На 4 литровый котел
Ингредиенты:
- Тушенка - 1 банка (говядина)
- Консервированная заправка для кислых щей - 1 упаковка;
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Капуста - 200 г.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
- Лаврушка - несколько листиков;
- Сухие приправы и травы (кориандр, укроп, петрушка - по 1 ч. ложки), черный перец, сушеная смесь кореньев;
- Соль - по вкусу;
Очередной рецепт походных щей, которые готовятся из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки для кислых щей.
Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт
В один из пеших походов я решил взять с собой свежую капусту (хоть и тяжко ее таскать, но что делать!?), консервированные пастообразные заправки для кислых щей и борща, и приготовить на основе этих продуктов два очень крутых походных супа - борщ и щи. Свой отчет о приготовлении борща я недавно написал (с ним можно ознакомиться здесь), ну а сегодня расскажу как я готовил второй суп, т.е. щи из свежей капусты, тушенки и специальной заправки.
Для начала наберем в горном ручье воды, и установим котел над огнем,
Очень тонко нашинкуем капусту, отправим ее в котел (ждать пока вода закипит - не нужно). Пока вода будет доходить до кипения, но уже с капустой, займемся остальными овощами,
Нарежем небольшими кубиками луковицу,
Морковь нарежем небольшими брусочками, как показано на фото,
Отправим лук с морковью на сковородку, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (или добавим жир из банки тушенки) и обжарим овощи до золотистого состояния на примусе, или углях костра. После обжаривания, зажарку убираем в сторону, она нам пригодится на завершающем этапе приготовления наших щей,
После того как вода в котле начнет хорошо кипеть, отправим в суп банку тушенки (ее нужно предварительно нарубить ножом прямо в банке, чтоб не было комочков),
Минут через 10, следом за тушенкой, в суп отправляем нарезанный брусочками картофель,
А по истечении еще 15 минут, готовим сухие петрушку, укроп и смесь кореньев,
И сразу же отправляем их в суп,
А следом за сухими травами и кореньями, в щи отправляются лавровый лист и черный перец горошком,
Через 5 минут легкого кипения наших щей, в котел добавляем консервированную заправку,
А еще через 5 минут - нашу овощную обжарку из лука и моркови.
Теперь нам осталось довести уже кислые на этот момент щи до кипения, дать им побурлить минут 10-15, после чего,
Суп разливается по походным мискам и подается к столу (а в нашем случае это был большой камень) с небольшим количеством майонеза, которым в походе мы обычно заменяем сметану. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении кислых щей по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Собственно как видно из рецепта консервированная заправка была вовсе и не обязательна, однако именно она сделала из моих щей из свежей капусты, вполне приличные "кислые щи", да и что тут говорить - весьма "нажоресто" получилось!
Рецепты щей
- Щи из утки и свежей капусты
- Щи из дикой утки
- Щи из свежей капусты - фото рецепт
- Как бы... щи - суп щи с добавлением утки
- Зеленые щи - щи из щавеля, крапивы и зеленого лука
- Щи из рябчиков - рецепт супа из дичи
- Щи из свежей капусты и тушенки
- Щи из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки