Ингредиенты:
- Голова и хвост тайменя (очень хорошо подойдут также шкура, плавники и хребет)
- Ленок (нужно будет вырезать чистое филейное мясо) - у меня было 3 стейка;
- Пару хвостов и голов крупного хариуса
- Репчатый лук - 4 головки;
- Картофель - 4 штуки;
- Соленые огурцы (готовятся на сплаве) - 300 г.;
- Для соления огурцов - 4 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, черный перец горошком;
- Банка маслин или оливок;
- Лимон - 1 шт.;
- Томатный кетчуп - 4 ст. ложки;
- Лавровый лист - 4 листика;
- Растительное масло - для зажарки;
- Засоленная для похода зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка;
- Соль, черный свежемолотый перец и перец горошком - по вкусу;
Рецепт солянки рыбной сборной, которую я однажды готовил на сплаве. Для приготовления этого супа я использовал хвост и голову тайменя, стейки ленка, и несколько хвостов крупного хариуса. Солянка приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной и наваристой.
Солянка рыбная сборная пошаговый фото рецепт
Если вы уже наелись от пуза ухи на сплаве, и вам захотелось приготовить что-нибудь более наваристое и необычной из рыбы, можно приготовить сборную рыбную солянку, о которой и пойдет у нас сегодня речь.
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/2.jpg)
Поскольку обычно никто соленые огурцы в поход не носит, загодя, хотя бы часа за 3-4 до начала готовки супа, их нужно засолить. Делается это просто: очищаем (не сильно тщательно) огурцы от кожицы, нарезаем их на 4 части повдоль, укладываем в тазик. Далее, кипятим воду, наливаем ее в большую походную кружку, растворяем в ней три столовые ложки соли, добавляем несколько горошин черного перца, и добавляем пару столовых ложек подготовленной для похода засоленной зелени укропа и петрушки. Заливаем кипятком (соль должна полностью раствориться!) огурцы, и следом, доливаем холодной воды, чтоб полностью покрыть огурцы. При этом, рассол должен получиться очень соленым, если нет - нужно добавить соли! Теперь нам осталось добавить к огурцам 2-3 зубчика чеснока, порезанные на пластики, и огурцы можно убирать куда-нибудь в тень, засаливаться!
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/3.jpg)
Как только огурцы для нашей сборной солянки просолятся, можно приступить к варке супа. Набираем в горном ручье холодной воды в казан, вешаем его над огнем, после чего закладываем в него хвост, голову, шкуру тайменя, и пару голов и хвостов хариуса. Кроме этого, в казан в последствие будут отправлено все, что будет срезано с ленка в процессе вырезания кусков филе (эти отборные части рыбы пойдут для финальной закладки), ну и конечно же луковица, чтоб у нас получился вкусный бульон (можно также на этом этапе добавить небольшую морковь). Пока рыбный бульон варится (не забываем снимать пену!), подготовим остальные ингредиенты нашей солянки.
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/4.jpg)
Соленые огурцы нарежем небольшими кубиками,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/5.jpg)
Аналогичным образом нарежем оставшийся репчатый лук (одна луковица пошла в бульон),
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/6.jpg)
Установим на газовую горелку или угли костра сковороду, и обжарим на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности лук, после чего, отправим к луку минут на 5 тушиться нарезанные соленые огурцы (рассол от соленых огурцов не выливаем, он еще понадобится!),
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/7.jpg)
После чего, к луку и огурцам добавляется томатный кетчуп,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/8.jpg)
И наша зажарка для солянки тушится с кетчупом еще минут 5-7, после чего убирается куда-нибудь в сторону,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/9.jpg)
А мы пока займемся разделыванием стейков ленка. Вырезаем кости и шкуру, отправляем их сразу в котел, а обрезанное филейное мясо нарезаем порционными кубиками для финальной закладки этой замечательной и вкусной рыбы в нашу солянку. Все полученное филе перемещаем в походную миску и убираем ее также куда-нибудь в сторону,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/10.jpg)
Минут через 40-50 кипения бульона получаем примерно вот такую картину, а именно - готовый рыбный бульон и много почти разваренной в этом бульоне рыбы.
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/11.jpg)
Берем шумовку и очень аккуратно вылавливаем всю рыбу из казана и перемещаем ее в миску. Также, вылавливаем из бульона все остальное, что не должно попасть в нашу сборную солянку: косточки, лук, морковь, остатки плавников и т.д. (конечно в идеале было бы вообще процедить бульон, но мы не брали на сплав марли).
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/12.jpg)
Получаем чуть больше половины казана бульона и целую миску отваренной рыбы. Дадим рыбе остыть, и попросим товарищей по сплаву помочь в разборке отварного мяса. Рыбу нужно перебрать как на холодец, т.е. удалить все кости и отобрать только рыбу в отдельную миску. Обычно мне помогает костровой - он перебирает рыбу и выпивает!
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/13.jpg)
Теперь пришла пора собрать нашу солянку в единое блюдо. Поэтому мы ставим казан опять над огнем, и как только бульон закипит, отправим заранее нарезанную маленькими кубиками картошку,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/14.jpg)
Минут через 10 кипения картофеля, выльем в казан примерно 1 стакан рассола вместе с зеленью, лавровым листом. Не опасайтесь за кислую среду и картофель, ее в нашем самодельном рассоле в отличие от бочковых огурцов - нет, однако обратите внимание, чтоб не пересолить солянку приготовленным рассолом для огурцов!
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/15.jpg)
Еще минут через 5-7, т.е. после полной готовности картофеля, в казан выливаем рассол из оливок (а вот здесь уже есть кислота),
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/16.jpg)
Добавляем еще пару ложек соленой зелени (часть зелени попала с рассолом!)
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/17.jpg)
Нарезаем оливки на три части поперек,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/18.jpg)
Минуты через 2-3 с момента закладки зелени отправляем в казан вареную рыбу,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/19.jpg)
Еще минуты через три - нашу луково-огуречную томатную зажарку,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/20.jpg)
Практически следом - нарезанные оливки,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/21.jpg)
Ну а завершает композицию нашей сборной солянки - подготовленные порционные куски ленка,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/22.jpg)
После закладки рыбы, солянка должна покипеть на умеренном огне не более 7 минут, после чего,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/23.jpg)
Снимаем казан с огня, закрываем крышкой, дадим нашей сборной солянке настояться минут 10,
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/24.jpg)
После чего можно звать друзей туристов к столу, и разливать солянку по походным мискам.
![Солянка рыбная сборная рыбная солянка](/images/cook-book/pohod/solynka-ribnay-sbornay/25.jpg)
И подавать эту неимоверно вкусную рыбную солянку с дольками лимона, майонезом (за неимением сметаны), парами ложками соленой зелени ну и конечно же, свежемолотым черным перцем! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашей сборной солянки по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
Как видно из рецепта, я вообще отдельно не солил свою солянку, соли в рассоле было более чем достаточно, но еще раз обращаю внимание - будьте аккуратны с рассолом, им возможно пересолить суп! Чтоб не ошибиться с солью, не ленитесь периодически пробовать на соль рыбный бульон и вливать рассол в него не сразу, а небольшими партиями!