Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Ролл с лососем и васаби (сяке маки)

03 мая Автор  Category:  Суши Hits:  10361
Ratting:
(2 голосов)
Фото ролла с лососем и васаби (сяке маки) Фото ролла с лососем и васаби (сяке маки) (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото ролла с лососем и васаби, который еще называется "сяке маки". Делается очень просто, поскольку начинка состоит из одной лишь рыбы, да и тонкой полоски васаби, которая намазывается по поверхности риса до скручивания рулета. На лист нори равномерно выкладывается рис, на рисе делается тонкая полоска японского хрена, укладывается лосось порезанный ломтиками (в этот раз я использовал семгу), ну а дальше, скручиваем наш ролл и нарезаем на восемь частей. На фото изображен ролл с лососем в момент его подачи, уже вместе с еще одной порцией васаби и маринованным имбирем. Разумеется, что блюдо подавалось еще и с соевым соусом.

На одну порцию роллов

Ингредиенты:

  • Лосось - 60 гр.
  • Лист нори - 1 шт.
  • Приготовленный рис для суши - 80 гр.
  • Васаби, маринованный имбирь и соевый соус - для подачи

сяке маки

Рис для суши и роллов

  • Рис (круглый) - 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус - 150 мл.;
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Водоросли "комбу" - 1 лист;

как варить рис для суши

Рецепт ролла с ломтиками лосося с добавлением небольшого количества, в виде тонкой полоски на рисе (в качестве приправы) острого японского хрена васаби. Подается сяке маки как и все прочие роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Ролл с лососем и васаби пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого ролла подойдут любые лососевые, как семга, так и форель, а однажды, я делал такие роллы из тайменя. Самый главный совет - используйте в рецепте только самую свежую рыбу! Ну а приготовление этих роллов, как и всех иных прочих, нужно начать с приготовления риса.

Рис для роллов

как варить рис для суши

Полное описание приготовления риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить - идем по ссылке и смотрим, ну а как только рис полностью готов и остыл до комнатной температуры, можно приступить к приготовлению роллов.

Приготовление роллов с лососем

сяке маки

Для приготовления этих роллов сгодится любая часть рыбы, за исключением разве что жирных брюшек лососевых. Рыбу необходимо промыть, и нарезать вот на такие лоскуты, толщиной примерно с мизинец,

сяке маки

На обернутую пищевой пленкой бамбуковую циновку выкладываем лист нори глянцевой стороной вниз (стандартный лист очень большой, поэтому я отрезаю от листа обычными ножницами 3-4 сантиметра, иначе роллы получаются очень толстыми), из подготовленного риса для суши делаем шарик размером с мячик для большого тенниса, после чего равномерно распределяем рис по всей поверхности водоросли, оставляя в верхней части свободной полоску шириной около 1,5 сантиметра (эта полоска, смоченная водой, будет залеплять ролл и не давать ему раскручиваться).

сяке маки

Намазываем по поверхности риса небольшую полосу васаби

сяке маки

Выкладываем почти посередине рисовой поверхности (чуть ближе к нижнему краю) в несколько рядов (обычно два или три, в зависимости от толщины нарезки) ломтики лосося,

сяке маки

Смачиваем водой чистую от риса полоску водорослей нори,

сяке маки

После чего, сворачиваем наш ролл с лососем посредством бамбуковой циновки, в два этапа. Существует иной подход. Если взять лист водорослей потоньше, и потоньше нарезать лосось, можно свернуть ролл в один этап… Но вернемся к моему способу сворачивания ролла. Вначале, плотно скручиваем в рулет ту часть, которую я называл "нижней", т.е. ту, которая расположена ближе к вам,

сяке маки

Развернем циновку, убедимся что свободная от риса полоска нори расправлена,

сяке маки

После чего, довернем нескрученную часть рулета к скрученной, хорошенько прижмем рулет, развернем,

сяке маки

Выложим на разделочную доску, и смочив острый нож водой, одним движением разрежем рулет ролла с лососем пополам,

сяке маки

Далее, нарежем рулет (не забывая после каждого раза смачивать нож) на 10 частей, из которых самые крайние 2 - на стол не подаются, и являются отходами в процессе "роллонарезательства".

сяке маки

Ну а остальные красивые 8 частей ролла с лососем и васаби, подаем с японским хреном, маринованным имбирем и соевым соусом.

сяке маки

А это фотография моих роллов сяке маки сделанная с другого ракурса. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта ролла с лососем.

Примечания к рецепту

Примечаний к этому рецепту пока нет, а если кому интересна калорийность этих роллов с лососем, то она составляет 211 Ккал. на 100 г. Что же касается прочих энергетических показателей, то на порцию из 100 грамм роллов приходится белков: 10,87 г., жиров: 2,35г. и углеводов: 34,52г.




Последнее изменение Четверг, 02 июня 2016 23:56
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.