Ингредиенты:
- Таймень (и/или ленок) - 2 кг.
- Репчатый лук - 2 средних головки;
- Картошка - 6 шт.;
- Растительное масло - 5 ст. ложек;
- Нарубленная соленая зелень петрушки - 3 ст. ложки.;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Рецепт приготовления тайменя. Рыба чиститься, потрошится, нарезается на стейки, лук и картофель нарезается кольцами и выдерживается в смеси растительного масла, соли и черного перца, после этого рыба и овощи запекаются в обычной походной коптильне, под слоем алюминиевой фольги в костре. Итоговое блюдо из тайменя получается как будто оно запекалось в духовке.
Таймень запеченный с картошкой пошаговый фото рецепт
Прошедшим летом 2011-ого, когда я был на сплаве нам очень повезло с рыбалкой, и то, что очень давно мне обещали наконец случилось! В самый первый же день сплава, мой приятель на дневном переходе выловил на спиннинг некрупного тайменя, а мне посчастливилось поймать аналогичным образом небольшого ленка. Поскольку не было понимания в первый день сплава закончилась или нет наша рыболовная удача, было решено не полениться, и сделать с рыбой что ни будь такое, за что не было бы потом обидно! В этот раз я взял с собой коптильню… Ну а это мой первый опыт использования ее в качестве духовки, в которой мы стали запекать выловленного тайменя с ленком вместе с картошкой и луком. Рассказываю как готовили!
Как я уже говорил, тайменя и ленка мы поймали на дневном переходе, поэтому, добраться до обработки рыбы я смог лишь ночью, после того как был поставлен лагерь, ну а готовку, было решено вообще перенести на утро. Итак, рыбу нужно обработать при первой же возможности, для чего ее нужно хорошо промыть в воде,
И тщательно выпотрошить - убрать все потроха, пленки, и кровь (вдоль хребта), удалить жабры. Далее, я выпотрошенных рыб на всякий случай посыпал солью и тупо закинул в полиэтиленовый пакет до утра, чтобы, не дай местный таежный Бог, рыба не испортилась!
Ну а утром, когда пришло понимание что мы в итоге собираемся делать с рыбой и какое блюдо готовить, рыбины были хорошенько промыты в горной речке от соли, и тщательно почищены от чешуи,
Далее, таймешонок и ленок были нарезаны на стейки, толщиной примерно 1,5-2 см. Если вы готовите это блюдо из свежей рыбы и не подсаливали ее на ночь, то в этом месте, тайменя нужно слегка присолить,
Репчатый лук нарезаем кольцами средней (около 0,5 см.) толщины,
Картофель чистим и нарезаем такими же кругляшками,
Выкладываем картофель и кольца лука в тазик, немного солим овощи и обильно посыпаем их свежемолотым черным перцем,
добавляем к овощам небольшое количество растительного масла,
и хорошенько все перемешиваем. Картошка обмазанная маслом пропитанном в соли и черном перце, с одной стороны, станет ароматней в блюде, а с другой - не обветрится и не почернеет,
теперь пришла пора сделать из нашей коптильни духовку. Хорошенько обжигаем коптильню на огне, чтоб исключить образование дыма из остатков жира, который обычно всегда присутствует в коптильнях, далее, устанавливаем решетку, и на нее устанавливаем поднос для сбора жира, получаем что-то типа противня,
далее, выкладываем по всей поверхности коптильни большой кусок фольги с большим запасом в одну сторону (чтоб потом можно было загнуть фольгу и прикрыть содержимое коптильни еще на один раз), и выкладываем на фольгу половину лука и картофеля,
На овощи выкладываем стейки тайменя и ленка, а сверху, посыпаем рыбу нарубленной зеленью петрушки (я в поход брал с собой специально для этого нарубленную и засоленную зелень),
Далее, рыбу обмазываем небольшим количеством майонеза,
Выкладываем оставшуюся часть картошки и лука,
Закрываем содержимое коптильни еще одним куском фольги,
И закрываем все большим нижним куском, тщательно заворачивая края, чтоб было возможно закрыть коптильню,
Теперь нам осталось лишь закрыть коптильню-духовку крышкой, разгрести костер, и установить коптильню так, чтоб жар обнимал ее со всех сторон. К примеру, для этого я установил коптильню на угли, с боков уложил горящие бревна, а сверху, развел вот такой огонь из хвойных веточек. В любом случае, очень важно чтоб картошка с тайменем запекалась не более 20 минут, я держал 30, у меня блюдо немного подгорело…
Ну а это фотография того, как все это выглядит, когда верхние хвойные ветки прогорели…
Теперь нужно открыть коптильню,
развернуть фольгу. Получаем вот такую запеченную с тайменем и ленком картошку. Теперь можно звать друзей-сплавщиков,
И накладывать это ароматное и вкусное блюдо из тайменя в походные миски. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тайменя и ленка запеченных с картошкой.
Примечания
Самое главное в этом блюде тщательно подобрать тепловой режим, что с первого раза мне не удалось сделать, в результате чего, блюдо мое немного подгорело! Рекомендация такая: как только прогорят верхние еловые ветки, и пройдет минут 20 (а то и 15), не поленитесь, вытащите коптильню из углей, откройте ее, аккуратно разверните фольгу (чтоб потом можно было ее также аккуратно завернуть) и попробуйте на готовность картошку, если она уже готова и хорошо протыкается ножом, то блюдо ваше полностью готово, если нет - ставим его обратно на угли!