Ингредиенты:
- Дикая утка - 3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Репчатый лук - 4 шт.;
- Помидор - 4 шт.;
- Болгарские перцы - 2 шт.;
- Жгучий перец - 1 шт.;
- Чеснок - 2 головки;
- Картофель - 5 шт.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
- Растительное масло - 50 гр.;
- Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;
Рецепт эпического охотничьего варева под названием "шулюм", который в этот раз был приготовлен из дикой утки и, разумеется, готовился на костре. Мясо дичи обжаривается, потом тушится с луком и морковью, после этого долго варится. Далее, в шулюм добавляются картошка, болгарские перцы, помидоры, зелень, в результате чего получаем вкусный и наваристый шулюм из утки.
Шулюм пошаговый фото рецепт
Быть на охоте и не сварить шулюм, это примерно то же самое, что быть на рыбалке, и не сварить уху… Вроде бы и прикоснулся к чему-то великому и прекрасному, НО… Наличие этого "НО" портит ощущение завершенности и, я бы даже сказал, полноты великолепия получаемого от процесса ... Что такое "шулюм"? Да хрен его знает. В сети интернет нашел много противоречивых мнений, суть которых сводится к тому, что это простое или даже "примитивное" варево казаков, имеющее великое количество разновидностей, как по выбору основы этого блюда (баранина, свинина, говядина, дичь, утка и прочая птица), так и по набору вспомогательных продуктов (овощи, крупа, лапша и т.д.). Дабы не пытаться объять необъятное, и не забивать голову истоками происхождения этого блюда, я постарался уловить концепцию "простоты - до гениальности", и сварить свой собственный шулюм.
К сожалению (а может быть и нет), ни я ни мои товарищи по сплаву не взяли в этот поход сала, поэтому, первым порывом было заменить его отсутствие салом из свиной тушенки. Именно этим объясняется наличие банки тушенки на фото исходных ингредиентов. Но в ходе первого этапа готовки варева - обжаривания дичи на обычном растительном масле из казана раздавались такие ароматы, что я просто решил послать нафиг стереотипы о том, что "без сала шулюм - не шулюм". По результатам готовки могу забиться с кем угодно, что сало в шулюме не является таким уж обязательным ингредиентом, но конечно же, на вкус и цвет…Ну да ладно, хватит лирики, опишу как я готовил свой шулюм из утки.
Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,
Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.
Печень, сердце и желудок тоже чистим, они придают шулюму особенный вкус и аромат, поэтому их использование в вареве - крайне желательно. Конечно же, после разделывания дичи можно сразу начать готовить шулюм (приступить к обжариванию утки), но мне в этот день предстояло одновременно готовить порядка 5 походных блюд (этот шулюм, малосольный хариус, копченый хариус, запеченный с картошкой таймень и компот), поэтому я решил вначале все приготовить именно для этого блюда, чтоб потом не запутаться…
Морковь нарезаем крупными пластиками,
Лук - крупной соломкой (или полукольцами),
Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,
Помидоры нарезаем средними кубиками,
Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,
Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,
И нарубаем фрукт небольшими ломтиками. Если кто сомневается - не парьтесь. Яблоко очень хорошо сочетается с дикой уткой вообще и с самим шулюмом - в частности!
Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезается на 4-6 частей), и в этом месте будем считать что у нас все готово чтоб приступить к созданию нашего охотничьего варева! Как видно на этом фото, болгарские перцы, помидоры, яблоко, чеснок, жгучий перец и пару ложек нарубленной зелени петрушки и укропа объединены в одной миске, чтоб с одной стороны напитаться ароматом друг от друга пока будет готовиться наш суп, а с другой - чтоб попасть в казан с шулюмом одновременно в нужный момент. Если вы решили использовать сало, то нарежьте его крупными ломтями толщиной около 1 см, больше не следует, поскольку тогда будет сложнее вытопить сало… Ну а как я писал ранее, банка тушенки на этом фото оказалась лишней.
Итак, казан в котором мы собираемся варить шулюм устанавливаем над огнем, наливаем в него растительное масло, так, чтоб залить дно примерно на полсантиметра, и как только масло хорошо раскалится, отправляем в казан нарубленную кусками дикую утку. Обратите внимание, что примерно в этом месте самое время будет повесить на огонь чайник с водой, поскольку нам очень скоро понадобится кипяток.
Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и
Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,
Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,
А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,
Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,
Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,
Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,
По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,
Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,
Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,
После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,
Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!
Примечания к рецепту
Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.
Комментарии
П. С. А казан у Вас какого объёма?
RSS лента комментариев этой записи