Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Курица в духовке

23 янв Автор  Category:  Птица Hits:  3474
Ratting:
(2 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото запеченной курицы в духовке Фото запеченной курицы в духовке (с) Пестов Алексей Владимирович

Если вы желаете вкусно приготовить курицу в духовке, с запеченной румяной корочкой, с сочной грудкой, попробуйте этот рецепт. Птица минимальное время маринуется в соли, черном перце и сладкой молотой паприке. Далее, в грудную часть курицы, прямо под кожу, помещается ароматное сливочное масло, после чего цыпленок целиком запекается около полутора часов в предварительно разогретой духовке. Готовое блюдо подается на доске, с овощным салатиком, маринованным луком и лимонно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Курица деревенская – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки и 2 зубчика;
  • Сладкая молотая паприка – 3-4 ч. ложки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Розмарин (и/или тимьян) – 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 100г.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу;

рецепт курицы в духовке

Курица в духовке пошаговый фото рецепт

Я давно заметил, что для праздничного стола вовсе не обязательно покупать всякую экзотику, типа: утки, индюшки или гуся. Можно сходить на рынок, выбрать приличную деревенскую курицу, и запечь ее очень вкусно в духовке – результат будет бесподобным! Вариантов приготовления этого праздничного блюда много, но именно этот рецепт – мне понравился больше всего, поскольку птица получается запеченной и ароматной, ну а мясо в районе грудки – становится мягким и сочным. Итак, рассказываю, как приготовить курицу в духовке этим не сильно мудрёным способом!

рецепт курицы в духовке

Для начала смешаем три чайные ложки соли с одной ложкой черного свежесмолотого перца в небольшой емкости,

протрем цыпленка солью и перцем

Хорошо протрем цыпленка этой смесью и внутри, и снаружи. Для того чтоб соль с перцем лучше прилипала к внешней стороне курицы, птицу предварительно можно промазать небольшим количеством оливкового масла,

натрем поверхность курицы молотой паприкой

Далее, натрем поверхность курицы молотой паприкой. Уберем противень с цыплёнком в сторону, дадим ему промариноваться в маринаде минут 20-30,

рецепт курицы в духовке

Займемся подготовкой ароматного сливочного масла. Масло должно быть мягким, ну а далее – все просто.

подготовим ароматное масло для курицы

Добавим на масло по одной чайной ложке без горки: розмарин, прованские травы и соль. Выдавим два зубчика чеснока. Ножом нарубим зелень петрушки (стебли не используем).

все ингредиенты ароматного масла смешаем

Соединим в одной миске все ингредиенты ароматного масла,

рецепт курицы в духовке

Хорошенько все перемешаем до однородного состояния.

поместим ароматное масло под кожу курицы

Теперь, аккуратно отделив кожу по всей поверхности грудки курицы, поместим в образовавшийся карман все ароматное масло, аккуратно разгладим кожу, равномерно распределив тем самым масло по всей поверхности грудки под кожей.

чеснок разрежем посередине

Две головки чеснока разрежем посередине, как показано на этом фото рецепта,

подготовим курицу к запеканю в духовке

Возьмем форму для запекания. Уложим на самый низ четыре половинки чеснока, на чеснок, уложим промаринованную, и полностью готовую для запекания курицу, поместим внутрь птицы целый лимон, польем поверхность цыплёнка небольшим количеством оливкового масла,

отправим курицу запекаться в духовку

Далее, отправим курицу целиком запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку ровно на полтора часа. Если вес птицы более 1,5 кг., время приготовления нужно увеличить!

польем курицу соком

Минут за 20 до истечения времени запекания, курицу, не вынимая из духовки начинаем периодически поливать образовавшимся в форме соком. Так кожица птицы будет румянее и аппетитнее!

готовим простой салат для подачи курицы

Пока курица доходит в духовке до готовности, быстренько готовим простейший овощной салат, и маринуем репчатый лук в 9% уксусе.

готовим запеченную курицу для подачи

После приготовления птицы – оформляем подачу. Перекладываем курицу из формы где она готовилась на застеленный бумажными полотенцами противень, когда все лишнее масло впитается в полотенца, перемещаем курицу на доску, застеленную папирусной бумагой. Достаем из птицы лимон, режем его на две части, перетираем его мякоть вместе с чесноком, на котором запекалась курица через металлическое сито, добавляем немного сока из противня. Полученный соус переливаем в соусник и ставим его на доску с запеченной курицей. Сервируем доску с основным блюдом миской овощного салата и горками промаринованного лука (который нужно просто отжать и выложить на бумагу). Все посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа и в таком виде, курица подается к столу.

подаем курицу к столу

Ну а на этой фотографии видно, как здорово и аппетитно выглядит получившаяся запеченная корочка! Приятного всем аппетита!

Курица в духовке видео рецепт

Также, предлагаю ознакомиться с видео роликом приготовления этого же блюда. Разумеется, это имеет смысл, если какие-то моменты приготовления этой запеченной курицы из описания Вам не понятны.




Последнее изменение Четверг, 25 января 2018 22:01
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Утка с яблоками Крылышки KFC »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.