Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Шурпа из тушенки

25 апр Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  59221
Ratting:
(28 голосов)
Фото походной шурпы из тушенки Фото походной шурпы из тушенки (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.

Ингредиенты:

  • Тушенка из баранины (или говядины) - 4 банки;.
  • Картошка - 1,5 кг.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь), сушеных болгарских перцев, смесь кореньев, смесь зелени и овощей
  • Специи (любые которые нравятся я использовал кориандр, паприку и хмели-сунели), лавровый лист, черный перец, соль

рецепт шурпы

Шурпа из тушенки пошаговый фото рецепт

Если честно, в этом походе я не планировал варить шурпу, и даже более того, вообще не участвовал в закупе продуктов. Именно поэтому, когда я обнаружил в числе запасов четыре банки тушенки из баранины, а вместо привычного походного боба или тонкостенного походного котелка - вполне нормальный казан, идея про шурпу родилась мгновенно! На самом-то деле, использовать баранью тушенку для этой шурпы вовсе не обязательно ( вполне подойдет и говядина), но баранина - как то больше навеивает вкус шурпы… кстати, сразу оговорю, что запаха тушенки в этой шурпе не будет, поэтому обязательно включите продукты в раскладку и попробуйте приготовить эту шурпу в своем походе, точно не пожалеете!

рецепт шурпы

Устанавливаем казан над костром, и пока казан нагревается,

рецепт шурпы

открываем все банки с тушенкой. Сразу впишу здесь, что минут через 30-40 после начала приготовления шурпы нам потребуется кипяток, поэтому продумайте как получить к нужному моменту кипящую воду! Лично мы просто навешивали чайник рядом с казаном…

рецепт шурпы

итак, снимаем нагретый казан с огня и аккуратно вываливаем в него весь жир из каждой банки тушенки, после чего, помещаем казан с жиром обратно над огнем,

рецепт шурпы

пока жир в казане растапливается, нарезаем не сильно мелкими кубиками 3 из отложенных 4 луковиц (вообще, если возможность есть, лука в этой шурпе можно использовать намного больше)

рецепт шурпы

морковь нарезаем ломтиками,

рецепт шурпы

примерно в это время бараний жир из тушенки должен начать шкварчать в казане (его главное не сжечь! Поэтому, если с овощами запаздываете, то лучше снимите на время казан с огня), теперь самое время засыпать туда лук,

рецепт шурпы

обжариваем лук до полупрозрачного состояния (примерно минут 10) постоянно перемешивая, после чего, засыпаем в казан морковь,

рецепт шурпы

еще минут через 10 обжаривания лука с морковкой, в казан отправляется основа нашей шурпы - четыре банки "обезжиренной" бараньей тушенки,

рецепт шурпы

далее, даем тушенке полностью раствориться, после чего, обжариваем ее с овощами еще минут 10-15. На самом деле, наверное уместней будет говорить о тушении, поскольку поле растворения тушенки содержимое казана будет больше похоже на густой суп…

рецепт шурпы

далее, заливаем в казан заранее подготовленную кипящую воду, не доливая до края казана сантиметров 5 (картофель вытеснит много воды, а зачем нам выливать в костер бульон?)

рецепт шурпы

по истечении 10 минут кипения шурпы, закладываем в казан целиком очищенный картофель. Для шурпы лучше выбрать мелкие клубни, если картошка крупная - порежьте ее пополам.

рецепт шурпы

Пока наша шурпа вариться (уже на умеренном огне),

рецепт шурпы

Достаем из рюкзака запасы приправ, сухих овощей, кореньев и зелени, и всыпаем эту все красоту в отдельную глубокую тарелку, а именно (количество конечно примерно, сыпьте по вкусу): смесь сушеных лука и морковки - 3 ст. ложки, сушеных болгарских перцев - 3 ст. ложки, смесь кореньев - 2 ст. ложки, смесь зелени и овощей - 2 ст. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, паприку и хмели-сунели - 2 ч. ложки, лавровый лист - 3 шт., черный перец, соль - по вкусу.

рецепт шурпы

После формирования тарелки с солью и специями, высыпаем ее сразу же в казан с шурпой, перемешиваем, и пока суп вариться,

рецепт шурпы

Мелко нарезаем последнюю из приготовленных для этой шурпы луковицу тонкими полукольцами, нарезаем кусочками средней величины помидор, а чеснок - или оставляем головкой (тем более, если он свежий), или, если кто желает - можете его почистить и нарезать пластиками средней величины.

рецепт шурпы

После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,

рецепт шурпы

И держим казан над углями (чтоб шурпа едва булькала) еще минут 15, после чего, можно считать, что наш суп готов.

рецепт шурпы

Готовую шурпу наливаем по мискам всем туристам, ну и начинаем с зверским аппетитом оценивать приготовленную в походе шурпу из тушенки.

рецепт шурпы

Ну а это просто фото казана с шурпой, оставшейся после первого разлива… но уже через 15 минут все туристы будут лишь вспоминать об этом супе, поскольку его смели подчистую! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походной шурпы из тушенки.

Примечание

При приготовлении этой шурпы, я стремился сделать картофель разваренным, поскольку так люблю, если кто желает чтоб картофель в шурпе был потверже, просто замените в этом рецепте закладывание картофеля и сухих овощей и кореньев, т.е. вначале кладем сухие овощи, и соль, затем, через 15 минут закладываем картофель, а еще через 15 - лук, помидор, чеснок и специи, затем еще 15 минут держим казан с шурпой над углями. Естественно, если у вас будет в походе побольше лука, моркови, помидор и (о боже!), свежих болгарских перцев - закидывайте их вместо сухих заменителей в казан побольше чем я написал, будет только лучше!




Последнее изменение Среда, 11 мая 2016 07:14
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Хе из хариуса Щи из свежей капусты и тушенки »

Комментарии   

-1 #4 Alex Pestov 21.08.2017 22:11
Ирина, получилось 5 литров. Готовить конечно можно и в бобе и в кане и просто в котле алюминиевом!
Цитировать
0 #3 Ирина 06.08.2017 23:34
Спасибо за хороший рецепт! Скажите, сколько литров шурпы получилось итого? И можно ли готовить шурпы не в казане, а в обычной алюминиевой для походов?
Цитировать
+1 #2 Alex Pestov 10.07.2017 08:42
Роман - точно! пацанам нравится! мы и лагман и плов из тушенки готовим! :)
Цитировать
0 #1 Роман 09.07.2017 22:48
Алексей,давно варю подобные вещи в походах! Шутя называем их "тушняк-кебаб",))))). На самом деле оч вкусно и питательно,казан всегда остаётся пуст))),не припомню чтоб приходилось разогревать остывшее)))
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.