На одну порцию роллов
Ингредиенты:
- Филе тунца - 70г.;
- Зеленый лук - 6 перьев;
- Стружка тунца - 3 ст. ложки;
- Лист нори - 1 шт.;
- Приготовленный рис для суши - 80 гр.;
- Соевый соус, вассаби, имбирь - для подачи;
Рис для суши и роллов
- Рис (круглый) - 1 кг.;
- Рисовый 6% уксус - 150 мл.;
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 1 ч. ложка;
- Водоросли "комбу" - 1 лист;
Рецепт ролла с тунцом и зеленым луком. Ролл делается рисом наружу, а для придания этому блюду некоторой изысканности, поверхность ролла покрывается сушеной стружкой тунца.
Роллы с тунцом пошаговый фото рецепт
Для приготовления этого ролла потребуются свежее филе тунца, зеленый лук ну и стружка тунца, которая еще иногда встречается под названием "бонито" или "стружка кацуобуси". Если филе было замороженным, его необходимо очень медленно разморозить в холодильнике, ну а рис для этих роллов, также готовится заранее.
Рис для роллов
Полное описание приготовления риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить - идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с креветками (нигири суши).
Приготовление роллов с тунцом и зеленым луком
Филе тунца очень бережно и долго размораживаем (лучше это делать в холодильнике!), протираем бумажными полотенцами,
И отрезаем 2-3 полосы, толщиной около 5мм.,
На бамбуковую циновку выложим лист нори (используется не широкие листы, если у вас листы нори широкие - нужно разрезать лист водоросли пополам), подготовим воду с лимоном для смачивания рук и ножа. Подготовленный рис для роллов должен быть комнатной температуры.
Смачиваем руки небольшим количеством воды, формируем из риса вот такой шарик,
После чего, равномерно распределяем рис по всей поверхности водоросли,
Переворачиваем нори рисом вниз, а в середину водоросли выложим полоски тунца,
И перья зеленого лука,
Используя циновку, плотно свернем роллы с тунцом в рулет,
Развернем циновку,
Посыплем поверхность риса (в том числе и под роллом) стружкой тунца,
Еще разок свернем циновку, как бы вжимая стружку тунца в рис (стружку можно подсыпать в случае необходимости на чистые участки риса, и проделывать эту процедуру несколько раз),
В итоге получим вот такой рулет почти равномерно покрытый стружкой тунца
Теперь нам остается лишь смочить острый нож водой и нарезать рулет на порционные роллы,
Готовые роллы с тунцом и зеленым луком выкладываем на плоское блюдо и подаем к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и пастой васаби.
А вот так выглядит начинка этого ролла на линии разреза! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении ролла с тунцом по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
Можно попробовать вместо нескольких полосок тунца использованных в этом ролле, сделать одну, но потолще!