Ингредиенты:
- Крупная утка;
- Специи для курицы;
- Яблоки – 2 шт. (обычно, больше в тушку не помещается);
- Головка чеснока;
- Апельсины – 2 шт.;
- Растительное масло – 40 мл.;
- Пряные травы (набор типа «Прованские травы» или, по отдельности, смесь тимьяна, розмарина, базилика) – 2 ч. л.;
- Соль, черный и красный перец;
Готовим утку рецепт с фото
Я уже не первый раз размещаю на своем сайте рецепт утки с яблоками, но, надеюсь, этот завершит серию, поскольку у меня, наконец, получилась практически идеальная запеченная утка! Я запекал птицу просто так, но безусловно, такую утку будет очень здорово приготовить на ближайший Новый год, или какой-нибудь другой праздник! Рассказываю, как готовить это основное праздничное блюдо!
Для начала нужно разобраться с самой птицей. Утку хорошенько промываем со всех сторон, просушиваем бумажными полотенцами, и при наличии недовыдранных перьев – берем газовую горелку и хорошенько опаливаем тушку. Эта процедура еще тем хороша, что при обжигании, кожа птицы сжимается, становится плотнее, а потому, увеличиваются шансы удержать внутри все соки в процессе запекания.
Маринад мы будем делать на основе апельсиновой цедры. Поэтому, берем терку, один апельсин, и снимаем цедру.
Переместим полученную цедру в отдельную миску, надавим, используя чеснокодавку, головку чеснока, добавим по вкусу красного перца, 1 ч. ложку крупной соли, приправы для курицы (1-2 ч. ложки), намелем в маринад черный перец по вкусу.
Зальем все содержимое растительным маслом, используя ложку, доведем полученный апельсиновый маринад для утки до однообразного состояния, настоим его минут десять,
Яблоки нарежем четвертинками, почистим, извлечём середки с семечками, а потом, четвертинки нарежем восьмушками,
Нарезанные яблоки отправим в отдельную тарелку, добавим пряные травы и пару ложек апельсино-чесночного маринада для утки. Хорошо все перемешаем.
Утку переместим на противень, хорошенько натрем ее со всех сторон маринадом, нафаршируем тушку яблоками (если есть ливер – нарезаем небольшими кубиками и также, помещаем внутрь птицы), закупорим тушку апельсином, защипнем кожу на гузке спичкой или зубочисткой (или просто зашьем нитками),
Уложим на противень три слоя фольги под разными углами (если фольга узкая – соединим две полоски продольным швом, и сделаем этот слой - нижним), оставшийся апельсин порежем на 6 кружков, на самый низ выложим 4 кружка апельсина, поверх апельсина уложим утку с яблоками, поверх утки – оставшиеся 2 кружка апельсина. Завернем фаршированную утку в фольгу не сильно плотно, чтоб оставалось место для циркуляции пара внутри. Весь процесс заворачивания утки хорошо виден на видео (смотрите внизу). Промаринуем утку в фольге от 2 до 5 часов, после чего, утку можно запекать.
Духовой шкаф разогреем до 250 градусов, поместим противень с птицей запекаться ровно на пол часа, потом, убавим температуру до 180-200 градусов, запечем тушку дополнительные полтора часа. Далее, нужно развернуть фольгу, сделать из нее подложку, аккуратно убрать дольки цитрусовых (кроме целого, этот пусть еще запекается!) и вычерпать весь образовавшийся сок,
Поместим тушку обратно запекаться, не забывая иногда поливать ее соком,
до образования красивой запеченной корочки (около 20-30 минут).
Приготовленную до румяного состояния в духовке утку вынимаем и оформляем подачу. Если утка готовиться на Новый год, или иной праздник, рекомендую подать ее на праздничный стол целиком,
Просто переложив птицу на блюдо.
Вот фотография утки с яблоками в разрезанном состоянии. Как можно убедиться, птица очень хорошо пропеклась, яблоки идут в качестве гарнира, а апельсин можно также нарезать ножом и подать с птицей, это тоже (как оказалось) очень вкусно! Приятного всем аппетита!
Утка с яблоками видео рецепт
Я понимаю, что качественно и подробно рассказать все нюансы приготовления этого блюда довольно сложно, поэтому, предлагаю также ознакомиться с видео рецептом приготовления этой утки.