Фото очередного походного супа. В этот раз, это были щи из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки. Готовятся эти щи на костре, вначале, в котел отправляется капуста, следом банка тушенки, далее, картофель и специи. Теперь нам остается лишь добавить зажарку из лука и морковь и консервированную заправку для кислых щей, дать супу покипеть минут пятнадцать и суп можно разливать по походным мискам и звать народ к столу. Как видно из фото итогового блюда, щи подаются с майонезом, поскольку сметаны в недельном походе к сожалению не добыть! Хоть все умеют варить щи, я всё-таки разместил этот рецепт в своей кулинарной книге, и вы можете ознакомиться с ним здесь.
Фото грибного супа который я готовил в пешем походе. В окрестной тайге были собраны маслята и, насколько я помню, подберезовики, далее, чтоб суп не горчил, грибы были один раз отварены, промыты, и только после этого отправлены в котелок с супом вариться на суп. Далее, в суп добавлялась свежая картошка (совсем немного), сделалась зажарка из одной луковицы. Для аромата, в грибной суп были добавлены химические кубики магги! Собственно вот и все! Зато изображенный на фото грибной суп очень сильно разнообразил наше походное меню. Кому интересно подробности приготовления этого супа, вот рецепт.
Фото салата из собранной в тайге черемши, который в этот раз готовился вместе со свежей капустой и заправлялся майонезом. Готовится очень просто - набираем черемшу, мелко ее нарезаем. Также мелко шинкуем капусту, все отправляем в кастрюлю, тщательно проминаем оба компонента с небольшим количеством соли, заправляем майонезом и подаем к столу. Вот и весь рецепт!
Фотография салата из черемши, или "колбы" (так называется эта зелень в той местности, куда я обычно хожу в поход). Делается очень просто (наверное, поэтому, и очень часто), ну а весь процесс приготовления сводится лишь к тому, чтоб колбу почистить, поерзать, посолить, сдобрить маслом и перемешать. Как видите, рецепт можно описать в одно предложение, ну а посмотреть фотографии этого блюда можно здесь.
Походный рецепт вкусной перловой каши с колбасой. Варится обычная перловая каша, смешивается с обжаркой из лука и копченой колбасы. Получается очень вкусно, интересно и сытно.
Рецепт макарон с тушенкой и грибами, которые хорошо готовить в походе. Макароны отвариваются, отдельно на небольшом количестве растительного масла обжариваются с репчатым луком грибы. Далее, в котел с отварными макаронами отправляется тушенка, а потом, обжаренные грибы.
Рецепт макарон с сыром. Чтоб приготовить это походное блюдо необходимо просто отварить макароны, обильно посыпать натертым сыром и сразу же подать к столу.
Рецепт быстрого соления грибов, с которыми практически никто не знает что делать, а вот в походе, из сыроежек получается вполне сносный деликатес! Чтоб приготовить соленые сыроежки нужна соль, немного чеснока, ну и конечно же - сами сыроежки.
Фото однажды сваренного мной на сплаве компота из сухофруктов и яблок. Вначале планировалось что компот будет сварен из одних только сухофруктов, но по ходу готовки было решено добавить пару свежих яблок, результат получился очень интересным - сухофрукты дали компоту навар, а свежие яблоки и несколько долек лимона придали вареву некую нотку свежести. Такой компот очень просто сварить. Необходимо лишь установить над огнем казан, довести до кипения воду, отправить в него сухофрукты и яблоки, добавить сахар и несколько долек лимона без шкуры, потом прокипятить все это дело чуть больше часа на умеренном огне, и все! Наш великолепный походный компот из сухофруктов и яблок полностью готов, но его крайне желательно перед употреблением настоять и охладить, но подробно об этом вы можете прочитать на странице рецепта.
Когда мне показали как готовить рецепт печеной с салом картошки в фольге, сама идея - мне показалась забавной, но после того как я попробовал запеченную таким образом картошку, я был вынужден признать, что результат превзошел все ожидания. Настоящий рецепт картошки запеченной с салом в фольге - без преувеличения можно назвать гордостью моей коллекции!
Рецепт картофельного пюре с жареным луком, которое можно легко приготовить в походных условиях из полуфабриката, ну а если быть совсем точным - здесь описано как из полуфабрикатного картофельного порошка сделать вкусную толченку на гарнир для скупого походного стола.
Рецепт походного деликатеса - картофельного пюре с ветчиной. Картофельное пюре делается из полуфабриката, ветчина используется консервированная. Обжариваем ветчину, разводим пюре, подаем эту вкуснотищу к столу с ложкой походного салата из черемши.
Простейший способ раздобыть в походе мировую закуску под чарку водки! Для этого вам потребуется банка печени минтая по приморски и луковица. Нарубили, смешали и наслаждаемся дивной закуской!
Рецепт походного жульена из лесных грибов. Лук и грибы нарезаются соломкой, пассируются на небольшом количестве растительного масла, затем тушатся в соусе, сделанном из сухого молока, майонеза и сыра.
Если вам посчастливилось в походе найти семейку лисичек (ясен перец - речь про грибы) их, при наличии крышки от котелка и растительного масла (или жира добытого из банки тушенки), можно пожарить с луком в походных условиях на костре!
Фото горохового супа с копченостями который я готовил в пешем походе несколько лет назад. Была дневка, времени было много, решили приготовить что ни будь основательное, вкусное и питательное. Гороховый суп готовился из гороха, тушенки, картошки и сырокопченой колбасы. Рецепт этого кладезя походной кулинарии можно найти здесь.
Фотография моего одного из походных борщей, который я готовил в пешем походе. Собственно, это не сколько рецепт, сколько способ протестировать консервированную заправку для борща, с тем, чтоб получить в походе красный, наваристый и вкусный борщ. Кроме присутствия в моем походном супе этой самой заправки, весь пошаговый рецепт борща совершенно типичен: устанавливаем котелок над огнем, отправляем в него вариться нашинкованную капусту, тушенку (я люблю, чтобы суп не пах тушенкой совсем, поэтому закидываю тушенку не в самом конце, а в самом начале!), картошку. Далее, на небольшом количестве растительного масла делаем зажарку из лука, моркови и кетчупа, добавляем ее в борщ, ну и в завершении процесса готовки этого походного варева - отправляем в котел заправку для борща, специи и чеснок.
Фото блинов приготовленных мной на сплаве. Для приготовления теста на эти блины на воде были использованы мука, вода, сода, соль, сахар и растительное масло. Разводился большой костер (нужно много углей), и на угли устанавливалась сковорода. Блины на воде запекались как обычные блины дома на сковороде, с единственной лишь разницей - блины на воде приготовленные из горного ручья да на природе примерно раз в 300 круче воспринимаются туристами, нежели, блины приготовленные в городе! Поэтому, если вы пошли в поход, или отправились сплавляться, обязательно попробуйте приготовить эти походные блины. Да, чуть не забыл добавить! Блины в походе можно есть как со сгущенкой (как показано на фото), так и с тушенкой, а еще, можно делать фаршированные блины, но это уже наверное полный изврат получиться! :)