На одну порцию роллов
Ингредиенты:
- Лосось - 60 гр.
- Лист нори - 1 шт.
- Приготовленный рис для суши - 80 гр.
- Васаби, маринованный имбирь и соевый соус - для подачи
Рис для суши и роллов
- Рис (круглый) - 1 кг.;
- Рисовый 6% уксус - 150 мл.;
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 1 ч. ложка;
- Водоросли "комбу" - 1 лист;
Рецепт ролла с ломтиками лосося с добавлением небольшого количества, в виде тонкой полоски на рисе (в качестве приправы) острого японского хрена васаби. Подается сяке маки как и все прочие роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Ролл с лососем и васаби пошаговый фото рецепт
Для приготовления этого ролла подойдут любые лососевые, как семга, так и форель, а однажды, я делал такие роллы из тайменя. Самый главный совет - используйте в рецепте только самую свежую рыбу! Ну а приготовление этих роллов, как и всех иных прочих, нужно начать с приготовления риса.
Рис для роллов
Полное описание приготовления риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить - идем по ссылке и смотрим, ну а как только рис полностью готов и остыл до комнатной температуры, можно приступить к приготовлению роллов.
Приготовление роллов с лососем
Для приготовления этих роллов сгодится любая часть рыбы, за исключением разве что жирных брюшек лососевых. Рыбу необходимо промыть, и нарезать вот на такие лоскуты, толщиной примерно с мизинец,
На обернутую пищевой пленкой бамбуковую циновку выкладываем лист нори глянцевой стороной вниз (стандартный лист очень большой, поэтому я отрезаю от листа обычными ножницами 3-4 сантиметра, иначе роллы получаются очень толстыми), из подготовленного риса для суши делаем шарик размером с мячик для большого тенниса, после чего равномерно распределяем рис по всей поверхности водоросли, оставляя в верхней части свободной полоску шириной около 1,5 сантиметра (эта полоска, смоченная водой, будет залеплять ролл и не давать ему раскручиваться).
Намазываем по поверхности риса небольшую полосу васаби
Выкладываем почти посередине рисовой поверхности (чуть ближе к нижнему краю) в несколько рядов (обычно два или три, в зависимости от толщины нарезки) ломтики лосося,
Смачиваем водой чистую от риса полоску водорослей нори,
После чего, сворачиваем наш ролл с лососем посредством бамбуковой циновки, в два этапа. Существует иной подход. Если взять лист водорослей потоньше, и потоньше нарезать лосось, можно свернуть ролл в один этап… Но вернемся к моему способу сворачивания ролла. Вначале, плотно скручиваем в рулет ту часть, которую я называл "нижней", т.е. ту, которая расположена ближе к вам,
Развернем циновку, убедимся что свободная от риса полоска нори расправлена,
После чего, довернем нескрученную часть рулета к скрученной, хорошенько прижмем рулет, развернем,
Выложим на разделочную доску, и смочив острый нож водой, одним движением разрежем рулет ролла с лососем пополам,
Далее, нарежем рулет (не забывая после каждого раза смачивать нож) на 10 частей, из которых самые крайние 2 - на стол не подаются, и являются отходами в процессе "роллонарезательства".
Ну а остальные красивые 8 частей ролла с лососем и васаби, подаем с японским хреном, маринованным имбирем и соевым соусом.
А это фотография моих роллов сяке маки сделанная с другого ракурса. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта ролла с лососем.
Примечания к рецепту
Примечаний к этому рецепту пока нет, а если кому интересна калорийность этих роллов с лососем, то она составляет 211 Ккал. на 100 г. Что же касается прочих энергетических показателей, то на порцию из 100 грамм роллов приходится белков: 10,87 г., жиров: 2,35г. и углеводов: 34,52г.