Ингредиенты:
- Чирки - 3 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Сливы - 5-7 штук;
- Растительное масло - 30 мл.;
- Сливочное масло - 40 гр.;
- Стакан говяжьего бульона;
- Стакан красного полусладкого вина (любого);
- Мука - 2-3 ст. ложки;
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Чирки тушенные со сливами в вине пошаговый фото рецепт
Мне очень нравится готовить блюда из самостоятельно добытой дикой утки, но в особенности блюда из чирков (летают быстро, подстрелить сложно). В этот раз мне захотелось не просто пожарить, или запечь дичь, а сделать чего ни будь эдакое и изысканное, тем более, этим блюдом я хотел накормить свою тещеньку. Единственное, очень сложно сделать изысканное блюдо из утки, которая слегка пахнет рыбой, поэтому я решил не оставлять этот момент без внимания, и избавиться от запаха. Ну а сделать это оказалось не сильно сложно.

Наливаем в кастрюлю воду, и как только вода хорошо нагреется, отпускаем в нее наших ощипанных, почищенных и обмытых уток, доводим воду до кипения, кипятим до появления на поверхности воды пены, а потом просто выливаем все содержимое кастрюли (разумеется, имеется ввиду только пахнущий рыбой бульон) в канализацию,

а уток еще разок промываем холодной водой и выкладываем на блюдо остывать. После такого непродолжительного кипения рыбный привкус из чирков практически полностью уходит, по крайней мере, запах тины становится очень мягким и уже точно не противным…

пока утки остывают, почистим от кожуры сливы, и уберем из них косточки,

вернемся к нашим уткам. Разрежем каждую пополам, повдоль,

нальем в глубокую сковороду или сотейник растительное масло (так, чтоб тонким слоем залить дно), и когда оно хорошо нагреется, закинем к нему кусок сливочного масла. Не дожидаясь пока сливочное масло полностью растает, закинем в сковороду дичь,

и интенсивно перемешивая чирков, обжарим их со всех сторон до красивой румяной корочки,

головку лука нарежем кубиками среднего размера,

отправим лук к дичи, и перемешивая, обжарим утку с луком еще минут 5,

закинем к дичи сливы,

зальем содержимое сковороды вином, дадим ему закипеть, после чего, потушим минут 10-15 диких уток в вине. Во время этого, жидкость в сковороде частично выпарится,

далее, вольем к тушеным в вене чиркам стакан говяжьего бульона,

попробуем на соль, посолим и поперчим по вкусу, потушим дичь еще минут 20-25, после чего, тушки диких уток можно вынимать и перекладывать на отдельные тарелки, а на оставшемся соке и утином жире мы приготовим соус.

Для этого просто всыплем на сковороду 2-3 ст. ложки муки, выключим огонь,

И постоянно перемешивая муку с содержимым кастрюли до загустения, получаем вот такой незатейливый, но очень вкусный соус для дичи,

Далее, чирков нужно порциями по 1-2 полутушки выложить на блюдо, добавить отварную картошку или любой другой гарнир, полить соусом для дичи и сразу же подать к столу,

Ну а это фото чирков тушенных в вине сделанное крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта из дикой утки.
Примечания к рецепту
Хорошим гарниром для этой утки будет толченка, или запеченный картофель.