Ингредиенты:
- Таймень - 2 кг.
- Репчатый лук - 1 головка;
- Лимон - долька толщиной 0,5 см.
- Мука - 100 гр.
- Растительное масло (для жарки тайменя);
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Рецепт жареного тайменя. Рыба нарезается стейками, лук натирается на мелкой терке, к нему добавляется соль, черный перец и лимонный сок, куски тайменя обмакиваются в муку, натертый лук и снова в муку, далее, рыба жарится на сковороде установленной на углях костра.
Таймень жареный пошаговый фото рецепт
Ясно, что нет ничего прекрасней на вкус, чем благородная малосольная рыба, пойманная в горной реке, но что делать, если хариус, таймень и ленок уже приелись в этом малосоленом состоянии? В этом случае рыбу нужно готовить другими способами, к примеру, просто пожарить на сковороде! В этом рецепте приготовления тайменя, я как раз и собрался поделиться опытом как пожарить эту рыбу.
Итак, как только вы поймали тайменя, рыбу необходимо сразу же выпотрошить и промыть. Таймень который мы сейчас будем жарить был пойман вечером, поэтому процесс его подготовки не отфотографирован, но там все просто. Рыба была выпотрошена, почищена и нарезана на стейки, потом куски рыбы были уложены в пластиковый контейнер, посыпаны небольшим количеством соли и черного перца, и с закрытой крышкой стояли до утра ожидая момента, когда их будут жарить… С рыбой разобрались, теперь расскажу как готовить маринад (или, правильней наверное будет сказать "кляр") для жарки рыбы.
На мелкой терке натираем 1-2 луковицы,
Полученное луковое пюре помещаем в глубокую миску, после чего немного солим и перчим лук,
Вливаем к луку примерно 2 ст. ложки растительного масла,
От лимона отрезаем дольку, толщиной около 0,5 см, и выдавливаем из нее сок в луковое пюре,
Все хорошенько перемешиваем и получаем луковый маринад, который при взаимодействии с мукой должен стать кляром для жарки нашего тайменя. Помимо кляра готовим рыбу и насыпаем грамм 100 муки в отдельную миску,
Если мы хотим получить хорошую зажаренную корочку на рыбе (см. итоговое фото), стейки необходимо жарить на хорошо разогретом масле. Поэтому, пока мы будем заниматься обваливанием рыбы, нужно над костром установить сковороду, и налить в нее масло, и пока масло будет нагреваться до нужной температуры,
Хорошенько обваливаем стейк тайменя в муке,
Отправляем его в миску с луковым пюре, и обмакиваем в нем рыбу,
Затем перемещаем кусок тайменя обратно в муку, обваливаем его и таким не хитрым образом получаем стейк в луковом кляре. Я не стал сразу смешивать муку с луковым пюре, поскольку посчитал, что в таком виде она не ляжет на рыбу, но может быть я и ошибался…
Выкладываем подготовленную рыбу, к примеру, на пенек, и обваливаем еще пару кусков (нам нужна партия подготовленной для жарки рыбы в количестве, чтоб она уместилось на сковороду),
Когда первая партия рыбы у нас готова, и сковорода хорошо накалиться, можно начать жарить тайменя. Выкладываем рыбу на сковороду, и жарим ее с одной стороны минут 5,
Потом переворачиваем стейки тайменя, и жарим их еще 5 минут. Первые куски у меня к сожалению получились не таким запеченные как хотелось бы, зато потом, все наладилось, в чем можно убедиться глядя на следующее фото.
После того как все стейки тайменя будут пожарены, их можно подавать на стол, и сделать это я очень рекомендую именно вот с этим картофельным пюре, которое нужно не полениться и приготовить заранее до начала жарки рыбы. Особенно вкусно, когда картофельное пюре полито жиром из сковородки, на которой жарился таймень. Всем приятного походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тайменя жареного в луковом кляре.
Примечания
Примерно после 3 закладок рыбы масло и сковорода в которых будут жариться рыба, станет практически непригодным из-за плавающих ошметков подгорелого кляра. Очень рекомендую прерваться, почистить сковородку и сменить масло!