На одну порцию роллов
Ингредиенты:
- Куриное филе - 1 шт.
- Свежая зеленая петрушка - 5 веточек;
- Майонез - 30 гр.
- Лист нории - 1 шт.
- Семена белого кунжута - 2 ст. ложки;
- Приготовленный рис для суши - 80 гр.
Рис для суши и роллов
- Рис (круглый) - 1 кг.;
- Рисовый 6% уксус - 150 мл.;
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 1 ч. ложка;
- Водоросли "комбу" - 1 лист;
Рецепт рола из курицы, который еще иногда называют "чикен ролл". Вариантов его приготовления (а по сути - вариантов различных дополнений к птице) много, но я после многочисленных экспериментов, остановился на сочетании курицы, зеленой петрушки и майонеза.
Роллы с курицей и петрушкой пошаговый фото рецепт
Этот ролл из курицы готовиться из отварной куриной грудки, свежей зелени петрушки и майонеза. Все продукты должны быть качественными и свежими. Майонез нужно использовать вкусный (в идеале, собственного приготовления), без всяких новомодных добавок, превращающих продукт в клейкую жижу… Как обычно, вначале необходимо подготовить все составляющие ролла, а именно, отварить грудку, разобрать петрушку на листики, но самое первое что придется сделать в самом начале - это подготовить рис для наших чикен роллов.
Рис для роллов
Подробное описание того, как правильно сварить риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить - идем по ссылке и смотрим. Ну а здесь я напишу как приготовить суши с креветками (нигири суши).
Приготовление роллов с курицей
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (только не переваривайте!),
Охлажденное филе остужаем до комнатной температуры,
Нарезаем ровными брусочками, толщиной чуть меньше 5 мм. Когда начнете резать, поймете, что не вся часть отварного филе годиться для нарезания ровных брусочков, поэтому, неровные части филе, которые не годятся для нарезки, просто срезаются и убираются в сторону за ненадобностью. В любом случае, одного филе для приготовления порции чикен роллов вам хватить должно, даже с учетом большого расхода. Поэтому, я, если планирую приготовить более чем одну порцию роллов из курицы, отвариваю 2-3 филе.
Далее, необходимо руками освободить от стеблей (т.е. нарвать) листики петрушки,
И подготовить все остальное для лепки роллов: набрать воды, влить туда немного 6-ти процентного рисового уксуса (или несколько долек лимона), обвернуть циновку пищевой пленкой. В этом месте подготовительный этап завершен и можно приступить непосредственно к лепке роллов с курицей.
На циновку выкладываем лист водоросли нори. Поскольку в этот раз, мы будем лепить ролл "рисом наружу", нам без особой разницы где будет расположена глянцевая сторона листа водоросли… Другой момент - размер листа. Листы водорослей продаются или квадратной формы, или прямоугольной. Именно для такого ролла с курицей, сделанного "рисом наружу" идеально подходит по размеру листья водорослей прямоугольной формы. Соответственно, если они у вас квадратные - отломите лист ровно пополам.
Далее, руки смачиваем в подкисленной воде, лепим из риса шар, и равномерно распределяем рис по всей поверхности листа нори. Как видно на фото, я не угадал с количеством риса, поэтому, пришлось дополнительно брать рис чтоб покрыть весь лист, но если делать роллы часто, то со временем появляется чутью какого размера должен получиться рисовый шар, чтоб с первого раза покрыть всю поверхность водоросли…
После того как рис распределен по всей поверхности нори, посыплем его сверху белыми семенами кунжута,
После чего перевернем лист нори рисом вниз, выложим по всей ширине водоросли один ряд брусочков курицы (выкладывать начинку нужно не посередине, а немного отступив с одного из краев будущего ролла), обильно промажем возле курицы слой майонеза (сделаем что-то типа полоски),
После чего уложим на майонез побольше листиков петрушки, и придавим все это дело вторым рядом брусочков из курицы,
Как только начинка нашего куриного ролла уложена, плотно подвернем ролл с той стороны, ближе к которому мы выкладывали начинку,
А потом, плотно завернем ролл с другой стороны, придавая ему необходимую форму,
Далее, разворачиваем циновку, и получаем вот такой рулет, которому нужно дать несколько минут постоять (это хорошо для сохранения формы), после чего,
Наш уже почти полностью готовый чикен ролл выкладывается на разделочную доску, и разрезается острым, смоченным в воде ножом, ровно пополам,
А потом, еще на 6 или 8 частей.
Готовые и нарезанные роллы с курицей подаем с соевым соусом, хреном васаби и маринованным имбирем.
Ну а это фото ролл с курицей и петрушкой крупным планом, чтоб продемонстрировать начинку, да и вообще… аппетитно же выглядит эта штука! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта роллов с курицей и петрушкой.
Примечания к рецепту
Примечаний к этому рецепту роллов пока нет, однако стоит напомнить, что и роллы и суши лучше съесть сразу после приготовления. Если же вы не рассчитали, и налепили роллов больше чем смогли съесть, их нужно запаковать в контейнер с крышкой, и хранить в холодильнике. Ролл или суши помещенные в холодильник в емкость без крышки - просто засохнет у вас, и есть его будет очень неприятно!