Ингредиенты:
- Утка - 1шт.
- Яблоки - 1шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Чеснок - 1 голова.
- Зеленый лук - 1 стебелек
- Лимон - 1/2 шт.
- Оливковое (или растительное) масло - 30 гр.
- Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое - молотая паприка, и любые наборы приправ "для курицы".
- Соль, черный перец
Утка в духовке фаршированная яблоками пошаговый фото рецепт
Еще один рецепт приготовления утки. С апельсина и яблока теркой снимается шкурка, берется чеснок, специи, и зеленый лучок, все это заливается оливковым маслом, и так получается маринад, в котором утка маринуется перед запеканием в духовке. Да! До духовки - утка конечно же фаршируется яблоком. Просто и до обалдения вкусно.
С апельсина на мелкой терке снимаем цедру
… а потом я подумал… яблоко ведь все равно чистить чтоб утку фаршировать?! так нафига пропадать замечательной шкурке!? Берем крупную терку, и "стираем" ее с нашего яблока
Один стебелек зеленого лучка мелко нарезаем,
На мелкой терке натираем примерно 2/3 зубчиков полученных из головки чеснока (оставшаяся 1/3 чеснока пойдет вовнутрь утки)
И теперь все выше натертое помещаем в глубокую тарелку, добавляем соль, черный и красный перец и все остальные специи, после чего, поливаем все оливковым маслом и…
Тщательно размешиваем, перетираем, выдавливаем из половины лимона сок, и опять все хорошо размешиваем. В этом месте, можно считать, что наш маринад для утки полностью готов… хотя нет! Обязательно дайте ему настояться минут 10, после чего перемешайте его еще разок, и вот теперь - он точно готов.
Как обычно, по традиции, чтоб не заляпать всю кухню, берем просторный мешок, моем и просушиваем утку, помещаем ее в мешок, рядышком располагаем наш маринад, и…
Очень тщательно натираем маринадом нашу утку и внутри и снаружи.
Яблоко разрезаем на четыре части, а одну четвертинку - еще пополам (этими двумя восьмушками - будем фаршировать шею)
Фаршируем утку - три четвертинки яблока - в брюхо, 2 восьмушки - в шею,
Аккуратно заворачиваем утку с маринадом и яблоками в пакет, и оставляем ее мариноваться 1,5 а лучше - 2 часа.
На глубокий противень устанавливаем решетку, на решетку - аккуратно выкладываем нашу утку.
Помещаем утку в духовой шкаф, и запекаем птицу при температуре 190 градусов на протяжении 1 ч. 50 минут. Вообще - и время и температуру зависит от вашей печки, соответственно - сами прикидывайте температурный режим и время. Могу только посоветовать - запекайте на умеренной температуре чтоб и сало вытопилось и утка не подгорела…
Примерно через час, утка будет выглядеть примерно так, как изображено на фотографии.
(небольшое отступление от первоначального рецепта) Примерно через час, мне в голову пришла замечательная мысль - чего зря вытопленному утиному салу пропадать! А ну я на нем картошечки запеку! И так появилась эта фотография утки, но уже с картофелем в качестве гарнира.
Ну а здесь - изображено то, что стало с уткой и гарниром по истечении 1:50 с момента начала запекания утки в духовке. Утка выкладывалась на большое блюдо,
Обкладывалась запеченным в ее же сале картофелем. Ну и последнее добавление к утке - дольки нашего апельсина, с которого мы снимали цедру. Эх, вкуснотища была! Ну а кто приготовил - приятных ощущений!
Утка с яблоками видео рецепт
Ну а это видео версия очень похожего рецепта приготовления утки. Смотрим ролик, и запекаем очень вкусную утку в духовке с яблоками и апельсинами!
Примечания к рецепту утки
Только что запеченную утку нужно сразу же подавать на стол! Остывшее блюдо - уже не будет таким вкусным! Если честно - жрать там практически нечего, поэтому, если едаков больше чем 2 - заранее подумайте о гарнире к вашей утке! И еще одно наблюдение - оооочень жирная штука получается!
Когда съедите все самое вкусное, и останется хребет и прочие очень жирные ее части, которые вы не решитесь съесть - не спешите остатки выкидывать! Я позже опишу как из них приготовить необычное, но очень вкусное Щи!