Ингредиенты:
- Говядина или телятина на косточке - 1 кг.
- Утиная шей, печень, желудок, сердце
- Все что осталось от запеченной в духовке утки
- Половина вилка белокочанной капусты среднего размера
- Репчатый лук - 2-3 головки.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Картофель - 3-4 шт.
- Подсолнечное масло - 50 гр.
- Соль, лавровый лист, черный перец, сушенная или свежая зелень петрушки и/или укропа
Щи с уткой и капустой пошаговый фото рецепт
После того как мне довелось запечь в духовке утку, у меня как обычно, остался жирный утиный хребет, различные части тушки, которые уже самостоятельно аппетит не возбуждают, и которые вместе с хребтом объединяет одно: из тех и этих - хрен мясо выковыришь. Ну а поскольку выкидывать такую жирную красотищу было очень жалко, я решил эти неприглядные штуки использовать для приготовления модернизированной версии вкусных и наваристых щей. Результат очень мне понравился, посему описываю как сварить такие щи.
Устанавливаем на плиту большую кастрюлю или казан с холодной водой, включаем огонь, опускаем в казан говядину (у меня была рулька), и сырую утиную шею, печень, желудок, сердце (этот набор был в утке которую я раннее запекал. Наличие этих ингредиентов в нашем супе хотя очень приветствуется, но вовсе не обязательно).
Как только вода в казане будет подходить к состоянию кипения, начинаем переодически собирать пенку.
После того, как мясо наше с утиной шеей покипит минут 15 и процесс пенообразования немного утихнет, закидываем в суп крупно нарезанную половинку морковки и половинку головки репчатого лука. Это нужно для улучшения вкуса нашего бульона. Немного убираем огонь и варим мясо с овощами минут 40. Вода, при этом, должна кипеть не интенсивно, если пена образовывается, ее необходимо периодически снимать.
По истечении 40 минут закладываем в казан остатки запеченной утки,
И варим наши щи с уткой еще минут 30,
После чего закладываем в казан мелко нашинкованную половину вилка капусты, и пока наш суп вариться,
Приступаем делать зажарку для супа. Обжариваем на растительном масле лук, и как только он начнем приобретать золотистый цвет, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь.
Доводим нашу зажарку до готовности. У каждого это состояние свое, я к примеру, дожидаюсь, когда у моркови начнет появляться золотистый цвет, но кто-то, может, любит иначе…
После готовности зажарки, закидываем в казан один клубень картошки целиком, и даем супу покипеть еще минут 15-20, а в это время
…Мы приступаем к подготовке "итоговой тарелочки", в которую входят: не сильно мелко нарезанная зелень петрушки и укропа,
Нарезанные ломтиками помидоры,
Нарезанное ломтиками большое вкусное яблоко (нужно сначала снять шкурку и вынуть сердцевину),
Ну и завершает нашу коллекцию итоговой заправки - цельная головка чеснока, и штуки четыре листика лаврушки.
Далее, нарезаем ломтиками оставшийся картофель, вываливаем картошку в казан,
Сразу же, после картофеля отправляем в наши щи зажарку из лука и моркови,
Далее, пока наш суп бурлит, мы периодически вылавливая нашу цельную картофелину, проверяем ее готовность, и как только она будет хорошо протыкаться ножом (или вилкой), разминаем ее прямо в поварешке, и отправляем обратно в казан. Это действо нужно для наваристости нашего супа.
Ну а потом осталось лишь дождаться готовности нарезанной картошки, после чего в казан отправляется наша "итоговая тарелочка",
Наши щи перемешиваются, закрываются крышкой, огонь вырубается, суп настаивается минут 15-20 и…
Вуаля! Большая ложка сметаны, и нарезанная докторская или копченая грудинка, да с зеленым лучком сделают ваше знакомство с этой навороченной версией щей - вдвойне приятной и незабываемой! Всем приятного аппетита!