Ингредиенты:
- Тушенка из баранины (или говядины) - 4 банки;.
- Картошка - 1,5 кг.
- Репчатый лук - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Помидор - 1-2 шт.
- Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь), сушеных болгарских перцев, смесь кореньев, смесь зелени и овощей
- Специи (любые которые нравятся я использовал кориандр, паприку и хмели-сунели), лавровый лист, черный перец, соль
Шурпа из тушенки пошаговый фото рецепт
Если честно, в этом походе я не планировал варить шурпу, и даже более того, вообще не участвовал в закупе продуктов. Именно поэтому, когда я обнаружил в числе запасов четыре банки тушенки из баранины, а вместо привычного походного боба или тонкостенного походного котелка - вполне нормальный казан, идея про шурпу родилась мгновенно! На самом-то деле, использовать баранью тушенку для этой шурпы вовсе не обязательно ( вполне подойдет и говядина), но баранина - как то больше навеивает вкус шурпы… кстати, сразу оговорю, что запаха тушенки в этой шурпе не будет, поэтому обязательно включите продукты в раскладку и попробуйте приготовить эту шурпу в своем походе, точно не пожалеете!
Устанавливаем казан над костром, и пока казан нагревается,
открываем все банки с тушенкой. Сразу впишу здесь, что минут через 30-40 после начала приготовления шурпы нам потребуется кипяток, поэтому продумайте как получить к нужному моменту кипящую воду! Лично мы просто навешивали чайник рядом с казаном…
итак, снимаем нагретый казан с огня и аккуратно вываливаем в него весь жир из каждой банки тушенки, после чего, помещаем казан с жиром обратно над огнем,
пока жир в казане растапливается, нарезаем не сильно мелкими кубиками 3 из отложенных 4 луковиц (вообще, если возможность есть, лука в этой шурпе можно использовать намного больше)
морковь нарезаем ломтиками,
примерно в это время бараний жир из тушенки должен начать шкварчать в казане (его главное не сжечь! Поэтому, если с овощами запаздываете, то лучше снимите на время казан с огня), теперь самое время засыпать туда лук,
обжариваем лук до полупрозрачного состояния (примерно минут 10) постоянно перемешивая, после чего, засыпаем в казан морковь,
еще минут через 10 обжаривания лука с морковкой, в казан отправляется основа нашей шурпы - четыре банки "обезжиренной" бараньей тушенки,
далее, даем тушенке полностью раствориться, после чего, обжариваем ее с овощами еще минут 10-15. На самом деле, наверное уместней будет говорить о тушении, поскольку поле растворения тушенки содержимое казана будет больше похоже на густой суп…
далее, заливаем в казан заранее подготовленную кипящую воду, не доливая до края казана сантиметров 5 (картофель вытеснит много воды, а зачем нам выливать в костер бульон?)
по истечении 10 минут кипения шурпы, закладываем в казан целиком очищенный картофель. Для шурпы лучше выбрать мелкие клубни, если картошка крупная - порежьте ее пополам.
Пока наша шурпа вариться (уже на умеренном огне),
Достаем из рюкзака запасы приправ, сухих овощей, кореньев и зелени, и всыпаем эту все красоту в отдельную глубокую тарелку, а именно (количество конечно примерно, сыпьте по вкусу): смесь сушеных лука и морковки - 3 ст. ложки, сушеных болгарских перцев - 3 ст. ложки, смесь кореньев - 2 ст. ложки, смесь зелени и овощей - 2 ст. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, паприку и хмели-сунели - 2 ч. ложки, лавровый лист - 3 шт., черный перец, соль - по вкусу.
После формирования тарелки с солью и специями, высыпаем ее сразу же в казан с шурпой, перемешиваем, и пока суп вариться,
Мелко нарезаем последнюю из приготовленных для этой шурпы луковицу тонкими полукольцами, нарезаем кусочками средней величины помидор, а чеснок - или оставляем головкой (тем более, если он свежий), или, если кто желает - можете его почистить и нарезать пластиками средней величины.
После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,
И держим казан над углями (чтоб шурпа едва булькала) еще минут 15, после чего, можно считать, что наш суп готов.
Готовую шурпу наливаем по мискам всем туристам, ну и начинаем с зверским аппетитом оценивать приготовленную в походе шурпу из тушенки.
Ну а это просто фото казана с шурпой, оставшейся после первого разлива… но уже через 15 минут все туристы будут лишь вспоминать об этом супе, поскольку его смели подчистую! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походной шурпы из тушенки.
Примечание
При приготовлении этой шурпы, я стремился сделать картофель разваренным, поскольку так люблю, если кто желает чтоб картофель в шурпе был потверже, просто замените в этом рецепте закладывание картофеля и сухих овощей и кореньев, т.е. вначале кладем сухие овощи, и соль, затем, через 15 минут закладываем картофель, а еще через 15 - лук, помидор, чеснок и специи, затем еще 15 минут держим казан с шурпой над углями. Естественно, если у вас будет в походе побольше лука, моркови, помидор и (о боже!), свежих болгарских перцев - закидывайте их вместо сухих заменителей в казан побольше чем я написал, будет только лучше!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи