Ингредиенты:
- Казан, костер - по 1 шт.
- Говядина - 2 кг.
- Репчатый лук (лучше красный, но сгодиться белый) - 1,5 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Картофель - 1,5 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Большое вкусное яблоко - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка + перо чеснока (я брал прям на грядке)
- Красный жгучий перец - 3 стручка
- Пучок петрушки - 1 шт.
- Пучок кинзы- 1 шт.
- Пучок укропа- 1 шт.
- Пучок базилика- 2 шт.
- Растительное масло - 100гр.
- Соль, перец, зира, кореандр, набр приправы для шашлыка (это я использовал в своей шурпе, но всяко лучше брать специи для мяса купленные на рынке у кавказцев).
Шурпа из говядины пошаговый фото рецепт
Рецепт жареной шурпы в моем исполнении. В отличие от вареной вариации этого супа, мясо, лук и морковь сначала обжариваются, и уже только потом в шурпу заливается вода и выкладывается все остальное. Для приготовления жареной шурпы обязательно нужен казан, и желательно настоящий - чугунный!
Отделяем мясо от костей,
Затем нарезаем мясо на красивые ровные кусочки 1,5-2 сантиметра,
Морковь разрезаем сначала по вдоль, толщиной примерно по 1 см., затем полученные пластики разрезаем вот на такие брусочки. Морковь лучше нарезать заранее, поскольку это очень долгий и трудоемкий процесс.
Разводим огонь, устанавливаем наш казан, вливаем в него грамм 100 - 150 рафинированного растительного масла
Когда масло прокалиться, закидываем в него половинку головки репчатого лука, предварительно порезанную толстыми кольцами (чтоб вынимать было легче), и как только лук почернеет, вынимаем его из нашего масла шумовкой,
Закладываем в казан мясо,
И периодически его перемешивая, начинаем обжаривать.
Пока наша говядина для шурпы жарится, нарезаем крупными квадратиками лук. Головки 3-4 нужно оставить, они будут нарезаться тонкими полукольцами и закладываться позднее.
Примерно в это время, наша говядина должна обжариться примерно до такого состояния. Очень важно, чтоб все кусочки говядины были обжарены со всех сторон!
Мясо, обжаренное для шурпы выкладываем в отдельную миску, и
Сразу же в казан засыпаем первую партию лука, периодически его перемешивая, обжариваем до появления на луке подрумяненных оттенков. На этом этапе важно чтоб лук с одной стороны - хорошенько прожарился и приобрел специфический аромат жареного лука, а с другой - лук не должен обуглиться!
Как только у вас появилось ощущение что лук обжарился, закидываем в казан морковь.
Хорошенько перемешиваем, и обжариваем морковь с луком,
Пока овощи обжариваются, нарезаем помидоры формой и размером с дольку апельсина. Штуки 3-4 помидора нужно оставить, они будут закладываться в шурпу позже.
Как только наша морковь в казане подрумянится, закидываем нарезанные помидоры
Еще разок перемешиваем и обжариваем овощи еще минут 10,
После чего добавляем к овощам в казан обжаренное ранее мясо,
Периодически перемешивая обжариваем все содержимое еще 10 минут, после чего,
Выливаем в казан 2-3 чайника заранее подготовленного к этому моменту кипятка. У меня был всего один чайник, поэтому я воду доливал несколько раз по мере закипания чайника. После заливания воды, за судьбу нашей шурпы можно сильно не беспокоиться, она теперь уже точно не подгорит, поэтому оставляем суп кипеть, а сами идем заниматься овощами!
Нарезаем вторую партию помидоров,
Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, после чего каждую половинку нарезаем полукольцами толщиной около 0,5 см.
Помидоры, болгарский перец, и стручки жгучего перца помещаем в отдельный тазик, поскольку они будут закладываться в шурпу одновременно, тазик на время убираем в сторону. Нарезаем оставшийся репчатый лук тонкими полукольцами,
Высыпаем вторую партию лука нарезанного полукольцами - в казан.
Затем нарезаем перья свежего чеснока, и вместе головкой - закидываем в наш казан,
Помытую зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) собираем в один пучок, условно разрезаем пополам, левую часть зелени убираем в сторону (ее потом нужно будет мелко порубить и посыпать готовую шурпу), а правую…
Мелко нарезаем,
И высыпаем в шурпу.
Далее перемешиваем наш суп и оставляем его булькать на умеренном огне,
А сами, разрезаем яблоко на 4 части, вырезаем сердцевину, чистим шкурку, и нарезаем яблоко ломтиками, по аналогии с помидорами,
Закладываем в шурпу почищенные картофелины. Если картошка крупная - можно ее порезать пополам, но в идеале, картофелины нужно подобрать по размеру чуть больше куриного яйца. Это тупо мое мнение, основанное на личном опыте, какую картошку выбирают прародители рецепта шурпы - я не знаю.
Итак, картошка заложена, теперь можно вылить в казан очередной чайник кипятка. После закладки картофеля, кипящей воды можно смело заливать до уровня - примерно 5-7 см. до края казана, и дать шурпе покипеть с новой порцией воды минут 10-15, после чего,
Закладываем в казан друг за другом - помидоры, болгарский и жгучий перец,
Соль и специи,
И в завершение - закидываем в шурпу наше яблоко.
Даем шурпе покипеть на слабом огне еще минут 10, после чего, проверяем картофель, и если он полностью проварился (легко протыкается ножом), наша шурпа готова, если нет, ждем его готовности. Короче, я скажу проще - готовность шурпы определяем по готовности картофеля.
Готовую шурпу разливаем по глубоким мискам, каскам, тарелкам, обильно посыпаем нарубленной зеленью, и пробуем нашу шурпу на вкус. Приятного всем аппетита!
Примечания к рецепту
Кстати, только что приготовленную шурпу можно есть не в виде блюда, изображенного на итоговой фотографии моего рецепта шурпы, а двумя блюдами! Т.е., вначале вылавливаем куски мяса, картофелины и прочие овощи (с минимум бульона), обильно посыпаем это все нарубленной зеленью, и получаем полноценное второе блюдо (см. фото шурпы в моей галерее готовых блюд). Второй партией, ясен перец - идет сам суп с минимальным содержанием того, что вы выкладывали в первый раз, который также обильно посыпается нарубленной зеленью.
Другие рецепты шурпы
- Шурпа из баранины и телятины (рецепт вареной шурпы)