Японская кухня крайне разнообразна всевозможными рыбными деликатесами. Одними из них являются суши и роллы. Уже более десяти лет мы имеем возможно делать заказ суши на дом, что очень экономит наше и без того небольшое свободное время. Наиболее распространенный ингредиент этого блюда — лосось. Эта рыба добавляется практически во все роллы как в виде начинки, так и вместо водорослей, в которые заворачивают каждый ролл.
Мясо красной рыбы богато ненасыщенными жирными кислотами, благоприятно воздействующими на содержание жира в крови человека. Лосось богат такими витаминами, как А, В1, В2, С, Е, РР, также в нем содержится большое количество кальция, магния, хлора, цинка, железа, хрома, фтора, никеля и молибдена.
Полезные свойства лосося
- предотвращение образования тромбов благодаря рыбьему жиру, который «разжижает кровь». Жир лосося также снижает кровяное давление и избавляет кровь от переизбытка триглииеридов (опасные жиры). Блокирует воспалительные процессы, повышает уровень «нужного» холестерина, регулирует сердцебиение;
- жирные кислоты Омега-3 замедляют старение организма, в частности, клеток мозга, улучшают память и внимание человека;
- мясо тихоокеанского лосося содержит в своем составе большое количество астаксантина (вещество, схожее с каротином), обладающее антиоксидантным действием.
Свежая рыба семейства лососевых имеет бледно-розовый цвет (внутри темно-красный) и блестящую поверхность. На ощупь мясо этой рыбы твердое и упругое, при нажатии на которое исходная форма быстро восстанавливается.
Из всего выше перечисленного вывод один — японская кухня это не только очень вкусно, но еще и полезно. Включая блюда этой кухни в свой привычный рацион не менее раза в неделю, вы подарите своему организму множество нужных витаминов, веществ и минералов.
Лично я, люблю лосось, поскольку эту рыбу практически невозможно испортить. Из семги, нерки, форели получается очень вкусная уха, этих рыб замечательным образом можно запекать как на сковороде, так и просто на решетке. Суши из форели мне тоже доводилось делать, но их рецептов я пока еще не готовил, поскольку для целого раздела кулинарной книги того что есть - явно не хватает.
Поскольку в данном посте речь идет о лососевых, с удовольствием представляю некоторые рецепты приготовления этой рыбы из моей кулинарной книги. Так что следите за здоровьем, занимайтесь спортом, питайтесь правильно!