Ингредиенты:
- Сухофрукты - 400г.;
- Яблоки - 2 шт.;
- Лимон - третья часть;
- Сахар - 150г.;
Рецепт компота из сухофруктов и яблок. Кипятим на огне казан воды, закладываем в него сухофрукты, яблоки, лимон и сахар, варим до готовности около часа, получаем великолепный напиток.
Компот из сухофруктов и яблок пошаговый фото рецепт
Несколько последних сплавов я стараюсь один или два раза за поход готовить компот. Это всегда очень радостно воспринимается приятелями, поскольку этот незатейливый напиток вносит большое разнообразие в походный рацион. Сегодня пойдет речь о том, как сварить в походе компот из сухофруктов и свежих яблок, поэтому если кто не знает как делать это, с удовольствием делюсь опытом!
С сухофруктами предварительно делать ничего не нужно, а вот яблоки необходимо разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки (чтоб компот не горчил) и нарезать небольшими пластиками,
По той же самой причине, а именно для предотвращения в компоте горечи, срежем с третей части лимона шкуру, и нарежем лимон вот на такие не сильно мелкие куски, как показано на фотографии,
Переместим сухофрукты и свежие фрукты в отдельный тазик, и добавим к нашей заготовке для компота сахар. Именно в этот сплав мои коллеги решили что им сахар вообще не нужен, и набрали только одной сгущенки, поэтому сахара на фотографии так мало… от сердца отрезал из единственной пачки, которую брал чисто для себя для кофе…Вообще, по точному количеству сахара можете не заморачиваться! Самое точное количество определяется по вкусу! Поэтому, засыпьте для начала половину стакана (песка), а потом, по ходу варки его всегда можно добавить, чтоб компот получился как нужно именно вам!
Итак, как только смесь готова, наливаем в казан воды из горной речки, вешаем его над огнем и доводим до кипения (хотя, если подумать и сделать по аналогии с бульоном - чтоб компот получился наваристее, надлежит вроде бы закладывать фрукты в холодную воду, как-нибудь попробую сделать именно так!),
И как только вода начнет едва бурлить - закладываем в казан единовременно сухофрукты и яблоки, лимон и сахар, все перемешиваем
и начинаем варить компот на очень умеренном огне, так, чтоб вода едва бурлила. Теперь пару слов о том, сколько нужно варить компот? Обычно компот из сухофруктов нужно варить минут 20-25, а компот из свежих яблок - 15-20, но в походе приходится хитрить: уменьшать количество фруктов для экономии, но увеличивать при этом время готовки напитка, чтоб сохранить насыщенность. Кроме того, не всегда есть возможность использовать единственный казан для настаивания напитка… Поэтому компот нужно варить в общей сложности или один час (при ускоренном варианте готовки), или минут 30, если есть потом время настоять напиток после его приготовления еще часа 2 (в идеале вообще его настоять всю ночь!) для того чтоб вкус получился насыщенней. С точки зрения сохранения витаминов - второй вариант является более предпочтительным, но именно в этот раз ребята просили побыстрее, поскольку планировалось готовить шулюм и необходимо было освободить казан быстрее!
После того как компот сварился, он убирается или плавно остывать и настаиваться несколько часов под крышкой, или же, охлаждается более интенсивно вот таким простым и незамысловатым способом!
Как только компот остыл, вынимаем шумовкой в отдельную миску сухофрукты, а сам компот, аккуратно вычерпываем из казана кружкой и переливаем напиток в пластиковые бутылки (во-первых необходимо освободить для другого блюда казан, а во-вторых, в бутылках удобно хранить, удобно наливать!),
Разливаем по походным кружкам всем туристам - и пробуем этот божественный компот из сухофруктов и яблок! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении компота из сухофруктов и яблок по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
К слову сказать, с пяти литрового казана у меня получается всего только три литра компота, а три литра компота уходят на 5 человек примерно… минут за 10!