масло;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Приготовление кабачковой икры рецепт с фото
В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, необходимо просто хорошо протушить овощи, после чего измельчить их блендером или с помощью мясорубки. В перечне ингредиентов, я указал пропорции лука морковки по отношению к кабачку, из расчета две части чистого веса кабачка на одну часть лука и одну часть моркови. Именно при таких пропорциях у меня получилась самая лучшая кабачковая икра и по структуре, и по вкусовым параметрам! Разумеется, пропорции можно менять в сторону увеличения чистого веса кабачка до 3 и даже 4 кг. Но я рекомендую для начала попробовать именно мой вариант! Заготовка кабачковой икры на зиму отличается от обычной вариации – добавлением уксуса, и стерилизацией банок перед закладкой икры. С этим мы разобрались, приступим?
Для начала почистим репчатый лук и нарежем его крупными кубиками,
Морковь нарежем вот такими не мелкими брусками,
Устанавливаем на огонь сковороду, наливаем масло, обжариваем лук до полупрозрачного состояния, после чего, в сковороду отправляем морковь. Обжарим овощи минут 5,
потом закроем крышкой, убавим огонь с 9 на 6, и потушим овощи под крышкой минут 15-20,
в это время займемся кабачками. Кабачок почистим от шкуры, нарежем овощ кубиками как показано на фото,
по истечении времени тушений лука с морковью, отправим в сковороду банку томатной пасты, хорошо обжарим овощи с пастой чтоб выпарилась вся лишняя влага, затем, уберем сковородку с нашей обжаркой в сторону, и приступим к подготовке основы нашей икры – тушению кабачков.
Установим на огонь (7 из 9) кастрюлю с толстым дном, нальем в нее растительное масло, чтоб закрыть дно кастрюли небольшим слоем, и как только масло нагреется – отправим в кастрюлю нарезанный кабачок. Все хорошо перемешаем, немного посолим (так влага будет из кабачков выделяться более интенсивнее) закроем крышкой, и будем тушить кабачки под крышкой минут 20 на среднем огне и без доливания воды часто перемешивая содержимое, чтоб не пригорело.
Минут через 20-25 тушения, кабачки будут иметь примерно такую структуру, как показано на фото,
Теперь нам необходимо добавить в тушеные кабачки нашу обжарку из лука, моркови и томатной пасты, хорошо перемешать нашу будущую овощную икру, добавить зубчики чеснока, черный перец, 2 столовые ложки сахара, попробовать овощи на соль (помните? Мы ранее чуть присаливали кабачки?), и посолить все по вкусу. Теперь потушим овощи еще минут 7-10,
После чего возьмем погружной блендер и сделаем из содержимого нашей кастрюли кабачковую икру! Если нет блендера, овощи можно перекрутить на мелкой решетке мясорубки. После измельчения овощей блендером, мы получаем полностью готовую кабачковую икру. Нам осталось лишь переместить овощную закуску в банки, охладить ее до комнатной температуры, и подать к столу. Наиболее вкусной, кабачковая икра будет после того, как она хотя бы ночь постоит в холодильнике перед подачей. Храниться такая икра неделю-полторы в холодильнике (если в банку не лезть ложкой), если необходимо сделать закуску на зиму, читаем дальше!
Кабачковая икра на зиму
Для того, чтоб сохранить приготовленную кабачковую икру на зиму, потребуется добавить в оставшуюся икру 2 ст. ложки 9% уксуса и хорошенько все перемешать. Далее, нам необходимо пастеризовать банки над паром. Такие небольшие дополнения позволят сохранить овощную закуску всю зиму, и даже дольше! К примеру, у меня осталось три банки кабачковой икры, сделанные еще в прошлую осень, т.е. кабачковая икра простояла и зиму, и лето и осень!Чтоб заготовить кабачковую икру на зиму, просто возьмите банки и крышки, хорошенько промойте их хорошим средством для мытья посуды или обычной пищевой содой, установите на чистое полотенце сохнуть. Ну а там, на заднем плане, видите банку кабачковой икры? Это как раз то, что было мной отложено в качестве закуски, а не заготовки…
Итак, банки и крышки помыли, теперь, установим промытую банку над чайником, обработаем ее паром 30-60 секунд,
Наполним простерилизованную банку под завязку кабачковой икрой, в крышку нальем примерно столовую ложку водки (или разбавленного спирта), хорошо распределим алкоголь по поверхности крышки, после чего выльем водку поверх икры, и быстро завернем банку продезинфицированной крышкой.
Перевернем банки с кабачковой икрой крышками вниз, дадим им остыть до комнатной температуры, после чего кабачковая икра готова к хранению в прохладном месте на всю зиму, и даже больше! Я один раз, в качестве эксперимента выставил три банки для хранения под батарею (помните, я о них рассказывал выше?)! Зиму выстояли все три, правда летом я их всё-таки переместил на хранение в холодильник! С заготовкой кабачковой икры, надеюсь, все понятно? Хорошо идет такая овощная икра в Великий пост в качестве постной закуски… но это будет зимой, а сейчас,
Дождемся, когда первая партия кабачковой икры остынет,
возьмем кусок свежего хлеба, хорошо намажем его постной закуской, и попробуем что у нас получилось! Приятного всем аппетита, ну и разнообразных блюд для Вашего постного стола!
Кабачковая икра видео рецепт
Это видео версия моей кабачковой икры. Очень рекомендую к просмотру, поскольку я там гораздо подробнее излагаю все нюансы приготовления этого блюда.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи