Ингредиенты:
- Дикая утка - 3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Репчатый лук - 4 шт.;
- Помидор - 4 шт.;
- Болгарские перцы - 2 шт.;
- Жгучий перец - 1 шт.;
- Чеснок - 2 головки;
- Картофель - 5 шт.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
- Растительное масло - 50 гр.;
- Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;
Рецепт эпического охотничьего варева под названием "шулюм", который в этот раз был приготовлен из дикой утки и, разумеется, готовился на костре. Мясо дичи обжаривается, потом тушится с луком и морковью, после этого долго варится. Далее, в шулюм добавляются картошка, болгарские перцы, помидоры, зелень, в результате чего получаем вкусный и наваристый шулюм из утки.
Шулюм пошаговый фото рецепт
Быть на охоте и не сварить шулюм, это примерно то же самое, что быть на рыбалке, и не сварить уху… Вроде бы и прикоснулся к чему-то великому и прекрасному, НО… Наличие этого "НО" портит ощущение завершенности и, я бы даже сказал, полноты великолепия получаемого от процесса ... Что такое "шулюм"? Да хрен его знает. В сети интернет нашел много противоречивых мнений, суть которых сводится к тому, что это простое или даже "примитивное" варево казаков, имеющее великое количество разновидностей, как по выбору основы этого блюда (баранина, свинина, говядина, дичь, утка и прочая птица), так и по набору вспомогательных продуктов (овощи, крупа, лапша и т.д.). Дабы не пытаться объять необъятное, и не забивать голову истоками происхождения этого блюда, я постарался уловить концепцию "простоты - до гениальности", и сварить свой собственный шулюм.
К сожалению (а может быть и нет), ни я ни мои товарищи по сплаву не взяли в этот поход сала, поэтому, первым порывом было заменить его отсутствие салом из свиной тушенки. Именно этим объясняется наличие банки тушенки на фото исходных ингредиентов. Но в ходе первого этапа готовки варева - обжаривания дичи на обычном растительном масле из казана раздавались такие ароматы, что я просто решил послать нафиг стереотипы о том, что "без сала шулюм - не шулюм". По результатам готовки могу забиться с кем угодно, что сало в шулюме не является таким уж обязательным ингредиентом, но конечно же, на вкус и цвет…Ну да ладно, хватит лирики, опишу как я готовил свой шулюм из утки.
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/2.jpg)
Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/3.jpg)
Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/4.jpg)
Печень, сердце и желудок тоже чистим, они придают шулюму особенный вкус и аромат, поэтому их использование в вареве - крайне желательно. Конечно же, после разделывания дичи можно сразу начать готовить шулюм (приступить к обжариванию утки), но мне в этот день предстояло одновременно готовить порядка 5 походных блюд (этот шулюм, малосольный хариус, копченый хариус, запеченный с картошкой таймень и компот), поэтому я решил вначале все приготовить именно для этого блюда, чтоб потом не запутаться…
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/5.jpg)
Морковь нарезаем крупными пластиками,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/6.jpg)
Лук - крупной соломкой (или полукольцами),
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/7.jpg)
Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/8.jpg)
Помидоры нарезаем средними кубиками,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/9.jpg)
Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/10.jpg)
Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/11.jpg)
И нарубаем фрукт небольшими ломтиками. Если кто сомневается - не парьтесь. Яблоко очень хорошо сочетается с дикой уткой вообще и с самим шулюмом - в частности!
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/12.jpg)
Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезается на 4-6 частей), и в этом месте будем считать что у нас все готово чтоб приступить к созданию нашего охотничьего варева! Как видно на этом фото, болгарские перцы, помидоры, яблоко, чеснок, жгучий перец и пару ложек нарубленной зелени петрушки и укропа объединены в одной миске, чтоб с одной стороны напитаться ароматом друг от друга пока будет готовиться наш суп, а с другой - чтоб попасть в казан с шулюмом одновременно в нужный момент. Если вы решили использовать сало, то нарежьте его крупными ломтями толщиной около 1 см, больше не следует, поскольку тогда будет сложнее вытопить сало… Ну а как я писал ранее, банка тушенки на этом фото оказалась лишней.
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/13.jpg)
Итак, казан в котором мы собираемся варить шулюм устанавливаем над огнем, наливаем в него растительное масло, так, чтоб залить дно примерно на полсантиметра, и как только масло хорошо раскалится, отправляем в казан нарубленную кусками дикую утку. Обратите внимание, что примерно в этом месте самое время будет повесить на огонь чайник с водой, поскольку нам очень скоро понадобится кипяток.
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/14.jpg)
Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/15.jpg)
Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/16.jpg)
Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/17.jpg)
А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/18.jpg)
Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/19.jpg)
Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/20.jpg)
Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/21.jpg)
По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/22.jpg)
Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/23.jpg)
Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/24.jpg)
После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,
![Шулюм рецепт шулюма](/images/cook-book/dich/utka-gusi/shulum/25.jpg)
Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!
Примечания к рецепту
Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.
Комментарии
П. С. А казан у Вас какого объёма?
RSS лента комментариев этой записи